法律相談一覧
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合
ベストアンサー抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での身元バレについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の損害賠償起訴で
ベストアンサー弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について
ベストアンサー昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した物が返ってこない。私物化されている
ベストアンサー去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた
ベストアンサー出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。 弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい。一人は行方不明。もう一人は返す金がないと言ってきます
8年ほど前にお金を貸した友人が2名います。 自分は困窮してますので、返してもらいたいです。 以前、行政書士の先生に内容証明郵便を送ってもらったのですが、宛て所たずねあたらず?という紙が貼って返ってきました。 相談しても、居場所わからないからどうしようもないよね あきらめなさい と言われました。 家に行ってみましたが、確かに1人は住んでる様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歌舞伎町にてぼったくりにあいました。
先週の木曜日に歌舞伎町にてぼったくりにあってしまいました。最初は7000円と聞いていたのですが、2時間いて157000円と言われました。その場ではお金が無く振り込みすることとなりまして誓約書を書きました。もし振り込まなかった場合、私はぼったくりのお店から訴えられてしまいますでしょうか。教えてください。本当に軽率でした。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。本当に書類のやりとりだけ?
口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立について
相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業資金の私用による無断使用
【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで、公然と個人名で侮辱されました。
SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」
【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、傷害慰謝料の妥当性について
交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?
ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内での撮影行為について
ベストアンサー先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから