44,030件見つかりました

法律相談一覧

• 事件番号から裁判所記録をみるには

【相談の背景】 某企業のホームページに訴訟提起とあり、興味があります。 【質問1】 弊社が提起しておりました下記訴訟において和解いたしました。 事件番号 令和4年(ワ)第●●●●●号 損害賠償等請求事件 被告   (株)●●●●ホールディング      と記載がありました。 【質問2】 事件番号から、どのように裁判所記録をみればよいのですか? 

弁護士回答
    1
  • 居候の者への賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 自己所有物件に居候の親族が住んでいる ・ 賃料をもらったことはないがすでに10年以上経過 ・ そろそろ賃料をもらいたい ・ 支払いは拒否されている ・ 調停での解決希望 ・ 無理なら訴訟も検討する 【質問1】 調停で相手が拒否してしまった場合は、強制的に賃貸借契約を結ぶ事はできないのでしょうか? その場合は訴訟で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での訴訟における代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のHPに、 簡易裁判所では,裁判所の許可を受けた者及び司法書士のうち訴訟代理業務を行うことのできる認定を受けた者は代理人となることができます。 とありましたが、 【質問1】 簡易裁判所での訴訟において、被告になった本人の代わりに身内が代理人となる場合、どのような理由であれば裁判所から許可を受けられるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の訴訟方法について

ベストアンサー

結婚式で業者からあり得ない対応をされたので債務不履行に基づく訴訟を起こしたいと思っています。 裁判所に行けば手続ができると思うのですが、簡易裁判所や地方裁判所、東京裁判所等がありどこへいけばよいのでしょうか。当方は東京在住でございます。

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟は簡易裁判所で起こせますか?

ベストアンサー

価値評価がでいないので、160万円となる場合の確認訴訟は簡易裁判所だと起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人 訴訟費用について

覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用執行免除申し立てについて

ベストアンサー

訴訟費用執行免除申し立てについての流れを教えてください 何の書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁事案から労働訴訟の切り替え

今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが無い トラウマ原因訴訟

ベストアンサー

以前の住まいで、犬の飼い主と大揉めにもめて、今でも解決した訳ではないのもあり、犬の飼い主、犬の鳴き声などを聞くとストレスで体調崩れて、いわゆるトラウマなのですが 以前の元々のすら訴訟して例え、勝訴したとして幾らかの賠償金出ても割りに合わないと考えて、訴訟してなく何年も経過しているのですが、トラウマの原因として訴訟起こして勝訴する事は日本で考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償で訴訟費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用の負担は裁判所への印紙代や交通費の負担を言っているのでしょうか。 訴訟費用に掛かった弁護士費用は 通常は相手に請求はできないという 風に聞いていたんですが、 違うんでしょうか。 もし、この名譽毀損を訴えた弁護士が 負けて請求が棄却されていた場合、 訴えた方(相手に)交通費などを 原告が支払うという判決が出ることも あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際の証拠提出(写真)について

夫の不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟になります。 その際、携帯で保存した写真数十枚を証拠として提出したいのですが、どんな方法で準備したら良いのでしょうか? じぶんとしてはパソコンから、A4用紙1枚に4枚の写真を載せようかと思っていますが。これで良いのでしょうか?また、白黒ではなくカラーコピーの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東芝の例(株主代表訴訟)

東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。  一方善意であっ...

弁護士回答
    1
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて

自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 販売した包装材で訴訟になりそう

ベストアンサー

製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?

公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性についてお聞かせください

実の兄弟姉妹と、扶養を放棄し、連絡も一切取らないようにするという書面を作成し、相互に署名捺印を付した場合、何かしらの形で訴訟を相手方から起こされる可能性はあるのでしょうか? 身体的・物的損害は互いに無い状態です。

弁護士回答
    1
  • 控訴審と新規の訴訟の併合

ベストアンサー

XがYを提訴。棄却の判決がでたのでXがYを控訴。直後、YがXを提訴。 この場合、併合されてしまう可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、証拠を小出しにしていくことは可能ですか。

ベストアンサー

はじめの答弁書で、持っている証拠をすべてだしてしまうのではなく、最重要のものだけとし、その後の準備書面で、周辺証拠をぼつぼつだしていくことです。ケースの性質上、証拠や参考資料となるものがたくさん(100枚以上)あるのですが、はじめに全部だしてしまうと、こちらの主張がぼやけると思うのです。それとも、はじめに全部だしてしまったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無い相手への訴訟

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。

弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす簡易裁判所の管轄について

あるファミレスで店員の過失により怪我を負わされました。医者に行き、診断書をもらって損害賠償の話をしましたが、相手側の担当者の回答(金額)に納得が出来ないので簡易裁判所に少額訴訟手続をしようと思います。この場合、簡易裁判所の管轄はどこになるのでしょうか教えて下さい。相手は大手ファミレスなので、本社のある場所(東京都)の簡易裁判所なのかそれとも怪我...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟の和解案について

ベストアンサー

既に1年ほど経過しています。最終戦というか裁判官から直接、和解案を提示されましたが『采配で○万で分割できます。今後、争っても双方デメリットだけですので、どうするか決めて下さい』と言われました。払う意思はありますが裁判官からはそれ以外の事は言われていません。ですが弁護士同士での話し合いでは謝罪文を書いてくれと。しかし『別れなくていいから○万で』なの...

弁護士回答
    2
  • 関係を持った男性からの要求、訴訟について

ベストアンサー

数年前、某サイトで男性に知り合い、合意の上で関係を持ちました。 2、3回経験し、その関係に恐怖感を抱いた私は、突然連絡を絶ちました。 先日、今まで音沙汰なしの男性から、無視したら昔のことをばらす、 連絡が取れなくなり、精神的に苦痛を受けて働けず、裁判で慰謝料を請求すると言われています。 示談には、現金や再度の関係を要求されております。働いていな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合における相手方への尋問について

ベストアンサー

お伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・

ベストアンサー

簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の被告知人について

現在訴訟告知書を作成中です。(当方は原告) 被告知人が2人いるのですが、告知書は2人別々で作成するのか、2人まとめて1つの告知書でいいのか、どちたでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定申し立て

ベストアンサー

こんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...

弁護士回答
    2
  • 被告は訴訟欠席の場合。いくら?

ベストアンサー

地方裁判所で、夫は被告として、口頭弁論に呼び出され、もし欠席の場合は、事件負けの外、欠席に対して、罰金がありますか?いくら?欠席行為でまた訴えられ?相手に訴えられ?裁判所に訴えられ?

弁護士回答
    2
  • GREEで不当に強制退会されたので訴訟したい

GREEで[i:110]とかドコモとか大したことを書いたつもりがないのに強制退会させられましたので、半年間で50万円位使ったお金の回収や今月と来月にくる20万円位のドコモからの請求を払わなくてもいいようになりませんか?あと出来る事なら精神的苦痛に対する慰謝料も取りたいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間

ベストアンサー

答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?

弁護士回答
    1
  • ネットによる芸能人の誹謗中傷に、事務所が法的措置を取る場合。訴えられたらどうすればいいのか

ベストアンサー

ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に対して、芸能事務所が刑事・民事両方で法的措置を取ろうとしています。 ①訴えられた場合はどうすればいいのでしょうか? ②訴えられないようにする対策として、具体的にどうすればいいでしょうか? ③何か反省として残る証があれば効果的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述及び通常訴訟移行申述書について

ベストアンサー

原告より全く根拠のない訴えで少額訴訟を起こされております。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日とされており、 1週間前の12月4日提出を目途に答弁書作成を進めております。 答弁書提出と同時に少額訴訟を通常訴訟移行申述書を提出する予定でおります。 そこで下記質問に対し弁護士殿にご教授頂きたいです。 1,出頭要請が来ている裁判所が原告管轄の裁判所であり、...

弁護士回答
    1
  • 親としての責任って。親の責任ってどこまで争えるのですか?

親の責任ってどこまで争えるのですか? 子どものバイクが盗まれて暴走行為をしたあげく一般車両とぶつかりバイクは廃車同然になり、弁護士に相談したけど、訴訟しても賠償されないケーズが多いと言われました。理由は訴訟をおこす相手が未成年で、財産がナイカラ。 初めから親を訴状相手に出来ないんですか? 監督義務化とかで、訴訟出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で第三者情報の非開示希望申出は可能ですか?

【相談の背景】 民事で現在係争中です。 相手の発言を否定する材料としてこちら側の第三者の専門家の提言を個人情報はぼかして証拠として提出しました。 その証拠について裁判所から第三者の専門家が本当に実在するのかを裏付ける為、第三者の情報を提供できるか?と確認がありました。 【質問1】 相手方から第三者に対して攻撃(所属機関への中傷など)を防ぐため、...

弁護士回答
    1
  • 相手が別居時に持ち出した特有財産について

共有財産については、財産分与や、話し合いでとの答えがほとんどですが、特有財産についての持ち出しは、返還請求権があると聞きました。 そういう調停や訴訟があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の住居侵入と虚偽説明について法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某ECサイトにて商品を購入しました。当初の予定より2日早く商品が到着しました。商品到着時、私は自宅を不在にしていましたがECサイトのアプリを確認した所、自宅(1階は店舗、2階は住居)の1階の店舗内に商品が置き配されている写真が置き配の証明画像として載っていました。 2階に高齢の母が一人在宅しており、母に宅配業者が来たか確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか

【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから