法律相談一覧
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?
ベストアンサーパワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか
ベストアンサー交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での肘接触で被害届は受理されるか?
【相談の背景】 大阪市内の満員電車内で、男性の腹部に自分の肘が接触しました。混んでいたので、少し強い力で接触した可能性があります。故意ではありません。 その後男性は私に視線を向けてきて、なんだろうと思い私も視線を向けました。そしたらその男性は肘の接触を理由に腹部の痛みを訴えてきました。 その後、「さっきのは故意だろう、警察を呼ぶから来なさい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問
ベストアンサー本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を拒むことが判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーと被害届について
【相談の背景】 現在同性から嫌がらせストーカーをされており、1年かけて何とか被害者をだしました。 役所にいき、住所をストーカーに教えない手続きもおわり、 警察は積極的に動かないけど、私自身刺されかけた為、受理だけはしてやると言ったスタンスでした。 思い出しただけで警察の対応には腹が立ちますが知らぬ存ぜぬされてしまいどーすることも出来ないのでこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「立証すべき」といった発言はひかえるべき?
民事訴訟を提起しています。 本人訴訟なのですが、 口頭弁論にあたって、 「相手方はこれこれを立証すべきであると思います」 というような発言はしてよいのでしょうか。 それとも、そういう発言は裁判官の心証を悪くするだけなのでしょうか。 詳細が書けず、申し訳ありません。 私から見て、相手方の主張につじつまの合っていない点があります。 「仕事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件 前回の続き
前回の質問の続きなのですが、9月15日に警察署に行き当時着ていた服を返して貰いに行き、今の加害者の状況を説明されました。 加害者が私に対して示談をしたいと言ってたよと警察の人に言われました。 加害者は9月14日に鑑別所に入りました。 それから今日まで弁護士の方から連絡がまったく無いのですが、どうしたらいいでしょうか? ホントに示談なのか、民事裁判の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応
交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法と民法の時効の違いについて
お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?
親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無
ベストアンサー・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか? 書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後に訴訟費用を請求されるものですか?
ベストアンサー不貞で慰謝料500万を請求され、裁判になりました。判決で、150万がでたのですが、訴訟費用を私が3分原告7分とかいてありました。 原告は、被害者なのに訴訟費用を多く払わなければならないことに納得いかないのだと思います。控訴するとか、訴訟費用を請求するとかごちゃごちゃ言っていますが、単なる嫌がらせとしか思えません。原告は離婚しませんが、別居中でやり直す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟判決の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、 判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の証拠
質問させてください。 先日、警察から呼び出しがあり話を聞かれました。私は、その時の会話を録音しています。 その中で、私の無実を証明する、捜査結果の会話も録音されています。 無実なのに警察まで呼ばれ、嫌がらせを受けたと思っています。 もちろん、立件されず、警察の方にも同情と励ましの言葉をもらい帰して貰えました。 今後、相手が提訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄外の裁判所への提訴
ベストアンサー管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について。 不貞相手にたいし、訴訟をおこしています。 和解協議不成立になったのですが、金額に納得できません。 交際期間は4ヶ月ほどで、私たち夫婦は四年です。 請求は300万円していますが、100万円と向こうは主張しています。 会わない、連絡等しなければ、慰謝料請求しないといったのに、何度も約束を反故してきて、納得でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴え提起後になされた賃料等入金の扱いについて
【相談の背景】 御世話になります。当社で所有しているRC造賃貸マンションにて賃料滞納がありました。賃料は徐々に遅れて現在3ヶ月滞納中です。 【質問1】 そこで質問疑問なのですが、建物明渡訴訟等の訴えを起こしている途中に賃料が1か月分など中途半端に入金になった場合、3ヶ月滞納中という事実は無くなってしまうのかどうか。判決に影響する可能性があるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽主張の立証について
以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に詐欺行為をされた その後について
ベストアンサー私の従兄弟にあたる男に、私、母、祖母と 騙され、3人合わせて総額二千万近く騙し取られました。 騙した内容は、自身の病気などを語り金銭を要求されました。さらに、従兄弟本人だけでなく 従兄弟の父、母も関与しており、両親からも息子の病気は重くお金が必要と言い要求してきました。このため、まさか嘘だとは思わず 送金を繰り返しました。あることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の趣旨の変更と、取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の派遣会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?
報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。 相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?
離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限について
ベストアンサー民事訴訟の原告(本人)です。被告代理人からの準備書面を受領し,本日が公判期日でした。こちらも準備書面を出す旨を伝え次回が10/6になりました。そこで質問なのですが,最低いつまでに裁判所と被告代理人に準備書面を郵送すれば宜しいでしょうか。被告代理人は7/21の期日に7/16に送ってきました。このようなギリギリでも宜しいでしょうか。 素人のため,プロのご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の遅延行為は違反とならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが
私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、訴訟、訴訟について
養育費調停中です、申立人が25万円の養育費を求めていて、離婚してから1年経ちました、私は自営業で、今年かなり収入が減り、今年の申告で養育費の額を決める事になりました。 仮払いするお金もなく、しかし12月の調停で12月から月15万円払う事が決まり、借金して、振り込みました、 、、。 今年に入り、25万円を払ってくれ。仮払いが払われてない。 という訴...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから