法律相談一覧
-
仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?
私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方
【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に被告が誰だったのか公表
民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の陳述における自白をどこまで指摘すべきでしょうか?
【相談の背景】 簡裁の本人訴訟事件です。 ・当方の主張に対して相手はまず答弁書にて否認した ・4回目の口頭弁論において相手は当該事実を間接的に自白した (相手は、当方の別の主張に対して、否認しているところで、それをうかつに自白した) シンプルな事件ですが、4回も続いた原因としては、 相手は嘘を陳述したので、当方が相手の嘘を指摘したらば、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで色恋営業をしていたお客さんから訴えると言われました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
キャバクラで働いている者です。お客様から付き合ってほしいと言われ、お店にも来てくれるのもあって付き合っている程で営業していました。 一緒に買い物へ行き、ブランドバック等を買ってくれることはありました。現金を要求したことはないし、もらったこともありません。 キャバクラを辞めてほしいと言われ、数ヶ月後辞めるのを前提とされていました。実際引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法廷で緊張して発言の誤りを後日訂正できるか❓
私の知人からの相談です!私が民事訴訟の原告で被告側弁護士から本人尋問を法廷内で結構堂々と受け答えしていたのを傍聴席でみていた彼が三年後の去年地裁でやるくらい大変な民事訴訟の被告になりましたが一年審議していたので そろそろ本人尋問があるのではと緊張している様子で裁判官や原告側の弁護士からの強烈と想像できる質問を法廷内という特殊な場所で言い間違いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判書類の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた相手との訴訟 裁判で不利になりますか?
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手が既婚と判明し、現在訴訟を提起しています。 被告の言動に不自然さを感じて独身か何度も確認をし、 その後、話し合いの場をもつ話となりましたが、何度も約束をドタキャンされ、 一方的に音信不通となりました。 電話もトークアプリも全て無視されたので、相手に何度も電話をし、 たまにトークアプリで対応をしてほしい旨を送っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事事件に切り替え告訴状を提出するには?
私は今投資詐欺の民事裁判中です。 なんとまぁ生温いと言いますか、同事件で他の仲間はもう3年も裁判が続いています。 そして勝訴判決が出ても、被告らは「無い袖は振れない」と開き直り債券回収できない状態です。 警察署にも何度も行きましたが、なかなか個人では取り扱ってくれません。 そこで刑事事件に切り替え、弁護士に依頼し告訴状を警視庁に提出して頂く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?
ベストアンサーLINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。
【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。
ベストアンサー以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴額が10万円印紙額が1,000円で地裁から始めることは可能ですか?
ベストアンサー民事裁判で、訴額が10万円、印紙額が1,000円であっても 簡裁ではなく地裁から始めることはできるのでしょうか? 必ず簡裁からということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?
ベストアンサー生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?
ベストアンサーコロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。 インターネットの文献を出力したものは写しでよいのでしょうか? また自分でパソコンで書いた書面も写しでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論のやり直しについて
ベストアンサー民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への、有利な証言と不利な証言
ベストアンサー民事裁判では一般的に、 成人した子への、実の親からの有利な証言と、 成人した兄への、弟からの不利な証言は、信用性が高いと評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士への連絡
民事裁判の被告になり 弁護士に依頼したのですが 連絡はこまめにした方が宜しいでしょうか? 答弁書は出したとの連絡は来ましたが その後の流れが見えないので 聞いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
証拠もある契約詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中なのでぼかします。 契約書を交わし代金も払ったのですが作って貰えず契約破棄し返金の民事裁判中です。 契約中、そんな構造も予算も、あり得ないからそもそも契約記載内容では契約していないと言い出しやむを得ず契約破棄し返金の民事裁判を起こしました。 裁判では一転契約通り進めるつもりだったのに私に突然契約破棄されたとの主張です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に無知なので、教えて下さい。
ベストアンサー未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力に対する少額訴訟の相場について
民事訴訟を起こしたいのですが、相手から20万請求しようと思っております。少額でも弁護士さんに依頼した方がいいですか? ・暴力で全治2週間の診断書 ・治療費(¥7000)のみ支払済 ・警察へ行った際の欠勤費(パート代)交通費、一切なし。 ・この事件後、不眠症でうつ病になった。診断書あり。 ・謝罪が1度しかなく、精神的な苦痛を受けました。 ・示談なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?
ベストアンサー詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差押について
民事裁判にて勝訴しました。しかしながら、債務者の財産が見つかりません。子供の学資保険がありましたが、夫の名義に書き換えられておりました。裁判を約1年かかって勝訴しましたが、その期間中に名義を書き換えられました。意図的に財産をかくしているのですが、名義が書き換えられた保険は差押出来るのでしょうか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当事者主義弁論主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる裁判で証拠を共有する時
【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の交渉の意味とは?
【相談の背景】 未払残業代や不当な降格に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらず。 弁護士に相談に行ったら、 裁判外の交渉が始まってしまいました。 私は最初から、 労働審判か、訴訟か、 どちらかをやってシロクロつけて欲しかったのですが。 【質問1】 裁判外の交渉をする意味はなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判再開をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が入院中で最後の連絡があってから2ヶ月が経過しました。9月の初めに連絡があり9月の民事裁判も延期となりました。事務所へ連絡しましたが、電話も転送となった感じで女性事務員の方が対応し、本人の状況は電話では話せないと言われました。本人の携帯へ連絡をし出れる状態であれば出るのでと…メールを送っても全く返事はありません。不安でしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから