19,690件見つかりました

法律相談一覧

• 借金高額一括返済要求

ベストアンサー

元交際相手に交際中、生活費としてお金を受け取っていました。返済しなくていいと言われて受け取っていましたが別れて何年かたった今になり返済要求されています。 返済の意思はあるので一部返済しましたが、一括返済要求されています。分割にするなら10万以上と高額返済要求されましたがそれでは生活ができません。このまま分割で支払いを続けたいのですが、裁判所を通し...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。

結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...

弁護士回答
    2
  • むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)

ベストアンサー

公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借り

知り合いにお金を8月の頭に貸しまして、 月末の給料で返すとの話だったのですが 期日を過ぎるとの連絡もなく、こちらから何度か様子を伺い やっと来た連絡が  「返さないとは言っていない。ある時に返す」 と適当なことを言われ、  「日にちを決めてくれ」と言っても 「仕事を辞めた」などと言われ、それも本当かは わかりませんが返す気がそもそもないように思い...

弁護士回答
    2
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚

離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

弁論準備にふすからどのようになりますか。口頭弁論はどのようになりますか。訴状の後送達等どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言は止められるのか

仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪!実刑の確立。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯への請求について

被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...

弁護士回答
    2
  • これは証拠品になりますか?

ある女性をホテルに連れ込みました。 途中で彼氏から電話があり、「酔わせて連れ込んで、このまま済むと思うなよ」と私の携帯にメールが来ました。 思わず、「申し訳ありません」と返信しましたが、これはセクハラの証拠品となるのでしょうか。 それ以外には、彼女が彼氏に指示されて撮影されたホテルの部屋の写真があります。 これも証拠品になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日までに支払いを全て終わらせれば…

ベストアンサー

3年ほど前に契約したエステの支払いを滞らせてしまい、東京簡易裁判所から口頭弁論の書類が送られてきてしまいました。 口頭弁論期日までに残り(25万円程)の支払いを全て済ませれば、裁判所に行かなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の認定、精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生の選定に際して

ベストアンサー

相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか  分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております   業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 脅迫されました! 脅迫として、立件できますか?

ベストアンサー

先月、3月16日に、2月15日に暴行してきた、加害者から、とことん、追い込みをかけるから、覚悟しとけよ!という、メールが二通きました!精神的に、まいっています! 脅迫として、立件できますか? 警察にも、相談済みです!

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から解決金

前回質問させて頂いたのですが、慰謝料から次はこの問題に対しての解決金を支払って欲しいとの連絡がありました。 またしは解決金は払わないと主張すると別の方法で話し合いが出来るか考えますと言われました。その後連絡は今の所ないのですが何かしらの形で連絡は来るものなのでしょうか? そして解決するまでどれ位時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害

昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • プロバイダログ保存仮処分の期間

ベストアンサー

プロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 貸した車を取り返せるのでしょうか?

一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

借金があり弁護士さんや司法書士さんに電話で色々話しを聞いて頂いたのですがどちらにお願いしていいか悩んでいます 違いやアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • どのような場合に労働基準法19条が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...

弁護士回答
    2
  • 自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合

【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから