法律相談一覧
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?
ベストアンサー住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?
ベストアンサー不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどこまで調べてくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊事件分の支払い判決に従いましたが?
損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の印紙代は本訴の印紙代から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされて反訴いたします。 本訴は150万円の損害賠償請求で 反訴は310万円の損害賠償請求です。 【質問1】 この場合の印紙代は 反訴310万円の印紙代21,000円から 本訴の印紙代13,000円を差し引いた 8,000円でよいのでしょうか? また、切手代等のその他の費用も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音 CDR って証拠能力低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 例えば 民事裁判で 1 上司が私に アホ ボケ と言った 2 録音をし 反訳書 CDR を証拠提出 3 証人尋問で認めますか?と聞く 上司が 認めます と言うのが一番いいのでしょう けど、、 【質問1】 覚えてない と言った場合 CDR などだけ では 言った ことにならないのでしょうか? 覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合された場合のそれまでの主張書面や書証について
ベストアンサー【相談の背景】 一方当事者のみを同一とする2つの民事裁判が、併合された場合についてです。 例えば、原告がA、被告がBの「事件1」と、原告がA、被告がCの「事件2」が併合されました。 【質問1】 併合された後、片方の事件のそれまでの主張書面や書証は、もうひとつの事件の被告にコピーして送付した方がいいですか?AからBとCそれぞれに今までの主張書面や書証を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女にキャッシュカードを貸した
彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のビデオが納品されない。後払いのため代金は未払いで契約書もなし。
5年前に結婚式のビデオをフリーカメラマンの方に頼み、撮ってもらいました。後払いの為お金は払っておらず契約書も交わしていない状態で、ビデオの納品をしてもらえません。もう少しお待ちくださいと言われもう5年です。最後に連絡を取ったのは1年程前です。お金は払いますからと言っても音沙汰なし。 どうにか納品を促す手立てはないでしょうか。 契約不履行で民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導尋問になるかどうか
民事裁判で主尋問を行うとします。自分に有利な証言は望めません。 オープンクエッションを行うのが通例のようですが、その過程で、 証人が述べた内容を更に強調するため、「では、(先程述べた内容を元に) ~と言う認識を持っていたと言う事ですね?」と、Yes,Noで答えなければ ばならない質問をする事は可能ですか? 同様に、どうしてもYes,Noで答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。証人尋問はどういった様子で行われますか?
民事裁判の証人尋問で出廷予定なのですが、泣かされる人もいると聞いてとても緊張しています。 証人尋問はどういった様子で行われますか? 私は原告側の証人なのですが、原告側の代理人が司法書士で、相手側の代理人が弁護士なので、裁判官に格下に見られてはいないかとか気になってしまいます。 あった事だけを誠実に述べればいいだけなのですが、どんなことを言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義
ベストアンサー民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は、本人尋問の時に出した方が有利では有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしており、弾劾証拠というものを知りました。 私は、このやり方はだまし討ちが効き、卑怯だと思います。 なぜなら、決定的な証拠を本人尋問の時に突然出されたら、出された方は動揺するに決まっていますし、 中途半端な証拠でも、尋問の場なら動揺してつい事実と違っても認めてしまうかもしれないからです。 当日まで出さない理由が無いのなら、真実を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまった時
ベストアンサー先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません
【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の書面提出遅延が訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の書面提出に関して 期日6回目の書面を原告が提出予定でしたが、来ておりません。 この原告は 期日3回目の反証から書面提出をしておらず、 期日4回目 立証を引き続き検討 期日5回目 取引企業と連絡をとっているので次回提出予定 期日6回目 書面提出なし となっており、3回目の提出から、半年が経とうとしております。本来は3回目の反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?
刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判管轄について
強制執行の申立していますが、A地裁に出しました。(裁判はA簡裁でやりました) しかし、A地裁では管轄外と言われB地裁だと言われています。 状況としては、以下です。債権者、債務者(本店所在地)、第三債務者は全てAの管轄です。 しかし、債務者の本店所在地は営業はしておらず送達はできません。 債務者の代表者自宅(B地裁)も不明の状況です。 債務名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事有罪。民事で逆に提訴した時の刑事判決文の法的解釈をお願いします。
ベストアンサー軽い暴行で、やったやってない。故意かどうか?で、刑事で有罪が確定しているが 民事で逆に提訴して、相手被告が、刑事の判決文を提出した場合の法的解釈なのですが、 民事と刑事は別。でありますが、 被告は刑事の判決文しか証拠提出していなく、最期当事者尋問になりますが、 民事の裁判官は、刑事の判決文を採用出来るのでしょうか? 1 民事で証拠として提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生がいう不当訴訟。1~3も不当訴訟になるのでしょうか?
タイトル通り弁護士の先生のご意見を見かけました。 全く勝つ見込みのない訴訟をあえて訴訟する場合の一部がいわゆる「不当訴訟」に該当するすると思われます。 そうであると、以下も不当訴訟になるということでしょうか? ①提訴理由はあるが、別件の訴訟、家事審判などで、提訴理由での不法行為は成立しないと認められている。 ②別件の訴訟、家事審判で完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしない特約の可否について
【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の体調不良で尋問欠席、裁判長の心証と判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 民事控訴審の原告です。 先日証人尋問がありました。 控訴人から申請した、証人尋問相手が体調不良で欠席しました。しかし、尋問当日本人は、会社に出勤し営業活動を行っていました。体調不良の嘘をついて尋問を欠席しました。 【質問1】 嘘の体調不良で尋問を欠席した場合、裁判長の心証はどうなりますか? 判決に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)
現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人組の犯行、それぞれの賠償金額
【相談の背景】 知人と三人で、器物損壊の損害賠償で民事訴訟をおこされそうです。一人は現場までクルマを運転、もう一人は見張り役、最後の1人が実際に暴れて物を壊しました。 【質問1】 被害額の請求が100万円として、三人組の犯行ですが罪の関わり方によって支払う金額は裁判官が決めるのですか?あるいは原告が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入った交渉で裁判や法改正などが無く解釈が変わる事はありますか。
個人で役場と交渉をして来ましたが解決せず、訴訟覚悟で弁護士様にお願いして交渉をして貰いました。 その結果、訴訟前に先方がこちら側の言い分を認め結果的に訴訟はせずに全面的にこちらの主張が認められた結果となりました。 なお、細部に関してはこちらの主張ではなく先方独自の解釈に沿った主張がありました。 (先方の主張もこちらの主張も最終的な結論としては同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました
初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ対策のためのICレコーダーの証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ対策のためにペン型のICレコーダーを常備しておこうと思います パワハラにあったときに恐らく裁判になるだろうと思いますが、その際黙って録音 録画したものが証拠となりえるのですか? 【質問1】 パワハラ対策のためにペン型ICレコーダー(録音と撮影機能付き)を常備しようと思います。その際ですが、黙って録音、録画したのは証拠として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の証拠として娘の証言は認められますか?
妻と別居中ですが、妻には男がいます。 別居前から男性がいた気配がありましたが妻は無理やり別居にしました。 別居半年くらいたった時でしょうか、妻と暮らしている小学校1年の娘が私の所に泊まりにきた時、ママはアパートに男を連れてきている、ママは男性と一緒に寝ていて、ドアの隙間から娘が見ているそうです。 また、妻、子供、浮気相手の三人で買い物したり、泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟できるか考えています。
5年前に付き合っていた人に必ず返すからという約束で消費者金融から借りてほしいと言われ5万円借り入れしました。家族にばれるのを防ぐのと返済の時のためにカードはわたしていたのですがいつの間にか初回限度額の50万円まで借りていて返済も利息しか払っておらず親に相談して別れました。その際に借用書を書いてもらい毎月定額返済の利息なしの返済計画で書いたのですが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払いでの滞納により訴訟の可能性がある
【相談の背景】 『相談の背景』 NP後払いで3月にネットショッピングで48000円の物を購入しました。ですが仕事も続かずすぐ辞めてしまい何度も支払うため仕事を探していましたがなかなか見つからず滞納中です。何度も法律事務所からハガキやメールが届いていましたので1度連絡をして日にちも決めて払える約束をしましたがなかなか決まらず払えませんでした。それから電話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから