44,062件見つかりました

法律相談一覧

• 本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか

インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 私の親への借入返済について

【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...

弁護士回答
    2
  • 司法書士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告は法テラスの弁護士さんを付けてますが、 被告側の自分は経済面で、 法テラスなどの比較的低価格でお願いできる 弁護士さんも付けられない現状です。 【質問1】 答弁書作成などを司法書士さんにお願いすることが出来るそうですが、 本当でしょうか? 【質問2】 民事裁判で、弁護士さん以外の司法書士さんなどは、 どの程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟を起こされている市議会議員の裁判記録閲覧したい

ベストアンサー

私が住んでいる市の現職市議会議員(副議長)が不倫の訴訟を起こされています。 市には政治倫理条例が制定されておりその目的に「市政が市民の厳粛な信託によるものであることを認識し,その担い手たる市長,副市長,教育長及び事業管理者(以下「市長等」という。)並びに市議会議員(以下「議員」という。)が,市民全体の奉仕者として人格と倫理の向上に努めるとともに・・・...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない

少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に利用され、友人との関係を壊された。訴訟できるか?

【経緯と状況】 先日、生命保険に加入しました。 契約終了後に「あなたにとって大切な方を紹介してもらえませんか」と頼まれ、 記入用紙を差し出されました。 「友人の了解を取ってから紹介するのではダメか?」と渋ったところ、 「了解が取れるまでこちらから連絡はしないので、記入だけ先にお願いします」と言われました。 保険商品自体いいものであったこと...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、弁護士に相談する時の、相談者の姿勢

ベストアンサー

雇用主との問題がおきた1-2年前に、知人の紹介で何度か相談に行った弁護士がいます。 物腰がやわらかいのに、主張しなくてはいけない時は、とても弁が立ち、迫力がありました。 なによりも、主張することをおそれずに(私だったら負けたら恥ずかしいと躊躇するのに)、「こうしてみませんか」と毅然と提案してくださるので、プロは素人とは違うのだなととてもかっこいい...

弁護士回答
    3
  • 違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?

ベストアンサー

この法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求

彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...

弁護士回答
    2
  • イジメ受けたばい 刑事訴訟起こす事出来るでしょうか

学校イジメ暴力 お金取られた 物壊された 個人的に解決出来なかったばい 相手刑事訴訟起こす事出来るでしょうか⁇ *相手側イジメ実認めました 学校側もイジメ実有る事も認めました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の訴訟能力。それとも未成年者がしますか?

ベストアンサー

口頭弁論等の期日呼び出しで、当事者を呼び出すとありますが、 口頭弁論は親である法定代理人がしますか? それとも未成年者がしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の少額訴訟の敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟の強制退去について

ベストアンサー

精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の期限内への提出

ベストアンサー

控訴理由書を中途半端な仕上がりでも(訴訟上の救助の判断がまだですが) 期限内に出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、被告がいきなり全て認める場合は、和解か?判決か?

ベストアンサー

質問いたします。 訴訟において、被告がいきなり訴状の内容をすべて認めるた場合、 これは結果として「和解調書」として言い渡されるのでしょうか? それとも「判決」となるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

現在パパ活をしており、金銭を支払う約束をして会ってるのにも関わらず、約束した金銭を払わずにやり逃げを繰り返しております。 私の理解だと、この場合は公序良俗に反する契約になるため、契約は無効になり金銭の支払い義務は発生しない理解です。しかし、相手を欺いて性行為をすることで刑事/民事で裁かれる可能性はありますでしょうか? 可能性の大小含めて、ご返信...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で得た情報 訴訟タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせをしてしまい、相手に訴えられそうです。相手からは、私が就職するタイミングで訴えてやると言われています。 意見照会書が来ていないので、SNSに電話番号の開示請求をして、弁護士会照会で特定したと思われます。 【質問1】 弁護士会照会で住所氏名を特定したのに、すぐに訴訟を起こさないことは可能でしょうか? 【質問2】 就職し...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への訴訟に必要な証明とは?

ベストアンサー

個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での怪文書と訴訟の可能性

ベストアンサー

私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...

弁護士回答
    3
  • 誘導され暴行傷害で民事で訴えられた。状況が不自然で詐欺を疑っています。

弟の事です。 電車の中で、酔っ払って寝転がった人に注意したら待ち伏せされて、いきなり目の前に立たれてびっくりして胸元をつかんでしまった。 視覚障害の身障者で以前にも顔を殴られて骨折した事があり怖かった。 相手に暴力、傷害、頚椎捻挫で民事で訴えられた。 刑事ではすでに罰金10万払っています。 1、掴んでしまった事実はあるとは思いますが、 色々な状...

弁護士回答
    2
  • 薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗は訴えられるのか

【相談の背景】 私は今年19歳の女です。妹(17)が私や母から、何度も何度もお金を盗むので、なにか対処方法が無いかと困っています。妹は毎回財布ごと盗むため、その度に銀行のキャッシュカードやマイナンバーカードを再発行しないといけなくなります。また、今回は5万円以上、今までの合計で20万以上は盗まれているため、かなり困っています。 【質問1】 相手が未成年...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の共犯について

性的暴行事件について 15年前の話で私が17才の頃の話ですが、私と私の彼氏と30ぐらいの男性と私の友達と遊びに行きました。 その時に私の友達が、30才の男性に性的暴行されたらしいです。 最近になってその男性を見つけたらしく私と私の彼氏がその男性に友達を性的暴行してと言ったよね?と言われました。 私はそんな事言ってないですし そんな事してもデメリットしか...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録には、和解という結果になった理由や討論の記録が、記載されているのでしょうか

ベストアンサー

先ほど、民事の裁判記録の閲覧の件で質問したものです。 すぐに閲覧申請しようと思ったのですが、もし同じものであれば意味がないと思い、再度質問させていただきます。 じつは私の手元に、その事件(土地境界)の和解調書があります。 当事者の表示(代理人名含む)、申請の趣旨、申請の理由、土地の表示と土地図面、物件目録、和解条項、建物目録が記載されています...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合、請求は難しいですか?

ベストアンサー

元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

先般、給与を差し押さえられたのですが、請求異議訴訟を起こし勝訴し供託金を取り戻しました(訴訟額は10万円程度)。 余分に差し押さえられたことにより、家計の資金繰に重大な影響がありました。 この場合、損害賠償又は慰謝料を請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効について教えて下さい。 例えば、不法行為の時効3年の場合、3年間、何もしなければ、時効が成立します。 【質問1】 3年間の間に、示談交渉を試みていた場合でも3年経てば、時効は成立するのですか?

弁護士回答
    3
  • 不正行為の損害賠償について

【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。

60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会にクレームを入れたい

不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を受け取り拒否されました

夫の不倫から半年。 三人での話し合い後も別れず、私が作成した慰謝料請求の通知書を渡しましたが、夫に通知書を渡して密会し、何の解決にもなりませんでしたので、弁護士に相談し弁護士名を入れて再度内容証明を送りました。 相手が、実家で家族に受け取られるのを嫌がったため本人限定受け取りの対応までしました。(相手の実家には私が言ったので分かっていますが、親も...

弁護士回答
    1
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • 交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?

先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...

弁護士回答
    2
  • 供託金、他勤務先、上司からですが?

こんにちは。勤務先、上司からですが?もし再生を申請した時、供託金は差押えの2社?申請した全ての会社でしょうか?弁護士が連絡したら、申請した全ての会社から、差押え訴訟を起こされませんか?私も心配で決心がつきません。すみません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決に対して、異議申立てはできないの?

ベストアンサー

少額訴訟の判決に対して、控訴、異議申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 契約の解除について

著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...

弁護士回答
    1
  • 返還の義務がないにも関わらず返還交渉されているので刑事告訴したいと思っています。

Aから買ったものを動機の錯誤を理由に返還交渉をされています。ただしAの主張が通らないだけの証拠があり錯誤が認められる理由がありません。訴訟を起こされ多大な迷惑を被っているのでAを刑事告訴できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?

映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?

遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への相談について

労働訴訟で判決が確定した場合、その判決がおかしいと思う場合には、控訴するのではなく、労働基準監督署に相談することもできるのでしょうか?  それとも、労働基準監督署は「裁判所が決めていることなので、関係ありません」と相談には応じられないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求と裁判

不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の個人情報について質問です

内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...

弁護士回答
    3
  • 判決内容に納得がいかないのですが。

ベストアンサー

判決は、退去して、家賃の1.5倍払って、訴訟費用もこっちが払うってことなのですが、不服な場合は、控訴するしかないのですか? 弁護士さんも、付けないとですよね? 支払い期限や、控訴する期限は、決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから