19,690件見つかりました

法律相談一覧

• DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめから加害者側から調停。

ベストアンサー

以前子供が友達から仲間外れにされました。 一人の子供から、お腹をパンチされるなどの行為などもうけました。 2ヶ月間我慢しましたが解決しないので、私も息子を守りたく周りのお母さんからも聞き、加害者の家庭環境なども聞きました。 息子をいじめていた2人の一人は今まで仲のよかった子でした。私はその仲のよかった子も守りたく、主犯の子は、「こんな子で、家庭環...

弁護士回答
    4
  • 会社aが不正を行った場合、snsで公言しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社aを通して売上金を振り込まれるのですが、会社aが不当な請求と相殺すると言い出しました。 仮に会社aが、売上金を横領した場合、事実をsns、掲示板などに公言しても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手の不正をsnsなどで公言して問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...

弁護士回答
    3
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料と損害賠償について

ベストアンサー

知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損による示談について

ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • SNSで知り合った友人との物の返却トラブル

【相談の背景】 SNSで知り合った友人との間で物の返却トラブルが起こっています。 こちらの物の返却のお願いに対して此方が受け入れがたい条件を提示しており、返却に応じる姿勢を見せていません。 相手方についてこちらが知り得る情報はSNS(X、LINE等)のアカウントの情報であり、実際に会った面識はありますが相手の本名や住所等は知り得ない状況です。 相手が応じない...

弁護士回答
    2
  • 手術前の説明不足で病院側の対応に不満

卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3
  • 同居している兄弟を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせられた時の慰謝料について

不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

署名捺印を出来ないのならAがBの家へ警察を呼ぶと言ったことに対し、「警察を呼ぶような行為を取るのならAが精神科通院歴があることをその警察へ伝える」とBがAに対し言いました。そのことで精神的苦痛を受けたとAから訴状が届いています。 ①Aの訴えが認められる可能性の有無について。 ②Aの精神的苦痛の訴えが認められた場合、賠償金はおおよそいくら程度になるでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律に関する質問です。よろしくお願いします。

貸し借りの争いの裁判がありました。 貸したと主張するのが当事者Aで、借りていないと主張するのが当事者Bです。 当事者B側は、ある準備書面を裁判所に提出しました。 その準備書面には、平成20年以前に当事者Aから借り入れたことを認める内容(事実経緯)の記載がありました。 当事者Aは、それまで、証明できる平成21年以降の貸金の返還請求をしてい...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3
  • 不倫を終わせたくて仕方ありません

夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の独立に関して

憲法と法律のみに拘束される(憲法第76条3項)はずの裁判官が条例や判例からも影響を受けるのはなぜなのでしょう? 前者の条例は法律の一部と解釈する事も可能だと思いますが、後者の判例は法律と見なすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達 私書箱 差し戻し

【相談の背景】 支払いの遅れから簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 ですが私は転送サービスありの私書箱を借りており、本来の住所から私書箱の方に転送されたようで不在票が私書箱に届きました。 ネットには、不在でも特別送達は置いていくとのことでしたが不在票が届いてから1週間後保管期限が過ぎたようで追跡番号も該当なしになっていました。 恐らく簡易...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に及んだ相手との証拠はなく、他友人とのLINEで性行為に及んだ内容があった場証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停が終わった者です。 私と致しましては、現段階における離婚の意思はなく、可能な限り婚姻期間を伸ばす、もしくは希望の解決金で離婚をしたいと考えています。 まもなく離婚調停に移る予定です。 本題ですが、スマホを2ヶ月ほど取り上げられた際、旦那側に全データを握られております。 恥ずかしながら、旦那の浮気疑惑の報復と...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について、様々な弁護士の意見を聞かせてください。

【相談の背景】 コンビニエンスストアにてトイレ立ち寄り後にチャック閉め忘れたまま会計に行き、その時に陰部も出ていたようで公然わいせつ罪で逮捕されてしまいました。決して故意では無いのですが、余罪があり、3回の公然わいせつ罪の余罪が取られました。店員による通報と防犯カメラの映像もあります。しかしですが、店員の前でチャックから陰茎を出したという証拠も...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 令状 半日しました。

ベストアンサー

明日借金に対する 口頭弁論なのですが令状をなくしてしまい場所や時間などすべてわからなくなってしまいました。 どうすればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 心疾患。慰謝料は請求できますか?

数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?

ベストアンサー

配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから