法律相談一覧
-
アダルトチャットの使い方に問題があった
【相談の背景】 有料のアダルトチャットを電車で開いてしまいました。周りには誰もおらず見られていません。チャットにそのことを書いてしました。チャットレディは着衣で性的な行為をしていませんでした。いけないことをしてしまったと反省しています。 【質問1】 逮捕や起訴される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 開示請求などサイト側から民事訴訟の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の追加訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟控訴審の控訴人です。 口頭弁論三回目が終えました。 【質問1】 いくつかある争点のうち一つを控訴理由書に記載しておらず、準備書面や弁論の中でその争点を主張したのですが、あらためて控訴理由書にその争点を追加訂正して提出する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告側に当事者適格性のない民事訴訟を起こされました。 答弁書で却下を求めていこうと思うのですが、 「原告の請求を却下するとの判決を求める」と書いたらいいのでしょうか? それとも、「原告の請求を却下するとの決定を求める」と書いたらいいのでしょうか? 【質問1】 答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での相手代理人からの尋問申請について 【質問1】 当方は原告で貸金請求で争っています、相手側代理人が尋問申請を行ったとのことです。 当方は福島県在住で裁判所は大阪地裁となります。 遠方のため、尋問は拒否できるのでしょうか? 【質問2】 また、尋問でのテレビ会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの書き込みに対する内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 副業のスクールを運営する企業から内容証明が届きました。 【質問1】 私のXへの書き込みが原因であるようです。 数日以内のアカウントの削除及び数百万のお金の支払いを10日以内に求められている状況です。 応じなければ、民事訴訟も検討するとのことです。 数日以内に弁護士が見
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書書き方レクチャー
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、本人で一審がおわり、上訴します。高裁は初めてですが、理由書について質問です。 【質問1】 控訴理由書の書き方ですが、自身の主張を言うか、判決のおかしい個所をピップアップして、その理由を言うのか、どちらが良いでしょうか? 判決には、間違い箇所がチラホラ見えます。読んでもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権全額回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再訴は却下等されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の口頭弁論を行ったりしている状況です。一度訴えを取り下げて再訴したい。 【質問1】 訴えを取り下げ再訴したいと考えています。 被告が訴えの取り下げに同意してくれれば、原告側から再訴は確実に行えますでしょうか? 再訴の却下や裁判所が受け付けてくれないとかがあると困るのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所と名字しかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
者bot 裁判官に対し「者」「者ら」と使うこと
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の主張書面中の「〜者」「〜者ら」という言葉の使い方についてです。 他者のことも自身のことも、「〜の者」「〜をする者ら」などを使うことに抵抗はなくなったのですが、裁判官に対してはいかがでしょうか。使ってよいものでしょうか。 【質問1】 「司法を担う者らとして」「裁判官という法を司る者」など、いい例が思い浮かびませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求を無視されてしまったらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で擬制自白が認められたが、勤務先も口座もわからない場合は財産開示手続きをしないと調べられないと思いますが、財産開示手続きも無視されてしまったらもう自力で調べるしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求を無視された場合、自力で勤務先等を調べるしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループでの誹謗中傷による相談
【相談の背景】 LINEグループのメンバーからいじめに遭ってます。 私の悪口を言い合うグループを作っており、複数人で私の悪口を言い合って、精神的なショックを受けました。 【質問1】 この問題を解消したくて、民事訴訟したいのですが、まずは弁護士に相談したいのですが、どちらに相談すればいいでしょうか? 【質問2】 こちらのサイトの見積もりからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での給与差し押さえと生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を受け、強制執行による給与差し押さえをされた場合 【質問1】 給与差し押さえは1/4ということは理解しているのですが、例えば月収16万円であった場合4万円が執行され残り12万円となりますよね? その場合、生活保護を15万になるように申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がバカにしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からバカにされ続けて辛いです。私の上司に相談しているのですが私の言うことを全く真に受けてくれません。 【質問1】 同僚を刑事告訴や民事訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 倫理的に躊躇っていたのですが、やはり私の上司や、同僚の上司、上司の上司に証拠を提出したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知と書いた場合は必ずそれを答えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事訴訟中。 相手側が主張している事に対して こちらが反論した際に 当方は不知と記載した。 例えば加害者が行政処分を受けたかどうか不知。と記載した場合。 【質問1】 不知と記載した場合は相手は証拠を出さないといけないのでしょうか? その場合は証拠なき単なる主張をするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で嘘の証言をした場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出についての疑問
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 証拠としてラインなどの提出を求められたとき、そのラインの人物や内容の中の固有名詞は隠せたりして提出は可能ですか? 原告に有利な証拠ですが、被告にラインの相手を知られるのは、関係性からかなりの迷惑がかかると想定されます。 質問は、特定されないように隠して提出できるのか。また、それは相手の許可を得ないといけないのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の家財差し押さえについて
ベストアンサー民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の家財差し押さえについて
ベストアンサー民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の原因は状況を詳細まで記載するものでしょうか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を求め民事訴訟を提起します。 質問 訴状の請求の原因に事細かく状況を書くものでしょうか?それど訴状はあっさり(例:前方不注意)で陳述書を別に書くものでしょうか? 訴状の書き方で調べるとあっさりしたものばかりが出てきまして悩んだ次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷へのパソコン持ち込みについて
ベストアンサー民事訴訟でパソコンをメモ代わりに持ち込むことは可能でしょうか。 先日、自分の裁判の参考にと傍聴した裁判で、弁護士さんが、裁判長の言うことを手元の パソコンで打っていました。 電子機器は持ち込み禁止と思っていたので驚いたのですが、弁護士さんじゃなく、一般人が 裁判をする際にも、メモを取る目的でパソコンを持ち込むことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の場合どんなふうにおこなわれるの?
準強姦の民事訴訟で負けました。控訴しましたが、新しい証拠はありまんが、一審判決でほとんどこちらの言い分を聞いてもらえませんでした。改めて、控訴理由書で書き直しましたが、控訴審の公判では、改めて裁判所で口頭弁論をやることはあるのでしょうか。相手の被控訴人を問い詰めることができる場面などあるのでしょうか?控訴はほとんど書面で終わるともききますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への連絡拒否について
ベストアンサー成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす 等怒ってはります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する為の証拠について
ベストアンサー民事裁判でデタラメばかりが記載された訴状が届きました。 まず指摘の内容を否定する証拠が手元にあります。 あと相手方がなぜ金銭を求めてくるかは相手に借金があるからだと考えています なので相手が多額の借金があることを証明できればいいのではと考えています。 その際になにかいい方法などはあるのでしょうか? 本人訴訟で戦うつもりなのでご意見を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。
ベストアンサー民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出についてです。
ベストアンサー民事訴訟 被告は、反論書面では否認や不知と言います。 しかしそれを否定する証拠があります。 証拠は出し惜しみせず、積極的に出すべきという原則に従い、否認、不知に対して積極的に証拠をだしております。 本来 最後まで、否認させて、証拠を出したほうが有利だと思うのですが、先生たちはどうしていますか? そもそも証拠を最初にだすメリットがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ
ベストアンサーインスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副本は、簡易印鑑でもOK?
ベストアンサー民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの書類の提出義務について
ベストアンサー民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 本来 慰謝料を請求したい訴訟の相手は、3人 しかし、調停では1人だけを申し立てた。 不法行為をした全員でなく、そのうちの1人だけを調停で申し立てた場合は全員の時効が停止するのでしょうか?それとも申し立てた1人だけが時効が停止するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から新しい職場を探される?
ベストアンサー金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前に相手方弁護士との交渉は可能ですか。
ベストアンサー刑事事件・民事事件を問わず、一般的に訴訟を起こす側が代理人として弁護士を立てた場合に訴状には弁護士名が原告代理人として記載されますが、訴えを起こされた被告当事者が第1回の公判(口頭弁論)前に、直接相手方弁護士に連絡し、話し合いを行うことに問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?
懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか? ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 支払い 強制執行 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサー民事訴訟 判決後 慰謝料 一括請求に 応じない場合で 強制執行 手続きにかかる ①期間(手続き~執行までの期間) ②費用 (弁護士さん依頼) ③強制執行 手続きできる条件?できない条件? など あるのでしょうか? 相手側は 資産や仕事収入 あります。 弁護士に依頼します。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか
ベストアンサー国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の流れについて
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、民事訴訟の被告になりまして、先日、簡易裁判所で勝訴致しました。ところが、相手が控訴をしたと聞きました(当事件を依頼した弁護士が裁判所に確認)。しかし、控訴期限から1週間経っても訴状が送られてきません。こんなことはあるのでしょうか。 間違いと言うのはあるのでしょうか。弁護士に問いただすのも気が引けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか
ベストアンサー13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事訴訟の証人尋問で、相手側が明らかな偽証の証言をしました。 その時、私は「あなたの供述は偽証にならないか」の問いに無回答でしたので、裁判官にはスルーされてしまいました。 質問ですが、 1 裁判官が指摘しなかった理由はなんでしょうか。 2 最終準備書面で指摘したいと思いますが、どのような文章で主張したら良いのでしょうか。 以上、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから