43,963件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...

弁護士回答
    3
  • 写真の勝手な使用について

【相談の背景】 カメラマンをしています。 私の撮った写真が勝手にネットで使用されていました。 仕事の素材写真として勝手に加工され使用されています。 もちろん私の写真ということは誰が見ても確認できますし証拠も押さえました。 実際、民事訴訟となりますとどの程度の問題になるのでしょうか? これは相手に写真を取り下げてもらって終わり程度の問題でしょうか...

弁護士回答
    1
  • このような場合、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の成立要件についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出しを無視する

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな弁護士さんに質問してみたいのですが 民事訴訟で裁判所に、呼び出された時に 100人中、何人くらい無視してバックれるの ですか? 弁護士さんから見たら裁判所に来ない奴は 簡単に負けるから、ある意味チョロいと 思いませんか? 【質問1】 裁判所の呼び出さしを無視すれば不利に なることを知らないと思いますが、 裁判所に行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?

弁護士回答
    2
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 甲号証の書き方、および副本甲号証の作成方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 甲号証を作成したいと思い、領収書等をコピーしました。 ▼質問 ①コピーの右上に、赤のペン、手書きで甲第○号証と記載するのでよろしいでしょうか? ②副本は手書き追記したもののコピーでもよろしいでしょうか? 領収書コピーに手書きを2回するのが大変なくらいの枚数があり。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 反対尋問を経ない陳述書は証拠能力がないのか?

ベストアンサー

反対尋問を経ない陳述書は、いくらでもうそが書けてしまうから証拠能力がないと よく言われますが、私は、結構いろんな民事訴訟を弁護士さんを付けてしましたが 陳述書を出してもいろんな理由を付けて尋問しなかったりした人がいますが 判決になると、判決で陳述書の内容を根拠としてのせて証拠として 採用している事がそれなりの確率であります。 陳述書は出さない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書、代筆について

ベストアンサー

答弁書について! 弟が損害賠償で民事訴訟をおこされました。 コロナの影響もあり、弁護士を探すのに困難なため、近くの弁護士さんに電話で相談し、答弁書を代理で作って下さいました。 2万お支払いしました。 元号の部分が間違ってると裁判所から連絡きました。 訂正して送ります。 1.FAXで送ってもよろしいんでしょうか? 2.2万も払い、再度送るのに値引きはな...

弁護士回答
    1
  • スマホの使用料金と残債を請求したい

ベストアンサー

スマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...

弁護士回答
    2
  • 一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?

報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたいがお金を催促に応じている問題

ベストアンサー

離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず  パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板への個人情報等の書き込み

大学の先輩が、私たちの個人情報(友人、元カノの名前、電話番号)をネットの匿名掲示板に書いています。 いままでは、管理人さんに削除依頼をしていました。それでも書き込まれるので、イタチごっこが続いています。 【私たちで行った対策】 掲示板への削除依頼 警察への相談 内容証明郵便を送る (慰謝料100万円、友人がしました。) あとは、民事訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の回収方法について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約後のやり取り

裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での示談でのトラブル。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領され、勝手に出資をされ、返還されない

ベストアンサー

Aは私のお金を横領し そのお金はLPSに出資されました。 私は民事訴訟を起こし勝訴、Aの債務名義を取得しましたが、Aは雲隠れ債権回収は全く出来ず、LPSにメールや口頭で返還を求めるが無視されています。 =================== 横領の事実を更に立証するため刑事告訴をしてAが逮捕された場合、LPSから返還されると思われますか? 他にLPSから返還させる何か良い方...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 住所変更の上申書について

ベストアンサー

民事訴訟において 原告(代理人あり) 被告(代理人なし) 被告が転居していて、訴状記載とは別の住所で訴状を受け取り、その後、被告が住所変更の上申書を裁判所に提出したら、 裁判所から原告代理人に、その旨の通知が行きますか? その場合、どのような手段になりますか? ・被告の上申書写しを原告代理人へ交付するのか ・書記官が電話など口頭で原告代理...

弁護士回答
    2
  • 相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べ時の自白強要について

任意取り調べの方法について。知人が以前民事訴訟で敗訴しましたが生活苦から賠償が支払えず弁護士にも相談していたようですが相手側より詐欺事件として警察から呼び出しがあり取り調べをうけています。 その際、カバンの中身や持ち物検査がありICレコーダーの持ち込みを拒否され脅迫とも取れる言葉で詐欺師と決め付けられています。 どのように対応したら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました

お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。

弁護士回答
    4
  • j自治会加入について、強制についての判例。

ベストアンサー

自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...

弁護士回答
    2
  • 被害者の住所が知りたい

ベストアンサー

隣人を暴行して逮捕されました。被害者は弁護士を入れていて、今後民事訴訟されそうです。 直接謝罪がしたいので、弁護士に被害者の住所をきいたのですが教えてくれません。 以前友人が何かの事件の被害者になったときは加害者の住所は教えてもらったようです。 被害者と加害者で知ることが出来る個人情報は違うのですか?どうすれば弁護士から被害者の住所を聞き出せま...

弁護士回答
    2
  • 原告が、被告にストーカー行為を行っている場合

ベストアンサー

ある女性から民事訴訟(俗に言う「ヤリ逃げ」)を起こされそうなのですが、 現在、その女性からストーカーに発展しそうな行為を受けています。 メンタルの病歴もあるそうです。 (拒否しても毎日LINEを送ってきて、誹謗中傷や自宅へ行く等の脅しをする) 私は現在、そのストーカーっぽい行為で警察に相談もしています。 もし裁判になった場合、 原告側のそういった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が親族からの依頼で受刑者と単発で面会出来ますか

ベストアンサー

諸事情により、親族による面会や文通が困難な場合、弁護士さんに1回だけ代理面会を御願いする事は業務上可能でしょうか? 法務省のHPによると、親族以外で面会可能な例として「民事訴訟や再審請求などについて委任を受けている弁護士など」とありますが、単純に1回分の日当で諸事情の伝達やちょっとした受刑者との協議の場合です。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠 DNA鑑定?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...

弁護士回答
    2
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解の最後、相手に手紙を渡すのはどう思いますか?

ベストアンサー

民事訴訟で次回期日に和解結審予定の者です。 和解の最後、被告に対してメッセージを綴った手紙を渡したいと考えています。 内容は誹謗中傷などではなく、この事件に関する私の思うところ、その他被告に伝えたいことです。 被告が読むかどうかは分かりませんが、一般的に和解協議の最後に、和解条項を定めた書面以外のやり取りがあったりするのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で質問事項を提示すること

民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...

弁護士回答
    1
  • 真実を述べたとしても名誉毀損は成立すのではないでしょうか?

ベストアンサー

「飲食系の企業の商品に虫が混入」と、地方新聞や週刊誌やなど相次いで報じていますが、なぜ、名誉毀損にならないのでしょうか? 有名企業だった場合、社会に与える影響が強い側面があり、公益目的があるため、名誉毀損に発展しないのでしょうか? もし、法人格も有さない個人経営だった場合、上記の記事を掲載した新聞社を刑事告訴や民事訴訟に発展する可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか

ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論 出廷について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...

弁護士回答
    3
  • なんで反論書の提出が遅れるのですか?

今私は原告で民事訴訟をしています。私の準備書面に対して被告の弁護士は裁判官から5月25日まで反論書を書けるか聞かれてできると言いました。しかし未だに弁護士から提出がありません。反論書の提出について1ヶ月以上の期間を与えられています。1ヶ月もあれば他の事件があっても十分すぎるほどの期間ですが、何故反論書の提出が遅れているのでしょうか?争点が難しかったり...

弁護士回答
    2
  • 間接的事実       

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...

弁護士回答
    2
  • 相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...

弁護士回答
    2
  • 趣旨のちがい      

ベストアンサー

面会交流の拒否にたいして間接強制と民事訴訟 親権者が間接強制金を支払っても、慰謝料請求はできる。 間接強制と、不法行為に基づく慰謝料請求は、その趣旨を異にするものであり、全く別物の制度です。 ここで教えてもらいました。 間接強制金を払っても実施は免除できないのでしょうか? 間接強制と慰謝料請求事件の趣旨の違いはなにでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面提出後の反論は可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の原告本人です。 代理人が最終準備書面を提出し、判決日も指定されたと連絡がありました。 しかし、原告本人としては、最終準備書面での反論が十分でなく納得できないため、改めて原告の思いと反論を直接出せる「陳述書」の形で、裁判所に提出したいと思っていますが、最終準備書面の提出時期を過ぎていること、準備書でなく陳述書での反論は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での仕事依頼の破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...

弁護士回答
    1
  • メールで「督促申立事件」とはいってきました

ベストアンサー

見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場

先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...

弁護士回答
    2
  • 敵性証人の申請理由の書き方

ベストアンサー

本人訴訟の民事裁判の最終段階とします。 敵性証人とまでは行かなくても、自分に有利な陳述をしてくれないであろう 証人を申請する場合、その理由書に記載する申請理由ですが、大まかな意図で 構わないのでしょうか?  最初にすべて書いてしまうと、こちらの意図が丸見えになってしまいますので、 実際の質問の際に、事細かな質問をして行く、と言うパターンの方...

弁護士回答
    2
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの調査権限。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから