法律相談一覧
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました
【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金を返してもらえるか
ベストアンサー付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の友人からの準強制わいせつ
今1Kの部屋に彼と同棲しているのですが、家に彼の古くからの親友を泊めた時の出来事です。 3人でお酒を飲み、翌日仕事のため3時頃に寝ることにしました。一つの布団で3人で横になったのですが、狭かった事もあり、彼はキッチンのフローリングで寝るといい布団をでました。 私も微睡んだ頃だったので、移動することを止めましたがそのまま眠りに落ちてしまいました。 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の夫婦間での話し
ベストアンサー夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こう側の代理弁護士に、飲まれない秘訣を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟での労働審判の1回目を迎えている労働者側の者です。 物証をもって、かなり確実に訴状を提出しました。それに対する、 数人の人証と共に、代理弁護士さんの作成した会社側の答弁書が嘘だらけで、参っています。 私がサラサラっと読んだだけで、その部分が分かります。(例えば、物証でもって先に私が提出してる訴状で証明していても、答弁書にはそこが否定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面に対する反論書面の題名
ベストアンサーこんにちは! 離婚訴訟において、被告側から準備書面が提出されたのですが裁判官からは、 反論があれば提出してくださいと言われています。 そこで、ご教授いただきたいのですが ①準備書面に対する反論の題名は、「 答弁書 」でよいのでしょうか? ②答弁書に対し、証拠がある場合は「証拠書面および陳述書」でよいのでしょうか? 申し訳ございませんがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を訴えられたが、間違いが多く含まれるときの、初期段階での答弁の良い方法について
ベストアンサー離婚訴訟を訴えられたとき、訴状にほとんど根拠も証拠もなく、故意に?と思うほどに間違いだらけの主張内容であったとき、初期段階で真面目に答弁すると、かえって原告に材料を与えてしまうのではないかと思います。 こうした場合、とりあえず、「すべて否認する」でよいのでしょうか? それとも、単に「否認する」がより良いでしょうか? 「すべて否認する」だと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が被害届を出せますか[i:159]
事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫になりますか
何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育館の利用者でないが自販機利用は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 近所にある総合体育館に設置されている自販機をよく利用しています。 特に体育館に用事がある訳でもありませんが飲み物の品揃えが良くてついつい寄ってしまいます。 【質問1】 体育館の利用者ではないのに体育館に入って室内にある自販機で飲み物を購入するのは犯罪になりますか。 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 刑事にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について、様々な弁護士の意見を聞かせてください。
【相談の背景】 コンビニエンスストアにてトイレ立ち寄り後にチャック閉め忘れたまま会計に行き、その時に陰部も出ていたようで公然わいせつ罪で逮捕されてしまいました。決して故意では無いのですが、余罪があり、3回の公然わいせつ罪の余罪が取られました。店員による通報と防犯カメラの映像もあります。しかしですが、店員の前でチャックから陰茎を出したという証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉棄損
ベストアンサーツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車トラブルでの対応について(被害)
昨日、通勤途中の電車で、普通に降りようとしたら思い切り背後を蹴られました。 驚いて振り向くと女が「お前が先に蹴ったんだろう!」等、罵倒してきて再度 蹴られたり、掴みかかられたりしました。 私は右腕と甲を何ヵ所も強く引っかかれて えぐられ流血、腫れもすごいので、駅員室で警察を呼んでもらいました。(私は危害を加えていません) 被害届を出そうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の身代わりになって性的暴行された場合でも、加害者に強制性交罪は成立するでしょうか?
高校生の妹と一緒にいるときに強姦魔に襲われたとき、妹を逃がすために「自分は好きにしていいので妹は見逃してほしい」と犯人に頼み、妹を逃がしてもらって自分と犯人だけが行為に及んだとします。その場合でも、私は犯人に対して性交を承諾したことになり、強制性交罪が成立しないでしょうか?また、妹に再び注意が及ばないように意図的に抵抗しなかった場合も性交を承諾...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全面敗訴の訴訟費用
ベストアンサー500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後でも訴えられるのか?
以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償起訴で
ベストアンサー弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか
生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの保存映像を店や宿から入手する方法
過去に妻が浮気をしていました 浮気相手と交際は終わったと言っています そこで相談なのですか… 浮気相手と行った店や宿泊先などが分かっている場合 弁護士に防犯カメラの提出を店側に頼んで 出してもらえるものなのでしょうか? カメラにうつっている二人の証拠として 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付盗難について
相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受け、被害届を出そうと思っています
趣味のサークル活動の仲間の男性からセクハラを受けました。 サークル活動の帰りの電車の中や車の中で、抱きつかれたり、キスされたり、私の手を握って自分の股間に押し付けたりされました。その翌日、携帯で私の体を触ったりしないでほしいという内容のメールを送り、相手からは「すみません」と謝ってきました。同じサークル仲間ということもあり、向こうも謝ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある意味許せない!!
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営 ご近所さんからクレーム
【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから