44,038件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • 建売り住宅の不備について

ベストアンサー

今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?

親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求の費用について

ベストアンサー

まとめて大量に発信者情報開示請求を行うとき、プロバイダが一緒のものは開示のための裁判もまとめてでき、裁判費用が少し安くなると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の証拠提出について

離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭問題について。

家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...

弁護士回答
    2
  • 養母が生前に預けたお金を返してもらえない

亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...

弁護士回答
    2
  • 私物返還の件

兄弟A宅にある私の重要な品々の件ですが、何度も引取りに行くと言っても拒否。双方の弁護士で協議し、私物のリストを作成し物品確認のため写真の要求し、それから返送を。と私が言っても相手側Aは聞かず、リストの数件のみ一部に関して私宅に返送する。との事で待っているが未着です。私物に関して長期間返還せず、私の引取り、親戚の立会い引取り、弁護士の立会い引取り方...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • 他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...

弁護士回答
    2
  • 審判に移行した場合に弁護士は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私は申し立てられた側です。 面会交流や養育費のことなどで折り合いが付きません。 調停が不成立の場合は審判になるかと思います。 ケースごとによると思いますが、一般的なお話でお伺いできればと思います。 【質問1】 調停は弁護士がいなくてもケースによっては何とかなるとも言いますが、審判では調停よりも弁護士の必要性は増す...

弁護士回答
    3
  • チャット上で「訴える」と言われたことについて

【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです

今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...

弁護士回答
    1
  • えげつない、風俗店の店長からの告訴は受理されてしまうのか?

私は、以前京都の、とある最低な風俗店で働いていて、支払われる給料が、いつも少なくて、とても腹が立っていたので、その店に居るのが限界だったので、飛んだんです。 そしたら、最低な風俗店の、店長に家賃を払わなければ、告訴する等と脅迫されると言う訳の分からない事になり凄く困ってます! どうすれば良いですか? 教えて下さい(ノ_<。)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?

ベストアンサー

1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損か侮辱罪か教えてください

会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴の期限。上告?

ベストアンサー

裁判の内容に不服がある場合 判決が出てからどのくらいまでに 控訴?上告?解りませんが 期限はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 告訴状。相手が裁判を考えている場合は手紙とか送られてきますか?

相手が裁判を考えている場合は手紙とか送られてきますか?それで手紙を作成して送るまでどのくらい日にちかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 結審前の裁判記録は閲覧可能?

ベストアンサー

①結審前の裁判記録(訴状)などは閲覧可能でしょうか? ②また閲覧できる訴状などは原本(原告が送ったものと同じもの)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出禁(雀荘)についてお願い致します

ベストアンサー

雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は、とにかく訴えたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準備書面や尋問での作り話の責任について

被告の準備書面や、尋問の被告の供述に、ミスを原告に転嫁するため、原告の名誉を傷つけるような作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 全て事実誤認をし、法に違反した被告に責任なしという結果で、被告が裁判で作り話ばかりした責任を求めることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ慰謝料請求をしない場合の対処について

ベストアンサー

3年半に及ぶ主人の不貞が発覚し、相手女性に慰謝料請求をし、現在分割で支払いを受けています。 (公正証書にも残しており、違約金についてや2度と主人と接触しないという約束もさせています) それから約1年近くが経ち、再度同じ女性と続いている事が発覚しました。 時間をかけて、探偵にも依頼し確実な証拠が揃いました。 そして主人とも話し合いをし、再度の接触を持...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...

弁護士回答
    1
  • W不倫における主導について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭トラブル 返済を強く願う

彼氏との金銭トラブルでご相談させて頂きます。 今年4月~9月にかけ約30万用途ごとに手渡しにて貸してしまい、その度に返済の約束はしてくれていましたが、LINE上にて催促するも、「もちろん、わかってる」とだけしか返事が来ません。相手は私の返済用の振込口座も知ってます。諦めざる終えませんか?生活がかかってるので納得できません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遠隔地での裁判なのですが

弁護士はつけています。 遠隔地の裁判なので毎回電話で出席にしてもらっています。 本人尋問はないようなのですが 判決の前には必ず、弁護士は遠隔地の裁判所に行かないといけないものなのでしょうか? 電話会議だけで判決というのはありえないことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(金銭の貸主、愛知県在住)、金銭の借主(友人、神奈川県在住)借主が連絡取れなくなったので、支払督促の申立を行おうとしてます。 ただ、うわさによると住民票の住所地が実際の居住地と異なっているようです。 【質問1】 裁判所からの支払督促が借主に届かなかった場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の訴状は請求内容と、請求の原因は追って記載するとし1回目の裁判までに提出で良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を考えています。 書式について知りたいです。 最初の訴状には 請求項目を記載し 請求の原因については 詳細は追って記載するとし 第1回目の裁判までに提出すれば良いのでしょうか? 【質問1】 労働裁判の訴状について 請求内容を記載し 請求の原因は追って記載するとすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにおいて、もうすぐで10年の時効が迫っております。調停離婚です。 時効を中断したり、更新したりする方法は具体的にどのような手段があるのでしょうか? 過去に養育費の増額の調停や履行勧告をしています。現在、相手の勤務先に自信はないのですが、ここだろうと思われる職場へ強制執行をする手続きをしております。それらの手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 電話内容について録音された音声データの書面化を当事者で実施した際の証拠認定について

ベストアンサー

相手方との電話内容について録音された音声データがありますが、証拠化する際に書面にする必要があると聞きました。当該作業を請け負う業者はいくつかありますが、自分で書面化したらいけないのでしょうか?(自分だと捏造も可能であるため)

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制の落とし穴

ベストアンサー

W不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...

弁護士回答
    2
  • お金を中々返してくれなくて困っています

ベストアンサー

こんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)

ベストアンサー

パワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから