法律相談一覧
-
リベンジポルノの損害賠償請求について
【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの答弁書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言う加害者弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に返す返す詐欺される
【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、誓約書、慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車対自動車
下記の状況で、今後の対応について質問をさせてください。 ●交通事故 自転車 対 自動車 ・発生日時:夜間 ・事故状況:優先道路直進に対して、自動車が突っ込んできた形 ・怪我状況:むちうち 他打撲 2週間加療見込みで1ヶ月経過後も治療中。 ・過失割合:不明(おそらく1:9 保険会社より) ・現在の状況: 物損事故→人身事故切替中 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の名前で起案文書を作成し、その人物に押印を迫る行為の法的な評価
職員Aが起案文書の起案者欄に同僚(B氏)の名前が印字されたものを作成し、それをB氏に押印したうえで回覧し管理職の決裁を得るよう強要する行為は強要罪等に抵触しますか? また、そのような形で無理やり押させた書類は「真正に成立した公文書」と評価できるものなのでしょうか? そのような被害に何人かあっており、法的にどのように評価できるのかお伺いしたく質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の名誉毀損について
ベストアンサー現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結前の、主張・資料の提出期限について。
家裁の家事審判で、第1回は連絡の上、書面提出だけしました。民事訴訟ではよくあると思います。 すると、家裁より事務連絡が来て、審理終結は7月15日、審判日は7月22日とありました。 なお、7月15日は第2回期日に指定されてもあります。(私が都合がつくと申し出た日ではありません。) そして6月末までに、裁判官の指定した書類、その他の資料もすべて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の口座残高が1,000円強しかなかった場合、取り立てるべきでしょうか
ベストアンサーお金を返してもらえないので、訴訟を起こし和解となりましが、債務者からの支払いが滞ったため、債権執行をしています。 ですが、債権執行した口座残高が千円強しかありませんでした。振込手数料を差し引くと少額しか回収できないため、取下げて次の手続きに切り替えていきたいと考えています。 ① 少額だけでも取り立てるべきでしょうか? ② 債権執行を取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルによるうつ病での慰謝料
以前元交際相手の彼女にお金を貸して、借用書も書いていたのですが、逃げられた為相手の親に、相手にお金を貸していることや相手の借金状況を全て告発し、相手の親がお金を返してくれるということになったのですが、相手の親が返すから取りに来てくれと言ってきたり、こちらの話を一切効かず高圧的な態度で電話を切られたりし、あからさまにこちらが悪いというかのようにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー相続関係の民事訴訟における、不動産の評価方法についてご教示ください。 不動産を取得して代償金を払う方はできるだけ価額を低く、また、代償金をもらう方はできるだけ不動産価額を高くしようとします。 評価方法としては、 ①固定資産税評価額 ②不動産業者の査定額(媒介価格) ③不動産鑑定士による鑑定額 が主にあります。 普通に考えれば、③を採用すべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問セールス時のマスク着用について。
訪問セールスでのマスク着用。 についての質問です。ある商品の、訪問型のセールスをしている者です。先日、仕事から帰ったときに、会社の社長からメールが入っており、本社から連絡があり、マスクも着けずに○○社の人間がセールスに来た!とのクレームを受けたとのことなので気をつけるようにと、一方的なお叱りを受けました。なので私は「仕事中でもお客さんのところでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの違約金について
リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について
ベストアンサーインターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、
当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無
ベストアンサー離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求
ベストアンサーお金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や訴状についてお願いします
ベストアンサーある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。その人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。金ちゃんと会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、その掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や訴状についてお願いします
ベストアンサーある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。その人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。この人と会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてお願いします
私はトークアプリの掲示板でアイドルグループとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。その人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、トークアプリでの通話は1度だけしてました。その人と会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、トークアプリの掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下
メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの詐欺と思われる内容
あるオークションサイトにて落札しました。航空券の予約です。出品価格片道10000円でした。2人分で往復で40000円です。それが突然出品者によるキャンセルになってました。債務不履行になると思いますが今からの予約では片道16000円ぐらいかかります。 ①損害賠償を考えています。その場合16000円の2人分往復64000円かかるので24000円の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応
ベストアンサー『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答がない示談交渉について
ベストアンサーとある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。
口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行き過ぎた表現について
ベストアンサー民事訴訟(不貞慰謝料請求) 原告(私の妻) 被告(私の友人女性) 被告証人(私) 被告と私の間に不貞は一切ないため、被告は全面的に争っています。 私も被告の証人として申請されました。 準備書面を見させてもらったのですが、被告は原告の主張に対し、ひとつひとつ証拠を示して理路整然と反論しています。 すると原告代理人は、「そのような弁明を今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーわたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法懲戒 刑事事件 慰謝料
2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。
ベストアンサー婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭トラブル 男女問題
ベストアンサー初めてご相談の投稿をさせていただきます。 簡潔にまとめると、実は昨年7月に当時交際していた元彼女より450万を借用しまして正直返済は全く出来ておらず、借用理由においても確かに偽りを述べてました。 現在、東京地裁にて民事訴訟の係争中です。更に原告は弁護士を立てています。 ところが本日9月8日の話なんですけど、私はプライベートで草野球をやっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の弁護士費用の表記について
とある民事訴訟で、とある弁護士事務所に依頼をすることになるのですが、 弁護士費用の料金制度はは完全成功報酬制度で、弁護士が案件を受任するにあたり、委任契約書を交わすこととなりました。 そこには、弁護士報酬について、「(旧)弁護士連合会報酬基準に準じ、後日決定する。」とあったのですが、私はこの部分に少し引っ掛かりました。 (旧)弁護士連合会報酬基準は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています
ベストアンサー職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での、名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同僚からの傷害事件、労災認定されますか。
ベストアンサー昨年の9月、朝の出勤時、タイムカードを押そうとタイムカードに手を伸ばしたところで、後ろから突然、同僚がぶつかって来て、体に痛みがあり受診し、レントゲン、MRI検査をした結果、頚椎捻挫、頚椎ヘルニア、腰椎捻挫、腰椎ヘルニア、の診断を受け現在もリハビリ通院中です。 警察へ被害届を提出、障害事件として相手は書類送検中です。 初めは示談でと念書を提出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?
ベストアンサー当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から侮辱、誹謗中傷
ベストアンサー一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 8ヶ月通院が余儀なくされました。 指はもとどうりには戻らず、後遺症が残り、後遺障害等級は保険会社の等級で13級でしたが、弁護士に依頼したら14級とされました。 警察に被害届を出すと加害者は逮捕され「傷害罪」になると思いますが、加害者も「警察には言わないでほしい」と勝手な要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方当事者からの怒りの、弁護士としての受け止め方について
ベストアンサー弁護士の先生方の多くが、職業倫理を守りながら、職務上の役割の範囲で依頼者の利益のために訴訟活動を行っているのはよくわかっているつもりです。 ただ、複数の悪質な言いがかり裁判を提起され、最高裁まで争った相手方代理人が、こちらが撤回を求めているにもかかわらず、何年間も続けた、準備書面上の無根拠な誹謗中傷は、許すことができないと思っています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士から、精神病を馬鹿にするような発言をされてしまいました
とある民事訴訟の被告です。 私の提出した移送申立書にて、私が精神病を患っている旨と具体的な症状を記載した心療内科の先生の診断書も併せて提出しました。 後日、原告側の弁護士から反対意見の通知が届きましたが、「精神病なんて理由にはならない」「明らかに軽度である」「症状を盛っている」など、好き放題書かれていてとても傷付きました… 数年前から重度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定と告訴状の受理について
ベストアンサー知人の女性から頼まれ、600万円を預かって金融・事業投資をしていたのですが、失敗し損害賠償を請求されています。 状況としては以下のような状況です。 ・投資先は一任され、元本割れのリスク説明は事前にした(双方とも口約束) ・相手の元本は非合法な手段で得た所得申告していないお金 ・先方は民事、もしくは刑事告訴も辞さないというスタンス ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の家賃不払い、債券回収について。
私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問についての疑問です
ベストアンサー当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが被告になるのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから