法律相談一覧
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者を強制的に引っ越しさせる方法を教えてください
ベストアンサー隣の家の子が、自分の子供(どちらも小学生)をいじめています。 このような場合、最悪のケースとしていじめの被害者が引っ越しをして被害を逃れるというのが良くあるパターンです。 しかし私はこの「慣例」に全く納得ができません。 いじめの加害者を引っ越しさせたいのです。 そこで質問です。 1.いじめの内容がどれくらい悪質であれば、実現可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金トラブルによる司法書士試験への影響
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない 借用書一部あり
ベストアンサー友人に今年の1月に150万貸しました(これは借用書あり)免許証のコピーと会社の名刺もセットで頂いております 以後再度催促の連絡があり現在では合計420万貸しております 借用書は最初以外はありません LINEのトーク履歴で420万借用している内容ご分かるのと、相手の口座に420万振り込んだのが私の通帳に記載されているので分かると思います そしてお金をかえしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーニックネームでSNSをされているかたについて、 誹謗中傷ととれるようなことを書いてしまいました。 本名は存じ上げませんが、 お顔は出しています。 私はお相手の名前は出さず書き込みをしましたが (ニックネームすら出していません) 内容を一部抜粋したりしていたので、 ご本人や周辺の人には内容を読めば分かるかもしれません。 その方のお仕事やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するまで
不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後 労働審判への出廷要請が来ました
ベストアンサー何卒、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m 約1年半前退職した会社から先日、連絡が来ました。 私が店長をしていた時に退職させた従業員が 労働審判を起こしたので、当事者として 証人として出廷して欲しいとの事でした。 0歳の娘がおり、また不安障害を患っている為 出廷は難しいと伝えました。 すると審判は強制力が無いので良いが 訴訟に発展したら強制出廷にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時停止無視 交通事故
ベストアンサー相談させていただきます。 先日、事故をおこしてしまったのですが、私は優先道路で時速40キロぐらいで走行中相手の車は一時停止無視で飛び出してきてしまいブレーキをかけたが、相手の車の側面、私の車は、左側(助手席側)をぶつかる事故になってしまいました。 中学生の子供を学校に送って行く途中での事故で助手席には中学生の息子も同乗しておりました。 一時停止無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え範囲の変更、給付禁止命令
養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書があります。返済期日を10ヶ月過ぎていますが返金がありません。
ベストアンサー昨年4月に金銭消費貸借契約書を作り400万を知人に貸しました。昨年の7月末日までに返済するとの記載もあるのですが、本人の都合により10ヶ月を過ぎた今も返金がありません。 相手方の記載されている住所と現住所が異なるのと、連絡手段はLINEと携帯電話番号のみで現在連絡が取れない状況です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.返金してもらう際の金銭消費貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金について
アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪についてと、対応待ちについて
ベストアンサー先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の調停について
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間の貯金について
前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー上告申立てをする場合,控訴審の申立て(2週間以内に申立書を先に提出し、理由書を50日以内に提出する)とは異なり,2週間以内に,上告受理申立書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求。相手の配偶者は証拠がありません。
ベストアンサーW不倫相手の女に慰謝料請求した場合、不倫相手の女性が自分の旦那に慰謝料請求された事をきっかけに不倫の事実を話した場合、相手のご主人から私の夫に慰謝料請求される場合がある、とよく聞きます。 私は、探偵に依頼した証拠を持っていますが、相手のご主人は、そういう証拠はないはずです。 その場合でも私の夫に対して慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)
ベストアンサー亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機の指摘は必要なのでしょうか?
ベストアンサー被告の違法行為について動機まで言及や立証する必要がありますか? なんとなくこのせいかもしれないと推認できる事実はあります。 ですが、そうに違いないといえるまでの証拠はないです。 「そうかもしれない」程度のことは出すべきじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損
ベストアンサー元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の突然の一括請求
現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒時、救急車を呼ばなかった事は罪になる?
ベストアンサー先日、レストランでご高齢の方が転んでいました。 すぐに店員の方が助けに行き対応されていました。 「怪我はないですか?救急車呼びますか?」と確認されていました。 そのあと、通りすがりの看護師と名乗る方が来て「頭は打っていないか?持病はないか?」 と口頭で聞いていました。 その頃にはご高齢の方は杖を持ち立ち上って立っていました。 そこへ店長さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて(著作権)
アダルトサイトを見ていて思ったことなのですが、 違法にアップロードされたAVを紹介することは違法ではないのですか? つまり、そのサイトに動画を埋め込んだり、別の動画サイトへのリンクを貼って誘導する行為のことです。 このようなサイトはたくさんあり、一部は広告収入を得ています。 またこのことに関連してもう1つ質問があります。 違法にアップロードさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での弁護士報酬
法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失の割合について
昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いからの訴訟の場合
ベストアンサー以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル内の改修工事に伴う売上減少は営業補償の対象になりますか?
ベストアンサー営業補償についてのご質問です。 ショッピングセンタービル内で、飲食店を営んでいる者です。 2ヶ月半前からビル内で、大掛かりな改修工事が始まりました。(営業時間内です) 工事内容は、空店舗に新しく企業を誘致するための設備環境改修工事です。 その改修工事(工事現場)が、当店の目の前(1~1.5m)で行われているため、騒音や振動、粉塵などに悩まされております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(トラック会社)の対応
母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?
ベストアンサーある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?
ベストアンサー無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品ヤフオク出品成約後、落札者から返品・返金要求があったんですが・・・
ベストアンサーヤフオクのトラブルで質問です。 先日出品して落札されたブランドバッグ(ヴィトン)が、落札者に届いてから1か月以上も経ってから「コピー品だから返品・返金してくれ」と連絡が入りました。 私の方は知人から「ラスベガスで勝ったから買ってきたよ。2000ドルくらいしたんだぞ」と言われ、お土産に頂いたバッグでしたが、そもそも半年近く持っていても全く使う予定もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから