法律相談一覧
-
知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?
ベストアンサー口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護違反
ニコニコ生放送である人がリスナーさんにいろいろあることないことをいわれ訴訟を起こすけとになりましたが住所がわからないとのことで私がニコニコ生放送中に 相手の住所を流しました そしたら相手から刑事告訴しますといわれました これってどうなるんですか ほんとに刑事告訴されるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求
ベストアンサー労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常控訴の流れを教えて下さい。
【相談の背景】 支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。その後、簡易裁判所から答弁書や期日のか呼び出しの記載が書かれた書留が届きました。 異議申し立てを行うと、通常控訴と、書かれてましが、少額訴訟とは違うのですか? 【質問1】 異議申し立てを行うと、通常控訴と記載されてましたが、通常控訴とは、少額訴訟とは異なるのですか? 【質問2】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分 計算書について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書に添付の計算書ついて 文書送付嘱託申立書に費用について教えてください。 【質問1】 書類の作成及び提出費用(民訴費法2条の6)として計上ではなく、文書送付嘱託申立費用(2条の6 規則別表2の5)800円として計上出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
少額訴訟における、分割払いの判決が下される場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金39万円を回収するため少額訴訟を提起し、期日を待つ身です。少額訴訟では和解を勧められることが多いと伺いましたが、和解するつもりはなく直ちに強制執行の申し立てを考えており「一括で支払え」という判決になることを望んでおります。 【質問1】 判決で裁判官が「分割払い」とする判決を下す場合というのは、被告側が一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が答弁書に記載されていない内容を事前に原告に伝えることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁に7500円の債務不存在請求訴訟を提起し、今日が1日目の期日だった。被告からの答弁書は、請求趣旨、原因は否認し、追って主張するとの内容で、内容のない書面であった。裁判官が、答弁書に記載されていない内容で、被告から債権の請求訴訟を検討中だとの発言あり。そうすると原告は、債務訴訟を取り下げる必要があるとの訴訟指揮であった。答弁書にも記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のイタズラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー貸金の返済をしない債務者が、債権者から貸金返還訴訟を起こされた直後に、所有不動産に親族の名前で抵当権を設定しました。 登記簿を見ると親族から10年に渡り数千万の借金をしたことになっており、訴訟原告から借りた額の約10倍です。 明らかに不自然な抵当権設定であり、親族と共謀して金銭貸借を偽装し、強制執行を妨害する目的であるのは明白です。 この行為は強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に訴えると通知する事
ベストアンサー嫌がらせの相手に対し、「訴える」と通知する事は、違法行為に当たりますか? 金品の要求など、脅迫するつもりは一切ありません。 訴訟は、弁護士さんを通じ、正式に依頼するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサー法について教えてください。
ベストアンサー債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。 「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1交通事故 民事簡易裁判所 期間 2引越し
ベストアンサー交通事故の民事裁判です。 陳述書提出の簡易裁判所から半年経ちますが 弁護士から何も連絡がありません。 一概にどれだけとは答えにくいかとは思いますが この程度は普通にありえる事でしょうか? また、相手が普通の人物ではないとの話しを受けまして 接点を断ちたいので引越しを考えていますが、判決前に引っ越した場合住所は相手に伝わりますか? 御教授く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任関係終了後の責任
一審で、依頼していた弁護士に、訴訟費用確定の計算書を作っているので、もし旅費等領収書が残っていれば、提出しますし、出廷日数も記録に残っている期日以外ないですか?私の作成した一審の計算書に間違いがなければ確認印を押して返送下さい と、書面を、送付しました。 一審で負けたので、二審は本人訴訟をして勝ったこと、高裁でどのような事があってこういう経緯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて
子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について
【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。
兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求
19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を延ばすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。相手の罪の事実をバラすために傍聴人を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の傍聴について質問です。 不貞行為に対して、相手男性と慰謝料の折り合いがつかず裁判になる予定です。 相手方は妻の職場の同僚です。 その為、相手方の勤務先に、私の知り合いの方もいます。当然、現在は不貞のことは相手方の職場にはバレていませんし、相手方はバレないことを望んでいます。 今回の質問のポイントですが、 裁判となった場合、そのお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生準備中の求償金請求の訴訟について
ベストアンサー個人再生を準備中に、求償金請求の訴訟を起こされました。 債務整理の申し立てが昨年11月で、今年の12月に同じ会社から2件の訴訟を起こされ、今日訴状が届きました。 ただ、弁護士がちょうど先週裁判所に個人再生の申し立てをしており、行き違いになってしまっています。 この後、どのように進むのでしょうか。 今お願いしている弁護士も、なかなか申し立てをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル:お金を払った場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでの出来事です。 追加でお金を払いそうゆう行為になりました。(本番はありません) 胸に唇があたり怒り出しました。 【質問1】 お金を払った場合でも訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損倍での本人訴訟の移送に伴う諸問題
感覚公害での損倍の本人訴訟です。 1.移送は両者が遠隔地の場合に問題となります。 感覚公害の被害を避けるべく転居した場所で提訴するので 判事が訴状を「良く」読んでその被害の苦痛を察して 移送「不可」の判断をしてくれますか。 許可率はどれくらいですか。 2.移送許可の判断では双方の状況を熟考しますか。 あるいは距離だけでするならば どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立退 強制執行申立書について
【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の双方欠席
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、忙しくて裁判には出られません。 【質問1】 簡易裁判所では、双方が欠席しても訴訟は続けられますか?原告は準備書面を出せば欠席しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の係属部に電話で質問しましたがその際に、本名を教えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分に関する裁判が控訴されているかどうかを電話で訪ねました。 【質問1】 控訴されているかどうかを電話で係属部に訪ねました。その際に本名を係属部に伝えてしまいましたが、私が確認したという記録が残っていて代理人も私の本名を知ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決書を当日受け取れないのは弁護士先生はなんでだと思いますか?
結審から2カ月弱してから判決の言い渡しで、午前11時50分からでした。 当日判決書を頂きたいと前もって担当の男性書記官にお願いしていましたが 電話があり、期日の立会とかが午後あって、当日には渡せなくて、週明けの月曜日になってしまうとのことでした。 書記官が言うには「ちゃんと完成したものを渡さないといけないので、裁判官に確認しないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】被告より裁判官の忌避の申請があった場合、通常どの程度延期されるのでしょうか?
ベストアンサー被告の入院などで一年以上初公判が延期されていました。やっと日取りが決定したと思っていたところ、裁判長が被告につけた条件に被告が納得せず、裁判官の忌避を申請してきました。再び延期(中断)となってしまいました。 民事での裁判官の忌避は認められた例は無いということですが、こういった場合、どの程度の期間延期されることが予想されますか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?
民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決で。とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか?
お世話になります。昨日質問したんですが 仮に裁判で負けて支払いが命じられた場合は 一括払いになるのでしょうか!? とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか? 裁判は公平の場なので相手の証拠が強ければ負ける可能性もあるのでご返済宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです
【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分分割請求の訴訟費用負担
相続の結果、兄と共有となった土地がありますが、私としては売却を望む一方、兄は先祖代々の場所なので残したいと言っています。私にも売ってくれないらしく、調停または訴訟へと進む予定ですが、このような裁判で相手側の弁護士費用を負担しなければならないケースはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所のみ分からない場合の訴訟や調停についての質問です。
ベストアンサー訴訟や調停の請求等をする際、相手の名前と勤め先(派遣先や派遣元)は分かるのですが、住所が分からなくて困ってます。 相手の勤め先(派遣先か派遣元)に直接訴状を送り付けても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について
債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)
ベストアンサー本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。口頭弁論も訴訟と同じ?
何度も申し訳ございません。 資力の乏しい方は弁護士費用の立替を受ける事ができるってどういう感じになりますか? 損害賠償請求事件として、200万の他に貼用印紙、予納郵券も払わないといけないと書いてありました・・・。 又訴訟費用も私が負担と書いてありました。 口頭弁論も訴訟と同じ? かなり疎いので、わかりやすく答えてくれると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始の引き延ばし
【相談の背景】 民事(投資詐欺)で訴えた相手が『弁護士が見つからないので待ってくれ』等とダラダラ裁判の開始を遅らせようとしています。こちらの弁護士さんが 1年前から内容証明を送っていましたし、今年の夏頃には こちらからの訴状が届いているのに です。 ※当方は訴えた側で、最初(準備)の段階から弁護士をつけています。 【質問1】 こういうこと(引き延ばし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で請求の原因の併合は、並立的か選択的か競合的か
ベストアンサー不法投棄で民事提訴の場合 ①債務不履行による損害賠償請求権(民法415条) ②物権的妨害排除請求権(所有権に基づく) ③不法行為による損害賠償請求権(民法709条) の3つを法的根拠にできますが、並立的併合か選択的併合か、或いは競合的併合か、どれになるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインの写真保存に関する刑事裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日タイムラインに保存禁止とかいて写真が投稿してありました。 あまり何も考えず保存して友達一人に送りました。 【質問1】 この件で話を大きくされて刑事裁判とかはありえますか? 【質問2】 民事で訴えられたら負けたら賠償金はいくらくらいですか? 【質問3】 嘘をつかれて罪が重くなったらどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから