19,702件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸駐車場トラブル-

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞任したのに、登記申請を会社がしてくれない。

先日、個人事業主から株式会社に法人成りしたのですが、個人事業主の前の今から2年ほど前に、ある会社の雇われ社長に数年間就任していたことがあります。 当時、私が雇われ社長をしていた会社の親会社というのが、問題の多い会社でして、現金がないわけではないのですが、給与や下請けへの不払いが常態化している会社でした。 あまりまともとは言えない様な会社で、私の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の規定: 第三者訴訟時の協力依頼と応じる判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の規定の適切な文面をアドバイス頂きたい 【質問1】 甲は第三者と訴訟になった場合、乙に協力を依頼することができる。乙は、甲からの求めがあった場合、これに応じるか否かについては乙が判断することが出来る。 上記を契約書の規定として適切な文面にして頂きたい

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.

【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...

弁護士回答
    3
  • ヤクザを呼ぶと脅されてもし大怪我したら…

ベストアンサー

対人関係のトラブルになりヤクザを呼ぶと脅されました。 ヤクザに大怪我させられたり、後遺症でも残ったらヤクザを呼んだその男は、どんな罪になりますか? 刑罰はどのくらいですか? また裁判で勝って慰謝料をとることは十分可能ですか? いくらくらいもらえますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者にされました。

先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。

ベストアンサー

フリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の成立について。ですが知人が私に言ってきた脅し?

私の浅はかな考えで、知人に携帯の名義を貸してしまいました。スマホを契約してすぐ振り込み用の銀行口座を教えてと言ってきたので、教えました。その時は払うとしっかり言っていましたので、不安もありましたが、信用もありましたので、とりあえず契約はそのままで来月の支払い日まで待とうと思い待ってましたが 支払い日になっても口座に振り込まれていなかったので、知...

弁護士回答
    2
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1
  • 10対0 交通事故被害者 裁判について

ベストアンサー

5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の虚偽事実の証言

先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 求釈明拒否に対する異議・反論の可否

ベストアンサー

行政訴訟で、先日、求釈明申立書を提出しました。求釈明申立自体は、明確な法的根拠がなく、相手側に答える義務は無いと言うことは存じております。 しかし、求釈明申立を行っている以上は、正当な理由がない限り、「求釈明に応じられません」の一言で「はい、そうですか」と引き下がりたくありません。 そこで質問なのですが、相手方の求釈明拒否に対する異議・反論を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正、追加、補充

ベストアンサー

訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...

弁護士回答
    2
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 原告が無断欠席する理由と戦略的な意図について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は簡易裁判所に訴えられています。 1回目の裁判で原告が無断欠席しました。 原告が無断欠席する理由について教えてください。答弁書は提出済されてました。 【質問1】 戦略的に無断欠席することはあるのでしょうか? 【質問2】 一ヶ月以内に原告が裁判所に申し立てない場合、裁判が終わる可能性があるとのことですが、裁判所から原告に通知は...

弁護士回答
    2
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の事件の反訴の請求額が140万円を超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額60万円程度で簡易裁判所で本人訴訟の原告になっております。被告が反訴する旨の意思表示をしていて、反訴の請求額が140万円を超える予定だと言っております。 【質問1】 被告が訴額140万円以上の反訴を行った場合には簡裁から地裁に移送されますか? 【質問2】 被告が反訴ではなく別訴として地裁に提訴という形を取る可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による気胸の可能性と、その損害賠償について。

ベストアンサー

先日鍼治療を受けました。翌日、治療20時間後位に急に胸が苦しくなり、タクシーにて休日に緊急外来に行き、気胸と診断されました。その際、医師に「鍼治療による医原性のものである可能性がある」との診断書を頂いたのですが、鍼灸師の方は認めようとしません。 実際、鍼治療による気胸という風に断定されているわけでは無いので、鍼灸師が認めてい無い以上、裁判をしても...

弁護士回答
    1
  • 強風で倒れた自転車が外車を傷つけ高額賠償請求

先日風が強い日に近所のコンビニの玄関と駐車スペースの間に自転車を止めた。この自転車が強風により転倒して駐車していた外車の後部を傷つけ、高額な修理代を請求された。警察に相談したが民事事件であり介入しないといわれた。請求が高額であり要求内容を開示せず不当だと思う。私が駐輪したとき自動車は駐車していなかった。そこに後から駐車してきた。この状況を判断...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に当たるのでしょうか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?

嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...

弁護士回答
    2
  • 今後について

裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...

弁護士回答
    3
  • リフォーム中止の返還金

再度質問させていただきます。 リフォーム業者からの返還金が なかなか戻ってきません。 金額も148万と大きいため困っております。 例えば私が業者相手に訴訟をおこしたとして、業者がお金がないと言い出した場合 やはり無いところからはとれないという結果になってしまうのでしょうか。 もしかしたら業者はそれを狙って 理由をつけて延ばしてるいるのかと 不安...

弁護士回答
    2
  • 和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判、第二回口頭弁論は欠席可能?

ベストアンサー

御世話になります。知人のオートローンの連帯保証人になり、本人私共々支払いが滞った事によりローン会社から簡易裁判を起こされています。 先月、第一回口頭弁論があり、私は事前に答弁書を提出して欠席しています。 すると先日、再び裁判所から出頭するようにとの期日呼び出し状が届きました。今回は答弁書の提出を求める一文は無く、原告側が作成した「第一準備書面」...

弁護士回答
    1
  • 返金できる能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?

概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に準備書面を提出します。

弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...

弁護士回答
    3
  • 高裁での流れ

地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • [内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]

[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 利用者でない場所での長時間滞在に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で問...

弁護士回答
    2
  • 和解について

いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...

弁護士回答
    2
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の口頭弁論期日を電話会議で?

ベストアンサー

少額訴訟のはじめの口頭弁論期日につき、被告側代理人が遠方を理由に電話会議を裁判所に求めています。遠方というほどではなく、新幹線で2時間3時間程度です。 簡易裁判所でも、代理人がつけば、口頭弁論期日でも電話会議が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について。2請求する場合は、電話で請求できるのですか?

ベストアンサー

注文主が工事の請負代金を払ってくれないので、本人訴訟で請負代金請求の訴訟を東京地裁に起こしました。 その結果、私の言い分が全て認められ、完全勝訴いたしましたが、控訴されました。 その件で二つお尋ねしたいことがあります。 まず一つ目は、先日相手側の弁護士から控訴理由書などが届きました。控訴理由書には東京地裁で行った証人尋問調書の「何ページに記載さ...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手からの慰謝料請求 不倫相手の方は、私と出会う前から破綻しており別居しています。(3年) 奥さんは、別居でいい、あなた(不倫相手)なんか別になんとも思わないなど言っている録音があります。(別居直前) 別居後に泊まりをしましたが、 私のせいで家庭が破綻したといわれ慰謝料請求がきました。 証拠があるならと言ったら、 裁判になりま...

弁護士回答
    3
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • パラサイトシングルの家族を訴えれますか?

ベストアンサー

友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 突然、行政の建築指導課が来て、セットバック部分の土留を撤去するように言われています。

お世話になります。 8年前に南側が2項道路、東側が4m道路になっている土地に家を建てました。 その際、道路立ち会いが不成立となり、暫定後退線にてセットバックを行っております。 暫定後退線の1m外側には、建築前にもともとあった土留があり、そのさらに1m外側には道路境界線(杭)があります。(もともと土留部分から道路境界線までの私有地の部分が舗装され道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから