法律相談一覧
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の行政処分について
ベストアンサー3年前くらいの追突事故10対0で私が加害者です。5点の行政処分を受けました。ところが、今になって被害者が後遺障害認定で裁判をおこすと言ってきて、弁護士から近々書類が届くそうです。後遺障害認定されてしまうと、また、行政処分が改めてくるのでしょうか?保険会社は民事だから来ないと申しておりますが、心配でご相談させて戴きました。ご回答の程、宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の管轄変更について
原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買について
バイクの個人売買について質問です。 1年ほど前に個人の方からバイクを購入しました。 購入後諸事情により売却しなければならなくなり他の方に個人売買で売却しました。 ですが私の不手際により名義変更が完了していなかったらしく私がバイクを購入した方から連絡が入り「民事裁判を起こす」「行政執行する」と言われました。 この場合100%自分が悪いのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告について(再質問)
家事事件手続法 第九十四条1 家庭裁判所の審判で不服を申し立てることができないもの及び高等裁判所の家事審判事件についての決定に対しては、その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、最高裁判所に特に抗告をすることができる。 第九十六条2 民事訴訟法第三百十四条第二項 、第三百十五条、第三百十六条(第一項第一号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差押について
【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、そのまま住めるのか?(建物明渡請求事件)
一昨年から二ヶ月ペースで家賃を滞納し、今年の6月位に全額支払ったのですが、大阪地裁民事部から手紙がきたのですが、難し過ぎてわかりません。 答弁書はどのように書けば宜しいですが? まだ住みたいので、どうすればそのまま住めるかお願いします。 (今現在は家賃滞納してません。) あと、裁判費用はどうなるのですか? 自分が払うとなると金銭的にも厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の場合の調書は貰えないですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、紛争相手との民事調停がありました。損害賠償請求です。 私が申立て、相手は弁護士を立てて出頭してきました。 が、初回であえなく不成立に終わりました。 予想していたことなので、何とも思いません。 【質問1】 不成立の場合は調書やそれに準ずるものは貰えないのですか? 調停委員が話を書きとめていたので、双方の話を証拠として次(訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で送達場所不明になった事象は、255条1項の公訴時効停止要件に該当??
ベストアンサー255条1項の公訴時効停止要件は,①犯人が国外にいる場合,②犯人が逃げ隠れているため有効の起訴状謄本の送達等ができなかった場合の2種類があります。 (質問)、日本の犯人は、内容証明郵便を送付まもなく、転居を行い、現地調査では住民票地に居住していない、結果、民事裁判ではありますが、送達場所不明で、公示送達となりました。この事象は、上記255条1項の②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性
ベストアンサー私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遮断措置の手続き
ベストアンサー相手からの侵害行為がおさまらず、裁判が公開されることによって、さらに侵害が広がる恐れがあり、その証拠がある時、 (1)裁判の非公開(遮蔽?)措置(口頭弁論を準備手続きにしてもらう) (2)裁判資料の閲覧制限 以上をしてもらうためには、なにか書面での手続きが必要ですか?(2)の参考書面は見つかったのですが、(1)は、口頭で書記官に言えばよい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が市役所の場合、職員が代理人になれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 地方裁判所では弁護士以外が代理人につく ことができない 【質問1】 被告が市役所の場合、市役所の職員(公務員)が 代理人になることができるのでしょうか? もしできないのに職員が代理人になり裁判が進行 した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗み見たメールの証拠性
婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士が当方弁護士を恫喝したら
現在、ある訴訟をしております。 そこで当方弁護士より、次の事実を聞き驚愕しております。 現在の訴訟は、相手方が当方の関係人の痴呆を利用して書面を書かせたものと思われます。そこで相手方弁護士から、先日裁判終了後の通路で当方弁護士を呼び止め、相手方弁護士が「もし今後の準備書面に私(相手方弁護士)がその関係人に対して書面を書かせたと主張したら、けが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において
興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。 (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送の際の訴訟委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の者です。 損害賠償請求で簡易裁判所へ提訴し、相手側弁護士から簡裁での事件に関しての訴訟委任状が裁判所に提出されてました。 初回期日で簡裁の裁量で事件が地裁に移送されました。 現在、地裁で裁判は継続中ですが、調べてみたところ地裁移送後には、新たな訴訟委任状が提出されていない事がわかりました。 一審、二審の場合は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ被害者は国や自治体に対して損害賠償申し立てを訴訟できるのでしょうか?
ベストアンサー新型肺炎コロナウイルス流行の蔓延によって 学校がお休みになる、サービス業はお客のキャンセル多く倒産した旅館もあり 全業種がコロナショックの 悪影響や損失が出てること 経済的な影響だけでなく そもそも 年末から新年にかけてコロナウイルスは今までの感染症とは異なった病原菌であるとニュースなので見て不安でしたが わたくしは 国がもっと早く 武漢発の感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠提出書類
先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇予告されて辞めさせられたら…
バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害者です。被疑者の刑量の見込みと今後の処遇についての知らせはもらえるのか?
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルということで、民事裁判を興したら、警察から相手が詐欺罪で逮捕され、あなたも被害にあってませんか?ということで、被害届、告訴をしました。別の被害者の方の方は金額が少なく?私の騙された分を合わせると200万越えるそうです。別の方は起訴される予定と聞きました。私が騙されたのは5回にわたり、計147万です。投資目的と、示談金をすぐ用意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー慰謝料請求裁判の被告です。この度原告側から、取り下げ書が出されました。 受け取って2週間何もしなければ確定するんですよね? やはり同意書を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件の公開、非公開の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?
お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?
ベストアンサー今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償訴訟の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言について
賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーのツール請求
【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部室で無断廃棄された歯科技工用バッグの賠償請求について学校長に相談する
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、賠償請求をしたいです。私は、大学生です。大学の友達が所属をしている部室に、歯科技工用バッグと中に入ってる歯科用機材を纏めて置いておりました。22万円くらいです。その歯科用技工バッグを、部長と会計の生徒が無断で捨ててしまいました。ゴミと判断されたそうです。部室の顧問にこのことを尋ねると、「無くなったものは仕方がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の身に覚えのない損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が1年以上前に車のフロントガラスを割られたことがありました。 その際、被害届を提出、監視カメラの映像も証拠として提出したそうです。(その間私に警察から連絡はありません。) その件で最近連絡があり、お前がやったんだろうと器物損壊で疑われています。 なんでも、映像の服装が他の日に映っていた自分の服装と同じで、また目撃者もいるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから