法律相談一覧
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「疑わしきは被告人の利益に」の原則について
「疑わしきは被告人の利益に」の原則については、憲法や刑事訴訟法等には何か書かれているのでしょうか? また、この「被告人」の語を「被疑者」に置き換えるとなにか不都合等は生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?
お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求釈明に対してどのようにしたらよいのですか
ベストアンサー本人訴訟をしていますが、相手には弁護士さんがついています。 それで、相手方からの準備書面の中に、求釈明という項目があり、質問事項のようなことが何個か書かれていました。 そこで質問ですが、この求釈明というのは、どのような意味のものでしょうか? また、この求釈明に対して、私の方は、どのようにすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分の交通費について
訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状却下命令が届いたが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー裁判官から、訴状却下命令が届いてしまいました。 訴状の「訴訟物及び請求原因を明らかにせよ」と言う補正命令があったのですが… 期日までに補正の提出が出来なかった為に、「訴状却下命令」が出されました。 訴状却下命令と言うことは、提訴したものはダメになったと言うことですか? 訴訟に掛かった収入印紙にも「取り消し印」がおされています。 訴訟をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴状を送るに際し
ベストアンサー婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の提出期限を定める法律の条文について
ベストアンサー移送の裁判の即時抗告の期限は、受領日の翌日から7日以内と読みましたが、 この期限を定める条文は、何と言う法律(家事事件手続法○条○項など)か 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?
ベストアンサー横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名指しで悪口を言いふらす
ベストアンサーここ数ヶ月、美容院や整体など、行く所のほとんどでおかしな反応をされます。 以前にママ友とトラブルがあり、それ以来ネットでの嫌がらせ(受動的攻撃)などもあり、時期もかさなっていることから、私の行きつけのお店などに悪口を言いふらしているのではないかと考えています。 もし実際にそうだった場合、証拠があるか証人が居たとして、訴訟することは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証開示の結果の公表
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判中で裁判官は先日被告の過失を認める心証開示をしました。被告は裁判官の提示した和解案を拒否したため尋問に移行します。 【質問1】 この場合、心証開示の結果を公表しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から和解条件の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 現在誹謗中傷の開示請求を受け、その後法律事務所から和解条件を受け入れるかどうかの回答を送る前の段階です。 前提として高額な示談金の請求に応じるつもりはありません。 なので詳細に和解条件を受け入れない理由を記載した上で和解条件を拒否しようとしておりました。 この詳細に書いた部分というのは自分が無罪を主張できる可能性を大幅に上げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の関係者と思われている
裁判関連の質問ですが、私の会社の相談役が、詐欺事件を起こしました。この詐欺事件に対し、訴えを起こしている、保証協会、金融庁は、会社の売上金に対し、銀行に対し口座の凍結を行いました。被疑者がこの口座も関係していると偽証をしたためです。こちらとしては全く関与していませんので、いつこの売上金が戻ってくるのかと、保証協会、金融庁に伺っても、「いついつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が裁判を無断欠席
【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料が裁判になった場合
不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁判所の役割
言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を提起するときは 証拠説明書は出すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数のサイトを見ると訴状に記載される添付書類に証拠説明書がなく、また証拠説明書の 様式を見ると訴状受理後の事件番号を書いてあるので訴状提出時は証拠のみで証拠説明書は提出しないのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 訴訟を提起するときは 証拠説明書は出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済を無視。判決が出ているのに、再び債権者から訴えられることはあるのですか?
ベストアンサー私の家族の者なのですが、金融機関から借金があります。 返済せず放置していたため、数年前に金融機関から訴えられて、敗訴しました。 敗訴したといっても、相変わらず借金を返済していません。 この状況に、債権者である金融機関は怒っていると思います。 今度、2020年の4月に民事執行法が改正されると教えていただきました。 改正後は、債権者に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後の心証開示や和解勧試がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償事件の原告です。先日、本人尋問が行われ、5年に亘った裁判でしたが、やっと来月判決になります。本人尋問はもちろん、反対尋問もありました。また、合議制でしたので3人の裁判官からの尋問もありました。私と私の代理人の弁護士の間では上手に答弁ができ、無事終えることができたと考えているところです。 その後、ネットで見るように裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合は?その2
ベストアンサー以前下記質問をしました。 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_435083/ これを踏まえて質問です。 質問要点 甲乙間で契約をした。 契約の種類は請負、売買、委託など、「品物、役務の対価として代金を受取る」タイプのもの。 甲が支払い側、乙が役務、品物提供側。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判に必要な証拠について
ベストアンサー妻が一年近く会社の同僚と浮気していたことが発覚しました。当人同士はそれを認めています。慰謝料等の裁判を起こす場合、どんな証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の有効性について
不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での情状酌量?について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について
- 弁護士回答
- 3
-
-
修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。
【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?
ベストアンサー9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。加害者に対して慰謝料や損害賠償を請求したいと思っています。相手に社会的制裁を与えたいです。刑事裁判以外で方法はありますか? 加害者が会社の役員ぽいんですが会社に請求することできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回目の呼び出し。服装はどのような服装がイイですか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判の第二回目が近々あります。 どのような事が行われ、時間は大体どのくらいかかりますか? 服装はどのような服装がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の要件について(その2)
ベストアンサー国家賠償請求の要件について、事実上、法律上の誤りを修正しました。 次の法律論(?)は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的具体的に不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから