法律相談一覧
-
-
-
民事不介入として、
警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。民事告訴もできるのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に近いと思うのですが、小説をメルマガ登録するのに空mailを送ったら18禁のサイトに登録されました。 でもアドレスだけで、IPアドレスは分かるんでしょうか?? mailで何回も来てるのですが、個人情報もわかりますか?? 民事告訴もできるのでしょうか?? 凄く怖いです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。
ベストアンサー家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事勝訴後の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事地裁、原告での取下げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人への付添い(民事裁判)
ベストアンサー殺人未遂事件により、PTSDが発症し現在民事裁判として、終盤にさしかかってきました。 PTSD治療は、事件発生後からおよそ現在に至り2年間、国立医療センターの精神科にて、 1週間に1度のペースで行っております。 相談内容 裁判所より弁護士を通じて、人証の申出書として、「尋問」に出席できますか?と尋ねられています。 裁判で加害者らと顔を合わすことを想像する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任
ベストアンサー以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民事裁判の控訴審での差し戻しはほぼないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の控訴審は原則自判で、差し戻しはほぼないと伺いました。 【質問1】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事はほぼないですか。 【質問2】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事例や、過去の判例などありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の対応について。続き
下記の内容にて車両保険に関する保険会社の対応について一度相談させていただきました。 本日保険会社からは支払ができないと言われました。 理由を聞きましたが、まだ弁護士と相談中で話せないが内容証明をおくるからそれで確認しろと言われました。(かなり上から目線で。。。) それを確認した後異議があるなら訴訟でも起こしてくださいと言われました。 上の一文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為での民事弁護士費用
ベストアンサー器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の控訴について
民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行について
【相談の背景】 債権回収のため少額訴訟を起こそうと思っているのですが、現段階で相手側は弁護士に相談しているようです。 通常訴訟移行を希望してくる可能性があると思っているのですが、私としては日数もかかるし、こちらが弁護士に依頼するのも回収金額の割に合わないと思うので困るなと思っています。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟移行を申し立てられた場合諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟での判決について
ベストアンサー役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既判力の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の指示の意図とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻は弁護士の先生に依頼して対応 第1回期日 訴状も答弁書も提出されていました。答弁書にはきちんと訴状に対する反論もあり、追って書きでないです。 裁判から要望がありました。 被告弁護士に対して、原告の不法行為に対する反論をお願いする。 そのため、訴状に対する反論の書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの裁判の矛盾した結論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス 慰謝料について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に既に夫とは離婚成立しています。 離婚協議中に夫のSNSに不正ログインを行い内容が閲覧できるようにしていました。 離婚成立後もログイン状態となっていた為、SNSのやり取りが見れる状態となっていたのですが、先日それが元夫にバレてしまいました。 その際に直ぐにログアウトを行ないました。 現在は先方から特に動きはないのですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 訴状の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の不当破棄と新しい出会いを探し始めるタイミング
【相談の背景】 ある程度証拠が固まってきましたので、婚約者へ不当な理由による婚約破棄に基づく慰謝料請求の民事訴訟、もしくは慰謝料請求調停を行うつもりです。(婚約成立していると認められることが前提での話です)。訴訟や調停が長引くかもしれませんので、婚活も早めにスタートさせて新たな一歩を踏み出したいのです。年齢的にも、子供をすぐにでも欲しいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
【相談の背景】 今年の4月を機に、同棲していた彼女と別れ、6月13日に引っ越しの準備のため同棲先を尋ねた際、口論になりました。 その後、彼女から「暴力を受けて、手の爪が剥がれ、足にもあざができた」と民事訴訟を起こすと脅されています。 彼女が送ってきた病院の診断書を確認すると、最初の来院が6月13日(爪の怪我のため皮膚科)、その後再度皮膚科に来院、7月9日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「書面による準備手続に付するのではなく第1回口頭弁論期日を指定して欲しい」と書面で要請する方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告をしてて最近、訴状を出しました。 裁判官が当事者の意見を聞かないまま第1回口頭弁論期日の指定をしないで訴訟を「書面による準備手続」に付することは、民事訴訟規則60条1項による規制は及ばす、裁判官の裁量とのことです。 このような場合に私もなっていますので、(電話は別として)何らかの書面で「訴状提出後に、書面による準備手続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支援給付金の申請に必要な賃貸人の協力を得るのが難しい場合、相手方の弁護士に協力をお願いできるか
ベストアンサー家賃支援給付金の申請で、賃貸人との関係が悪化していて(理不尽な理由で民事調停をかけられたり、建物明け渡し訴訟を起こされたり、修繕義務を長期間果たさないなど)必要な書類に賃貸人の自著、または記名押印をもらうのが難しいです。 *明け渡し訴訟はこちらに一切問題はないということで、賃貸人は取り下げました。 争いの後、賃貸人の携帯の番号はすでにつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判前日に相手準備書面が届き、反論の機会すら与えられずに結審することが、あるのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟(原告)で民事訴訟を提訴しています。 被告準備書面への反論の機会を与えられず結審することがあるのでしょうか。 本日2月2日(火)第5回口頭弁論だったのですが、被告準備書面が私の手元に届いたのが昨日(2/1)でした。作成日が1/29(金)となっていました。通常、今までは、遅くとも1週間に届いていました。 本日の公判では、裁判官が、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張に対し,被告ではなく第三者のみがそれに反論した場合,犠牲自白は成立する可能性はあるか
ベストアンサー使用者責任による損害賠償として民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 (なお,原告に対する不法行為者本人(以下「A氏」といいます)は,訴訟当事者ではありません) 証拠調べもなく,次回が最終口頭弁論なのですが,被告は,原告の主張の一部に対して反論をしていません。 (ただしA氏の陳述書(被告書証)には記載があります) (具体的には,A氏の陳述書には,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備期日の対応について
ベストアンサー民事訴訟(金銭トラブル)の被告となってしまいました。 原告は当初は本人訴訟でしたが、途中で代理人がつきました。 当方は、最初から代理人がついています。 相手方は、代理人がついているのに、相変わらず本人訴訟のような書面を出してきます。 準備書面は陳述書のような形です。 質問です。 1.相手方代理人が主張を整理しないのは、わざと争点をわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損の警告文について
とある団体の実態をSNSに書き込んだところ、書き込みは偽りであり、名誉毀損であるため投稿を削除しろ、しない場合は民事訴訟や刑事訴訟も辞さないとの警告文を受け取りました。 個人的には削除することで解決するのあればしようと思っているのですが、いくつか懸念がありまして。 1.削除した後に追い打ち的に損害賠償請求される例は多いか。 2.削除したことによって更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 詐欺 高額
ネットオークションにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 あるネットオークションにて112500円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)
現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。
ベストアンサー友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方主尋問となった場合の主尋問の順序と反対尋問は双方に認められるのですか
ベストアンサー相手方が同行する証人については反対尋問だけを私がする予定でしたが、最近、私もその証人の証拠申請をして、双方主尋問にしてもらいました。 この双方主尋問というのが良くわからないので、図書館でいろいろ調べたのですが、「民事訴訟マニュアル上」のp.304に次のように記載があります。 「双方申請の証人の場合、裁判長が、主尋問の順序を定めるが、挙証責任を負う当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求訴訟の第1審判決後、相手からの控訴に対して付帯控訴で対応できるかについて教えてください。
ベストアンサー民事訴訟が前提の質問です。 複数請求訴訟の第1審判決後に、相手方(被告)からの控訴に対して、原告が附帯控訴で対応できるかどうかについて教えてください。 第1審で 請求Aは、原告全面敗訴、被告全面勝訴 請求Bは、原告全面勝訴、被告全面敗訴 という事案を想定しての質問です。 被告が(全面敗訴した)請求Bについて控訴してきたときには、 すでに原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。
民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。 複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。 たとえば、 請求Aは、原告土地の境界確認請求 請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求 請求Cは、被告に対する損害賠償請求 請求Dは、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託か証人尋問か
ベストアンサー現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、再度、ご質問させてください。 以前の質問では、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっており、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否かについて、ご教示いただき、アドバイスが、その嘱託先の人物を、証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と妊娠。慰謝料としていくらくらいが妥当なのでしょうか?
当事者ではありませんが、友人の相談になります。 あるサイトで交流のあった男性に初めて会った際に車内で脅されて襲われたそうです。 その際に半ば無理やりに性行為をされて、現在妊娠をしています。 婦人科での診察で妊娠時期は特定でき、ほぼ確実にその男性の子供と思われます。なお、DNA鑑定はしていません。 彼女は心身共に非常に不安定になり、貧血やめまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?
家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性
【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における訴状の提出方法や特別送達についての疑問点について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をする場合、裁判所に訴状を持参する必要がある、と聞きました また裁判が訴状や判決文を原告、被告に送るためには特別送達、という特別な郵便方法を使う、と聞きました。 そこで質問です。 1 裁判所には訴状は持参するのが原則ですか? 郵送受付はしてもらえませんか?(獄中からの訴訟など、特別な場合を除く) 2 郵便局に転居届、転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の立証責任について具体的に教えていただけますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 数年前に医療過誤がありました。 法人と医師2人を連帯責任として提訴予定です。 以前、こちらのサイトにて、 債務不履行については、 法人に立証責任があると教えていただきました。 主に 医療広告違反、 手技ミス、 説明義務違反があります。 【質問1】 法人は、具体的にどのように立証するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから