19,702件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟後の手続きと請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「支払督促」についての弁護士相談料金は?

【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に欠席。欠席裁判で即敗訴にはならないのか?

ベストアンサー

昨日の報道で、兵庫県の元県議会議員で、「号泣県議」として全世界的にも有名になった野々村竜太郎元議員が 昨日の初公判を欠席したことが明らかになりました。 裁判というのは欠席すると、相手方の主張を全面的に認めた、とみなされ、いわゆる「欠席裁判」となり 即敗訴となる、と聞きましたが、昨日の報道ではそのようなことは報じられていませんでした。 この号...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...

弁護士回答
    2
  • 20歳直前の19歳に対する損害賠償請求。成人後に裁判した方がいいでしょうか?

都内でイベントスペース(貸し会議室)を経営しています。 19歳9ヶ月程の未成年に店内や備品を壊され、それを隠して逃げられてしまいました。 ・壊したのは偶然による出来事 ・隠して逃げたのはわざと です。 相手の連絡先と身分証明書(学生証)の控えはあり、メールにて損害賠償請求しても一向に応じてもらえません。 請求額は約20万円程です。 そこで代理人等立...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について

私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と離婚調停

離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の、提訴から被告への速達の流れと期間について教えてください。

ベストアンサー

原告が訴状を提出すると裁判所が第1回目の期日を決めて、被告に対し送達が行われるそうですが、以下質問です。 (1.) コロナ禍の為 裁判所も期日が決めづらいと聞きますが、今時期に提訴した場合、期日は追って連絡という形で一先ず被告へ送達が行われるのでしょうか? それとも、期日が決まるまで送達も保留になるのでしょうか? (2.) 被告が、訴えられていると初...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持分分割請求の訴訟費用負担

相続の結果、兄と共有となった土地がありますが、私としては売却を望む一方、兄は先祖代々の場所なので残したいと言っています。私にも売ってくれないらしく、調停または訴訟へと進む予定ですが、このような裁判で相手側の弁護士費用を負担しなければならないケースはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。

ベストアンサー

自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 代理人の依頼

ベストアンサー

報道では、何らかのトラブルの時、代理人の○○弁護士、と言う人が登場します。最近のニュースではよく、裁判に関係なくても代理人が登場します。こういった代理人を、個人の色々なトラブルその他でお願いする方法、概算費用(初期費用)、注意点を教えて頂ければと思います。知り合いに聞くと、弁護士は訴訟や裁判にならないと代理人は引き受けてくれない、と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 被告側の都合で裁判が進まない場合

現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で慰謝料などが取れるかどうか

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ゲームセンターで言い争いが起き、相手に胸ぐらをを掴まれたり、胸を3回ほど、どつかれたりされました。また、その時の勢いで腰をテーブルにぶつけました。 警察には通報して被害届も出しています。 【質問1】 民事裁判などで相手から慰謝料などでお金を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 判決で出た慰謝料の金額に納得がいかない場合について

ベストアンサー

民事事件の裁判をしています、こちらが原告です。先日、証人尋問を行いました。 認めた内容の会話の録音があるのに、証人尋問では認めず、和解もしないと言うことになりました。 判決で、慰謝料は認められたものの、私が慰謝料の金額に納得出来なかったらどうしたらいいんでしょうか? 判決が出たら、金額を上げるのは無理なんですか?

弁護士回答
    4
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本を渡すのは

借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないことで、生活安全課から呼び出し

ベストアンサー

身に覚えのないことで警察の生活安全課から 電話で呼び出しがきました。 どうやら民事裁判をしてる相手が、こちらが 向こうに対して嫌がらせをしていると相談した らしいです。 そしてこちらの電話番号や住所を伝えたようです。 そこで、 まったく身に覚えのないことで警察にいくとこに なったこと。 そもそもこの行為自体、こちらにしてみれば嫌がらせ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠音声提出について

ベストアンサー

離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • 片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?

ベストアンサー

民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問での出来事

ベストアンサー

私は民事裁判の原告として当事者尋問を控えております。 裁判は原告(自分)が勝つのは間違いないのですがそれでも私を貶めようとした相手(被告ら)が憎らしくてたまりません。 被告らと尋問で同席した場合やロビーですれ違った時とか怒りが爆発しそうです。今からそういう衝動が湧き上がってきます。 質問 1.実例として原告と被告がロビーで掴み合いになったり殴った...

弁護士回答
    2
  • それぞれの利点は

ベストアンサー

近々、第2回目の民事裁判があります。私は被告側です。反訴と予備的反訴、結審してから控訴するの何れかを考えてます。それぞれの利点にあたるところを教えてください。裁判内容は金銭問題で仮執行宣言つきです。こちら側から言わせれば反対に原告側へ、請求する金銭があります。私は弁護士をつけていないのでアドバイスお願いします。原告側は弁護士つきです、第1回目答弁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について

見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟棄却後について

【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申請する日、および 第一審(家裁)の判決日について

ベストアンサー

離婚訴訟ににおいて被告は本人訴訟で臨んでいたとし、第一審(家裁)の期間 の途中で、被告が認知症などの診断を受けていた場合について質問です。 認知症などで被告について後見の審理が開始された場合、被告の訴訟能力欠如 などの事由により、被告が本人で臨んでいる裁判は無効となると聞きました。 これにつき、被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申...

弁護士回答
    2
  • 裁判長が「きちんと用意ができていないのであれば話になりません」と言い、法廷を出て行きました。

ある民事裁判の高裁の控訴審を傍聴していて、 原告か被告のどちらがどちらなのかは良く分からなかったのですが、 法廷で傍聴席を背にして左側に座っている人が「こちらとしては今日で終結して、あとは判決を望みます」と言ったのに対し、 右側に座っている人が決められた日までに書類などを提出しなかったのか、 裁判長が「何も提出されないということであれば、次回判...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からのしつこい和解交渉について

ベストアンサー

民事裁判を出されたので、弁護士に代理人をお願いし、結果的に原告の請求を認めない形で和解しました。その直後、原告代理人の弁護士から、すべて白紙にもどせや、もう一件、同じ原告の絡む、別の人が出した裁判があるのですが、そちらの裁判の原告の請求通りの和解をしろなど、訳の分からないことを延々と説得されました。私の弁護士が一緒だったので、そっちの裁判も、相...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...

弁護士回答
    1
  • 821条と妨害排除請求

私は五歳の子がいる父子家庭ですが、まだ子が乳児の時、私はまだ未熟でお金も力も無い為に勤め先と相談して児童施設に子を預けました。 人身保護法にはあたらず児童相談所とも相談した上で引き取れる状況になる迄を条件に預けました 施設に入所してからは外泊、外出、面会を重ね今では子供も笑顔で話をしてくれます。 来年、小学生になる為、同市で新築の府営住宅...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?

私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の係属部に電話で質問しましたがその際に、本名を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に関する裁判が控訴されているかどうかを電話で訪ねました。 【質問1】 控訴されているかどうかを電話で係属部に訪ねました。その際に本名を係属部に伝えてしまいましたが、私が確認したという記録が残っていて代理人も私の本名を知ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • 不利な証拠の不提について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の裁判上の効力について

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟をしています。 示談した内容より新たに損害が発生しましたが、被告が示談済みを主張しています。 一般的に示談書は裁判の判決にどのような影響を及ぼしますか? 【質問1】 示談書の効力と判決について

弁護士回答
    1
  • 協議進行期日について

民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料

私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...

弁護士回答
    2
  • 個人に送った相談のためのメールを悪用され、メールに書いてある人からの名誉棄損の訴えはあり得る?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 ここまでたどり着くまでに、私は友人に、何度となくメールなどで、その時々の状況や、相手方の不貞相手など調べたり聞いたりしたことや、それらから考えたことなどを交えながら、相談をしてきました。 しかし、裁判になってから、その友人から相手方へとそのメールが転送されていた事実を知りました。 正直言って、信じていたのにショックでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟と裁判所の管轄について

【相談の背景】 1円訴訟について。 以前このサイトでも特集されていましたが、以下のような訴訟がありました。(2018~2019年) >日本協会はワールドカップ(W杯)ロシア大会開幕の約2カ月前にハリルホジッチ氏を解任。田嶋氏が会見で「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」などと説明したことから、ハリルホジッチ氏は昨年5月、慰謝料1円と謝罪広告掲載...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...

弁護士回答
    4
  • 法廷では、相手の弁護士さんに挨拶はしないものですか?

ベストアンサー

こちらは本人訴訟、相手は弁護士さんをたててきたのですが、裁判が始まる前に「こんにちは」とか「宜しくお願いします」とか、挨拶くらいはしたかったのに、完全無視で、険悪なムードを漂わせていました。そんなものなのでしょうか?話しかけてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が、付調停の不成立の日に、裁判を行うと言った時、別の日にお願いできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事です。簡易裁判所です。 現在、付調停を行っています。 今まで、午後の時間にて調停を行っていました。 最近の調停では、金額について聞いておりました。 今度の調停は午前11:00です。 多分、双方の希望金額を聞いて午後から調停が不成立なら 裁判にするものと思います。 調停中に証拠など提出しました。 不成立な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから