35,811件見つかりました

法律相談一覧

• このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?

・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?

調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...

弁護士回答
    1
  • メール相手は訴える事ができますか?

ベストアンサー

彼が二度目の浮気をした後 彼に婚姻届けをかいてもらい婚約しました。(半年前) ここ1ケ月の間に彼が二度めの浮気相手といやらしいメールのやり取りをしていました。 相手は私達が婚約した事を知っています。 婚約後の不貞行為(肉体関係)はないようですが 彼とは婚約を破棄せず 相手に謝罪と慰謝料を請求する事は法律的に問題はありませんか? 可能な場合、金額はい...

弁護士回答
    3
  • 「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • いじめの後遺症で悩んでいます。

私は15年前に受けた教師(2名)からいじめの後遺症でで悩んでいます。後遺症というのはストレス障害で現在も心療内科に通っていますが、完治しておりません。加害者教師から慰謝料と謝罪を求めたいのですが、可能でしょうか。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いから街中で全知10日の暴行を受けた

ベストアンサー

昨日、新宿で酔っ払いから全知10日の暴行を受けました 理由は口論からですが完全に相手から殴ってきており、何度も殴ってくる中、私は相手を抑えることしかしませんでした 防犯カメラにも映っていて警察にも確認してもらっています 警察は被害届を出すか否か聞いてきましたがとりあえず保留にしました 病院で診てもらったところCT検査なども行われ全治10日の打撲裂傷むち打...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 参照本のコピーが欲しい時

ベストアンサー

準備書面を作成中です。 答弁書に「〇〇出版「〇〇法解説」〇〇ページ参照」と書いてあるのですが、その本が入手できません。 被告に該当ページのコピーの提出を求めたいのですか、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為をされてお金をとられた場合、どこへ訴え出れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 司法委員の忌避について

ベストアンサー

簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...

弁護士回答
    1
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 歯科医院で歯根を割られ、抜歯、インプラントとなります 賠償してもらえるのでしょうか

5年以上前にA歯科医院で右下7番の歯の根管治療をしました。 その後問題なく過ごしてきましたが、半年ほど前より6番と7番の間に食べものが詰まるようになったため、B歯科医院(初診)にて銀歯をつくりかえることにしました。 引っ越ししていたため、A歯科医院には通えませんでした。 その際、本当にかぶせもののみの処置だったのですが、「歯が低いのでついでに土台を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定申し立て

ベストアンサー

こんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...

弁護士回答
    2
  • 移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。

ベストアンサー

慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。

弁護士回答
    3
  • 実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それで母を訴えるのはどこの裁判所でしょうか。

実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それを周りには否定、私達を反対にうそつき扱いしています。 私達夫婦は私はストレスによる体調不良を起こしやすく、昨年にも母の暴言でストレスでホルモンバランスを崩し大量出血。不妊治療がストップ、今も自律神経失調症で苦しんでいます。自律神経失調症は知りませんがそれは母は知っています。 夫は昨年うつ病を患い今も...

弁護士回答
    1
  • 依頼したら別の業者にまわされた

お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国人への慰謝料請求

数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?

カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • この程度での慰謝料請求は無理でしょうか?

先日、妻が職場の同僚(既婚者)とメールしていることがわかり、しかもそれが恋人同士のような内容でした。それが原因で悩み、苦しんでいます。この程度の無いようでは慰謝料請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入者さんからの賠償請求への対応方法について

こんにちは。 某通販サイトにて輸入販売業をしております。 先日、当店が輸入販売した機器をお客様がのお手持ちの機器に接続した所、動作しなくなったたとのことで、修理代を負担するように要求されています。 当該製品は、構造上、他の機器に影響を与えることはありえません。製造元へも販売をした機器を送付し、確認済みです。 また、数百台販売してこのような...

弁護士回答
    1
  • 不貞事件の被告

ベストアンサー

別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 会社から訴えられそうです

先日質問をし、回答を有難うございました。  会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...

弁護士回答
    1
  • 営業売上目標。なにかいい方法はありませんか?

毎月売上4000万あげると本人が言うので、わが社の社員になりました。現実には、労使で決めた売上目標は、120万です。結局、入社し半年たってもまったく売上ゼロです。これにより、賃金を下げることは可能でしょうか。会社はこのせいで、経費が400万を超え、本当なら損害賠償したいくらいです。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を主張するタイミング

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた被告、あるいは被告らが、「たとえ不貞があったとしても、それは婚姻関係破綻後の関係である」と主張するのはよくあることだと知りました。    しかし、素朴な疑問なのですが・・・    最初からそう主張するのと、さんざん全面否認をしておいて、証拠を突きつけられたとたんに、あるいは証拠が出てきても否認しておいて...

弁護士回答
    1
  • クロネコヤマトからの犯人扱い

カルピス社及びDHC社から商品を購入しクロネコヤマトの宅配便で配送されるはずのものが指定日になっても来なかった。 カルピス・DHC両社に問い合わせたところ私がクロネコヤマトからの宅配を受取拒否したことになっておりびっくり。 私にはクロネコヤマトが来た形跡もなくどうなっているのか調査をお願いした。 結果はクロネコヤマトが2度にも渡って受取拒否をしていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相場ってどのくらいなんですか?

妻の浮気相手に対して慰謝料を請求しようと考えています。 相場ってどのくらいなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

パワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込み 法改正

異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者へのモラハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 20代の男性で軽度の身体障害者です。 身障者手帳も持っています。 以前私が体験した事についての相談です。 ある社会人同好会に4年間所属していたのですが、飲み会中に50代男性の先輩会員から「君は勤めていた職場を辞めたんだってね?そうやって途中で辞める奴は発達障害が多いんだよね。検査して手帳もらった方が良いんじゃない?」と言...

弁護士回答
    2
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから