35,812件見つかりました

法律相談一覧

• お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談

ベストアンサー

車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁へ。最高裁となるとそれなりの証拠?

2審の結果に不満の父 私はもう関わりたくないので、現結果の金額収拾にどうにかしようと悩んでるのですが 父親が納得してくれません 先ほど最高裁へ上告しろと言われました。 後で知った事なのですが 結果後2週間を過ぎているので、上告できないとのこと。 掛け合った弁護士には殆どあしらわれてしまったので、今まで弁護士を付けていません。 最高裁となるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、私は訴えられてしまいますか

ベストアンサー

結婚詐欺について。私は訴えられてしまいますか? 去年からネットで知り合った男性とお付き合いしていることになっています。 物を買ってもらったり、たまに生活が苦しいと言ってお金をもらっていました。 ですが最近ストーカーっぽくなってしまい、関係を切ろうとしたところ 今まで買ってきた商品のレシートなどを持って警察に行き訴える。 と言われたので...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • 訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか

知人X(土木業)は発注者の関係業者A(コンサル)に仕事の内容で暴言を吐かれた(コラッ・オマエ・・)Xは精神的苦痛にあい、Aに反攻すると仕事がもらえない。Aもその事を知りつつ暴言、横柄な態度Xにとる。Xは精神的苦痛に対し、Aに損害賠償を請求出来ますか。また証拠は必要ですか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達に重大な過失がある場合

いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...

弁護士回答
    2
  • レストランでの店員のミスについて。

ベストアンサー

私は某ファミリーレストランで399円のランチを注文しました。注文してから30分前後経っても料理が来なかった上、私よりも後に来店したお客さんが私と全く同じメニューを頼んだのに、その方のテーブルには料理が運ばれて来ました。しかし依然として私のテーブルには料理が運ばれて来ません。不審に思った私は、店員さんに「私の注文が登録されていないことはないですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物損壊罪で執行猶予がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 柱や壁を破損し、器物損壊や軽微な建物損壊で数千円から数万円の補修費がかかるような場合で、 【質問1】 初犯の場合は有罪となっても執行猶予がつくことが多いものでしょうか? 断定しづらいかと思いますが、執行猶予がつかない建物損壊罪となるのは、どの程度の破壊(あるいは補修額)をした場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕の進展がない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 代理人は身内でも問題はないですか?

私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?

弁護士回答
    2
  • 施設に入っている祖母への面会

85歳の祖母が、認知症があり家で看るのが困難との事で半年ほど前から施設へ入所しています。私は、昔から祖母の事が大好きで、寂しそうにしていたので、入ってすぐの頃は、1週間に2回ほど面会に行っていました。叔父夫婦(長男夫婦)に、「行き過ぎだから、控えてくれ」と言われ、1週間に一回のペースに減らしました。しかし、また連絡があり「俺をたててくれ、じゃまをする...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • 同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?

弁護士回答
    3
  • 自主退学。そこで退学になる時、誓約書を書くことは義務なのですか、書かなかったらどうなるのですか。

ベストアンサー

友人の子供が。クラスの数人とネット上の共有のアカウントを使用して、不適切な書き込みや、画像を掲載してしまいました。(その中での内容が、友人に対しての書き込みなどで、名誉棄損で訴える予定が有ると聞いてます。)また同じ友人達とその他授業の邪魔をしたこともあり、自主退学という結果になりました。  誓約書を書いて欲しいとのことで悪いことに関しては反...

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...

弁護士回答
    2
  • 歩道での転倒責任は個人だけでしょうか?

通勤帰宅中、歩道を歩いていた際転倒し、右下肢(脛骨・腓骨)を骨折致しました。転倒の理由として、歩道の傾斜と傾斜面に喫煙禁止の印刷(道路標示のようなもの)が書いてあり、その印刷物で滑って(当日は雨)転倒したことが原因です。歩道の管理責任はだれにあるのか?歩道管理責任者に慰謝料、治療費その他について請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について

旦那が去年から同じ女と浮気してるのが分かりました。今回で3回目です。相手の女は家庭あるの分かってて浮気してます。相手の女と電話で話したんですがナメきった事を言うので相手の女から慰謝料みたいなのを取りたいですが可能ですか?さすがに3回目となると辛くて辛くて食事も出来ない状態で…回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 犬をケガさせられた件について。

先日うちの犬をケガさせられましたが、治療費を払ってもらうことは可能でしょうか? 先日友人とうちの犬をドッグランに連れていきました。 友人が犬を抱いていて、芝生におろしていいのか聞かれたのでおろしていいよといいました。 その際少し高い位置から犬を飛び下ろそうとしたらしく、犬は飛び降りました。 飛び降りた瞬間うちの犬は左前足を骨折しました。 即...

弁護士回答
    2
  • 町内の人からの嫌がらせ

町内の役員を昨年度やりました。総会で、敬老祝金の廃止、高齢化のため役員人数の削減、高齢者の為の週一度のお茶会等を決めました。相談役として、前年度の町内会長、昨年度までの民生員の奥さんに話をしながら案としてだしました。ところが、同じ町内に住む夫の叔母をけしかけ、暴言、町内会費を10万ごまかしてる、ペテン師、仲のいい友達には、付き合うな、仲間だと思わ...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス関係のことです

ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賠償責任

遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行で慰謝料を請求できるか

一年前に知り合った人とこの夏に結婚披露宴をしました。付き合い初めた当時私には大好きなが居て、でも色々な事情で結婚も難しく、この夏に結婚式をした相手と浮気してしまいました。そしてすぐにプロポーズされ、それを大好きな彼に報告し最後にもう一度私の裸を見たいと言われ、酔っていたこともあり彼に裸を見せて、彼が帰った後そのまま裸で寝ていました。翌朝、プロポ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の現地調査とは?

訴訟を提起しました。被告は住民票は友達の事務所に置いてあります。住居も友達の名義で借りています。就業場所は探偵の下請けをパソコンでやっているだけで不明です。特別送達が受け取られず現地調査をしなければならない場合、具体的にどうしたら良いのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 駐車トラブル

歯医者に行ってる間、親戚の借りていた月極め駐車場に車を停め、30分ほどで戻ると警察と見知らぬ男性がおり、すでにそこは他人名義になっており、男性は車が停められず仕事に行かれず1000万の損害が出た、訴えると言ってきました。知らなかったとはいえ、無断駐車でこちらに非があるのはもちろんですが、謝ってもそういう問題じゃないととりあわず、警察もあとは本人どうし...

弁護士回答
    1
  • 前の奥さん

現在結婚して4年目です。主人は2回目私は3回目の結婚ですが主人には前の奥さんとの間に4人の子供がいます。慰謝料は話し合って決められた額を毎月きっちり支払っています。しかし未だに前の奥さんは主人と寄りを戻したく「今でも好きです」とか「待ってます」などと主人に電話やメールをしてきます。主人は子供がかわいいので最近では私と別れたいとか言い出しました。...

弁護士回答
    2
  • 払う必要ありますか?本当に払わなければなりませんか?

彼氏の元カノがうつ病で精神科の病院代と遠距離恋愛の飛行機代を含め慰謝料を請求してきました。 彼氏はこれで元カノの気がすむならと払うと言ったそうです。 結婚の約束もしていないし、交際期間は3年くらいです。 付き合って1年くらいでうつ病になったそうです。 元カノは彼氏のせいでうつ病になったので責任を取れと言っています。 しかし仕事にも行って...

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • ヤメ検、ヤメ判に数百万円の費用を払うか、国選で無料かだと、量刑に違いが出ますか?

ベストアンサー

ヤメ検、ヤメ判に数百万円の費用を払うか、国選で無料かだと、やはり量刑に違いが出ますか? きれいごとなしで、ぶっちゃけたところを教えて下さい。 日本は金社会だと思います。 無料で全くやる気のない国選に頼みました。情状は自分で考えろと放置されました。 しかし、 3百万円払って本気になってくださるヤメ検の人にフルパワーで弁護の場合、やはり鉄壁の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブル。どのような対策を取るべきか?

場所はアパート併設の駐車場(狭い)です。 アパートは4部屋、駐車場は4台分あり、各部屋に1駐車場付与されます。 現在、部屋・駐車場共に全て埋まっています。 出入り口に一番近いのは自分、その1つ奥の使用者が問題の人(Aさん)です。 21時過ぎ、インターフォンで呼び出され、 「車の出入りに邪魔なので、車の位置を前にずらしてほしい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について

お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...

弁護士回答
    1
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?

ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...

弁護士回答
    2
  • 「裁判官」からの「指示」でよい???

ベストアンサー

「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから