35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。

会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...

弁護士回答
    4
  • 分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・

ベストアンサー

通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 法的には浮気にはならないの?

ベストアンサー

性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの名誉毀損、なりすまし

ベストアンサー

ある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

H25年3月頃、母が傷害傷害を起こしました。 その後、精神的な問題で不起訴になりました。 被害者側は後遺症が残ったと、母に2000万円の請求訴訟をしてきましたが、母にはそれを受けるだけの能力がないので、一旦取り下げ、今度は子供である私と弟に「不法行為による損害賠償申し立て請求」と題して、私達に2000万の損害賠償請求をしてきました。 障害者である母を病院...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺に該当するのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて対処法を教えて下さい

第一種住宅地域に新築を建てることになりました。二階建て、商売をしても大丈夫な地域と建築会社に確認してもらい解体から始めようと思ってました。しかしその土地を調べていくと市役所から言われた事が地域のお約束というものがあり平屋しか建ててはいけないという風習があるらしいです。二階建てを建てるには隣接している土地の方々の同意書が必要との事です。五件中、一...

弁護士回答
    1
  • 示談から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...

弁護士回答
    3
  • 毎回…

アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...

弁護士回答
    4
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の暴力

外傷が残らない軽微な暴力を過去数回受けた場合、慰謝料を相手から貰う事ができますか? 病院に行っても相手にされないレベルです。 例 髪をひっぱる つねる など

弁護士回答
    6
  • 慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?

妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。

去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった妻に預けたらしい金について

ベストアンサー

4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...

弁護士回答
    2
  • ご返答有難うございます。

お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお店の家賃滞納の催促状

1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...

弁護士回答
    8
  • 所属会社からの内容証明について

先日、此方の弁護士ドットコムさんにて、下記の相談をさせて頂いた者です。 ご相談の詳細内容はリンク先をご参照下さい。http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_275696/ その後、労働基準監督署と弁護士会館にて弁護士へ有料相談をした結果、嫌がらせと脅しみたいなものですから、先方から具体的なアクションがあり次第、対応しましょうという事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の証拠画像

知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公共施設でアダルト撮影をした人を通報した場合

【相談の背景】 知人Aが、公共施設でアダルトな写真を撮って(自撮りです)自主販売していたため、知人Bが正義感からその施設に電話をして知らせ、Aは利用を辞めさせられることになりました。 数ヶ月後、警察からBに電話がかかってきて、詳細を聞かれました。Aが警察に被害の相談をしたそうです。 【質問1】 この場合、施設に知らせた人は捕まりますか?電話で済みま...

弁護士回答
    1
  • 書証メールアドレス塗りつぶしについて

ベストアンサー

メールの内容を証拠としてヘッダー部分も提出したいと思うのですが、 自分のメールアドレスを相手方に知られたくないので、 自身のメールアドレスとIPアドレスを黒く塗りつぶして提出すると 証拠能力としては低くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか

質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...

弁護士回答
    2
  • 階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手がいとこや親戚だった場合、慰謝料請求

夫が浮気をしています。ずっと帰って来ません(泣) 毎日とても苦いし、子供も不登校になってしまいました。勇気を出して、弁護士さんに依頼をしたいのですが、夫の浮気相手が、いとこや親戚だった場合、慰謝料請求できますか? 探偵さんにお願いしたら、バッチリ証拠を撮る事ができました。 ( ;∀;) もう、びっくりだしショックですが、その女の家で、ラブラブ生活し...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • レッスンを遅刻された生徒さんからの損害賠償

無料体験レッスンで会場にたどり着けなかったお客様から、損害を請求されています。 音楽教室で無料の体験を行っており、予約をホームページ経由で承りました。 電話とメールでやりとりをし、体験レッスンの会場の住所と日時をあらかじめ送り、お客様から「了解しました」と返信もありました。 体験レッスン当日、常駐スタッフの手配ができず、教室は講師のみ30分...

弁護士回答
    2
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。一括のお支払いでないといけないのでしょうか?

私と彼(既婚者)との不貞行為で慰謝料を請求された場合、一括のお支払いでないといけないのでしょうか? 現在の私には恥ずかしながら貯金は無く、稼ぎも月15万といったところです。 実家住いですが、私が一括支払いに応じなかった場合、親に請求がくることもあるでしょうか? 私は不当な額でなければ分割でお支払いしようと思っております。

弁護士回答
    4
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 学生同士のいじめ問題について

学生同士のいじめにおいて、被害者側より弁護士を通じて損害賠償請求をされています。加害者側はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

1年前の話になりますが、メールでの判断のみになりますが、メールの内容として簡単に説明すると ・デート楽しかった ・今から行く ・朝早く起きたら行く ・会いたい ・付き合いが1年くらいなのにマンネリしてる感じがする ・嫁が今日泊まりやけん1人だよ 旦那に聞いてもウソの固まりで、相手からは好きって言われたりするらしく、キスマークを付けて帰ってきた時も嘘...

弁護士回答
    6
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 70ページ(70枚)からなる1つの文書を証拠として出すときのページ番号のつけ方について

ベストアンサー

70ページ(70枚)からなる1つの文書を、訴訟の証拠として出そうとしているのですが、そのときのページ番号のつけ方についてお聞きします。 この「70ページ(70枚)からなる1つの文書」は、原本は、A4版の用紙が70枚で、ホッチキス留めではなく、クリップ留めです。そして、各ページにはページ番号は付いてません。 このことについて、次の1,2について、質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をしたいのですが二人と同時に付き合っていた場合夫と相手二人で合わせてどのくらい請求できますか?夫からは調停を申し立てらています。調停で請求するのと別途訴訟するのはどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...

弁護士回答
    3
  • 子供のいたずら

ベストアンサー

近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による慰謝料請求について

近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから