法律相談一覧
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再質問です。 子どもが怪我をさせられた
子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?
ベストアンサー色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の電話会議システムへの移行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 被告が電話会議システムを利用する場合の原告側の対応について教えて下さい。 金銭債務ですが、簡易裁判所で原告、被告とも本人訴訟です。原告が最寄りの簡易裁判所で提訴、被告本人訴訟です。原告最寄りの裁判所にて提訴、被告は県外在住です。 公判初回より和解の話し合いが裁判所指揮により始まりましたが、被告が裁判所が提示する和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する 準備書面などの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 また、被告の答弁書について、もっと具体的に書いてくださいと書くには、どのように記入するのですか。 本人訴訟で簡易裁判所です。 【質問1】 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 【質問2】 、被告の答弁書について、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー質問番号 314968にてご質問させて頂いたのですが、夜間のある決まった時間帯にやって来ては、玄関先で暴言を吐いては戸口を激しく叩いたり郵便受けを開けて「居るのは解っているんだぞ!」などと再三に渡り「弁償金を払え!」などと言って来ていました。こちらが2~3回警察を呼んで対応した処、早々に引揚げられていました。記録も所管警察署に残っております。また、「訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>
年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による物損賠償について
台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッズスペースについて
小さい子供が使用するキッズスペースを設置するお店や企業は、キッズスペース内にある物に角がないかとか危険な所はないかといった事を管理する義務はないのでしょうか? また、点検や管理をしていたとはいえ角があり、子供が怪我をした場合は親の責任でもあるでしょうが、お店や企業の義務違反にはならないのでしょうか? ふわふわのマットが敷いてあるキッズスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借入の延滞について
ベストアンサー金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴の修理に関してお店側に管理がずさんだとして慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー靴の修理に関して、お店に慰謝料請求ができますでしょうか? 昨年、自宅近くの修理屋にブーツを持ち込み、筒伸ばしを依頼しました。 帰ってきたブーツには何かのりのようなものが付着しており、小さな傷があったり所々黒いシミもついておりました。 証拠写真はありません。 再度持ち込んで修理を依頼しましたが、昨日確認しにいきましたが、やはり思うような状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れ際の暴力。この連絡を無視することは可能でしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際の話になります。 彼から浮気をしたという事実を突きつけられ、話し合いたいと 彼の腕を掴んだところ、 執拗な暴力を奮われ全治二週間と診断をされました。 その時点で別れを決めていたのですが、貸したお金を振り込まなかったうえに、着信拒否をされ、謝罪の一つもありませんでした。 本人から暴力を奮われて一週間が経っても謝罪もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気なんですよね?
私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサーマンションの駐車場で小学生の兄弟が小石をぶつけ合って遊んでいて、私の車にそれが原因と思われる小さい傷がたくさんついていました。 小石というのは、線路とかに敷いてある砕石のような、角が丸くなっていない濃いグレーの石です。 マンションには防犯カメラがついており、映像を提示したところ、小学生とその親は、駐車場で石を投げて遊んでいたことは認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士に…
証拠集めっていうのは全て自分でしないといけないのでしょうか? 弁護士に委任すると手続きや書類のやりとりはしてもらえると思うのですが証拠集めなどは結局自分でまとめてある程度の物にしてから弁護士に依頼しないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日に欠席すること
ベストアンサー口頭弁論期日に欠席する場合について教えてください。 訴えられた裁判所が遠隔地なので、弁論準備手続は電話会議システムで行い、準備書面も提出し、相手方の主張に対して言いたいことは言い尽くしたと思うのですが、口頭弁論(結審)に欠席すると何か不利益があるのでしょうか?交通費も馬鹿にならないので、出頭しても、たいして結果が変わらないなら行きたくありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求できますか?
この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生しますか?
1月あたりから妻子持ちと知らずに知り合った男性の元奥さんから慰謝料請求を言われています。 今 調停などを行っているのですが…… 慰謝料請求をしている最中に 相手側 夫婦が一緒に買い物したりなど復縁か?と思わせる行為がある場合、相手側は私に慰謝料請求する事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理はどこまで弁償すればいいのでしょうか?
ベストアンサー飼猫がお隣りさんの車の上に乗り傷をつけてしまい修理費を弁償することになりました。 お隣りさんは塗装代と将来車を売るとき査定でマイナスになる分の金額を払ってほしいとのことで、今回はこちらが全面的に悪いので支払うことを了承しました。 そして今日、お隣りさんが見積書を持ってやってきて「今回は猫が傷をつけた部分だけを塗装するのでその分を払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料とれますか?相手の女の人に慰謝料とれますか?
二ヶ月前に旦那の浮気が発覚しました。証拠は特にないんですが旦那が不貞行為を認めました。相手の女の人に慰謝料とれますか?浮気の期間は半年以上で妻子持ちということはしっています。慰謝料はだいたいいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立前の和解金振込について
以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身証明書偽造行使で家宅捜査
公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。このような場合でも慰謝料などは請求されますか?
10年ぶりに友達(女性)とメールして その段階では結婚したと聞いていて その数日後2人で居酒屋へ行き その友達の旦那が不倫した事で離婚したと聞かされてその後居酒屋が閉まり 行くとこがなくなり 飲み直すという事で近くのホテルへ行き 2人で飲んでいたのですが 私は寝てしまい起きると手と足をベルトで 縛られ性交をさせられ その後実は旦那とも別れてもいない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟中次回3回目ですが、不貞男は否認、不知していますがよい作戦はありますか?
ベストアンサー当方、男、配偶者の元嫁の不倫相手に不貞訴訟中です。弁論書面についてですが、前回は30 ページ程、当方委任弁護士さんが提出しました。被告側弁護士さんより、反論書面きました。 次回、例えば100ページ、200ページの書面で対抗することはありますか? 重要な不貞証拠は提出済みですが、まだまだ当方2年分の不貞の証拠あります。100ある証拠の20程度しかまだ出してま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいじめから加害者側から調停。
ベストアンサー以前子供が友達から仲間外れにされました。 一人の子供から、お腹をパンチされるなどの行為などもうけました。 2ヶ月間我慢しましたが解決しないので、私も息子を守りたく周りのお母さんからも聞き、加害者の家庭環境なども聞きました。 息子をいじめていた2人の一人は今まで仲のよかった子でした。私はその仲のよかった子も守りたく、主犯の子は、「こんな子で、家庭環...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから