法律相談一覧
-
遺産分割協議書の不履行について
ベストアンサー相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか? 調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済されない
知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 解決方法について
一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブル。解決法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしてしまいました。避妊はしてもらえず、妊娠する行為までされました。その後お付き合いを迫られ、2度デートしましたがやはり合意のない妊娠行為等に不安を感じお断りさせていただきデートの途中で仕事だからーと帰宅。その日は連絡も絶ってました。 すると、翌日仕事から帰宅すると自宅の前に彼が来ており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの騒音がひどすぎる。
ベストアンサー向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP制作会社に逃げられました
去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。
先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき
ベストアンサー学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金回収できますでしょうか
私は、現在知り合いから紹介された企業さんから頼まれた作業をしております。 仕事内容は、相手から指定されたプログラムの作成です。現在の状況としては相手から頼まれた仕様のものが完成し相手方の了承を得ております。 最初の話では、プログラムが完成したら興味を持っている企業もあるのですぐに料金になると説明されたのですが。完成した後にまだ買い手の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員が同人誌等を描く行為について
市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生への誓約書作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に個人情報を漏らさないという誓約書を作りたいと思っています。 漏らした場合は違約金として500万請求するといった内容にしたいと考えています。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に依頼すれば法的効力のある書類にできるのでしょうか? 例えば相手が約束を破れば、強制執行できるなどです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論期日の延期
【相談の背景】 第二回口頭弁論期日が9月にあるのですが、仕事の事情によりやむを得ず欠席しなければならなくなってしまいました。 【質問1】 ①この場合、延期の連絡をすれば延期をさせてもらえるか ②もしできた場合は、手続きなどをどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音記録について
ベストアンサー交渉や口約束の言った言わないのトラブルを防ぐ為に 当然会話の録音記録なり、こちらのメモ書きした紙に相手のサインを貰う必要があるかと思いますが、 相手の承諾を得ずに会話を録音した場合、 法律的に何か問題はありますでしょうか? (それをみだりに公開したりすれば問題もある気がしますが) 並びに、相手の承諾を得ずに録音した録音記録だとしても 法的証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か
ベストアンサー「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴
彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アコムとの和解について
じぶん銀行(アコム)より60万借りてました。 今は、93万まで増えてます。 先日、東京簡易裁判所より特別送達がきて、分割を希望と返事しました。 そうしたら、アコムより和解希望だったら連絡くださいと手紙が届きました。 電話もしました。月二万でしたら和解しますと言われて、返事を後日下さい。と言われた矢先、地元の簡易裁判所より口頭弁論?の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行での不当な強制送還
ベストアンサーコロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建替えに伴うテナントからの立退料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、慰謝料の請求について
ベストアンサー障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー弁護士から『不定行為は明白である』よって慰謝料300万円を振り込んでください。 と言う内容の通知書がきました。何を根拠に明白と言っているのかわかりません。返信したらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権が侵害されていると思います。
ベストアンサー息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書未提出の場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘が当たったと言われ暴行を受けました。
ベストアンサー夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面についての相手とのやり取り
ベストアンサー準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること
ベストアンサー原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?
質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから