35,812件見つかりました

法律相談一覧

• 判例の引用方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に判例を引用する際の質問です。 引用判例は、平成26年(受)第1310号 平成27年2月26日 第一小法廷判決です。ちなみに、この判例は私のような素人でもネットで閲覧できる判例です。 ttps://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/883/084883_hanrei.pdf(頭のhを除いてあります) 【質問1】 引用する際、訴状に全文を記載あるいは...

弁護士回答
    3
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...

弁護士回答
    3
  • SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです

【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の書類の送達先を婚約者の住所にしたのですが 【質問1】 婚約者の住所に配達されるものなのでしょうか? それとも却下され自宅住所におくられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • 本件に対してご教示頂かますでしょうか。

【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 遡り請求に関して

【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長に対して、 私から従業員に、 あの社長は無能と世の中から言われている。 もっと経営者らしくして欲しいと みなさんが言っている と話した結果、従業員から社長に報告され、社長より私に誰が噂を流しているか 教えて欲しい、私からは誰かわすれた と言いました。 謝罪文を出せやら、名誉毀損で 告訴するとまで、 どうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名弁護士事務所の先生は証拠もない事を準備書面に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 現在、パワハラ(セクハラ)を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告のワイセツな暴言の面談録音があるのに...

弁護士回答
    1
  • 生理について聞かれました。セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(40代男性)に二人きりになった時に、「俺の母は40代で生理があがって、嫁(30代)も生理がそろそろあがりそうだと言ってるんだけど、あなた(私40代)はもう生理はあがった?それともまだ生理はある?」と聞かれました 【質問1】 これはセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人的なメールを他の人に見せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 飲食店に勤務していて知り合った男性から脱税の協力を持ちかけられ、その当時お金にも困っており甘いはなしにのってしまいました。しかしいろいろな言い訳を繰り返し約束も守らず時間だけがすぎました。音信不通になり生活も逼迫し困り果て、飲食店の上司に相談し、他にも金銭トラブルがあることや、その方を探してる人物もいること、その方の実家を教えて...

弁護士回答
    2
  • 反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応

ベストアンサー

昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。  どのように謝罪をすればいいでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 養育費、訴訟、訴訟について

養育費調停中です、申立人が25万円の養育費を求めていて、離婚してから1年経ちました、私は自営業で、今年かなり収入が減り、今年の申告で養育費の額を決める事になりました。  仮払いするお金もなく、しかし12月の調停で12月から月15万円払う事が決まり、借金して、振り込みました、 、、。    今年に入り、25万円を払ってくれ。仮払いが払われてない。 という訴...

弁護士回答
    3
  • 約6年程前の有料動画サイトへのお支払い

ベストアンサー

6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の成立する条件とは?

ベストアンサー

近所に住むA氏から下記の嫌がらせ その内容 ・以前、数名の集まる会合の席上で、この班から出て行けとの暴言 ・今年、A氏は町内会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 これを、証拠として訴訟することは可能ですか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状についてお尋ねいたします

ベストアンサー

相手方の訴訟委任状は自署の署名でなく、 ゴム印でした。 これは有効なのでしょうか? 委任者は尋問に応じません。 受理した裁判所に問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件

ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産 分割のときの持ち戻しについて

ベストアンサー

父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずが...

よくわからない請求書がある会社から請求書が来ているのですが、問い合わせてみたところ半年ほど前に無料体験したサービスが切れていなかったらしいのです。解約したはずなのですが... カードからおろせなかったので請求書を送ったようです。万一解約がうまくできなくなった場合を考慮してバーチャルカードの番号を教えるようにはしていたんですが...(どのカードかは調べた...

弁護士回答
    2
  • 不開示処分取消訴訟について

ベストアンサー

ご教示ください。 この度、市に対して保有個人情報の開示請求をしたところ、「○○法○○条○○項に該当するため」という理由で一部不開示という旨の通知書が届きました。 さっそく市役所に行って一部黒塗りされた書類をコピーさせてもらいました。その時に、「なぜ不開示か」と担当者に質問すると、「開示することによって法人の正当な利益が害されるおそれがあるから」と抽...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について 請求者の要求額より高い金額で決まることはある?

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされましたが、そこでは決まらず審判に移行しました。 請求者の請求額は算定表にある金額よりやや低いのですが、審判で請求者の意向を無視して勝手に算定表通りの金額にすることはありますか? つまり例えば算定表では10~12万円のところ、相手は9万円を要求してます。 このような場合は相手の要求額になるのか、それとも審判で算定表で事務的...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の回収。

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成 故意

ベストアンサー

虚偽公文書作成の虚偽の事実とは具体的にどのようなもの 故意とはどこまで必要か 公務員自身が虚偽の認識がない場合 責任を追及可能か

弁護士回答
    1
  • 父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。

私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しています

ベストアンサー

横領しています。30万円です。手持ちがありません。 訴えられたら、どうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 勝手にアプリをダウンロードする

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、携帯にトークアプリやGPSで位置情報を調べることができるアプリを、旦那が睡眠時に勝手にダウンロードをしてもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パパ活でお金返せと脅されました。

生活費が困っていた為パパ活をしていました。 ある男性から生活費で40万程振込してくれるとの事で口座番号を教え、振込してもらいました。その後相手方との縁を切りました。(元々体の関係はなし) 数日後、相手方からGメールで脅しの内容の文章が届きました。 簡単に言うと、40万円を返せとの内容でした。 返さないと名前、住所、電話番号をある会社に公開すると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 事故後のドラレコについて

事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に口座のお金を同意なく引き落とされたら、被害届や告訴状は出せますか。

9月中、当時同棲中の元カノから、8月の生活費用として十万円を私名義の口座に預かりました。 その後、私が海外出張して一旦家を離れました。離れている間に彼女と喧嘩して、そちらが引っ越すことになって、現在連絡がつきません。 その喧嘩をしている途中で、彼女が私の同意なく家に置いているキャッシュカードを使って、その十万円を引き落としたことがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談金について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談での解決することになりました。 ボイスレコーダーで示談金の内容等は録音しておりますが、合意書は作成しておりません。 本人の住所等はわかってますが、携帯が止まってるようで番号はわかりません。(代わりに母親の連絡先と本人の勤務先は教えてもらってます) これから作成し、相手に送付する予定ですが、作成にあた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 自庁処理について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、慰謝料請求の調停申し立てと一緒に相手方の住まいから電車で往復4時間以上もかかり、未就学児の預け先も無い為に自庁処理も申告しましたが、期待むなしく相手方の管轄に移送すると封書が来ました。 自分で内容証明を送付した際に相手方に弁護士がついている事は確認済です。 異議申し立てをするつもりです。 ここで先生方にお助け頂きたいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について

ベストアンサー

私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...

弁護士回答
    2
  • 叔父の財産を平等に分配してほしい

ベストアンサー

未婚、子供のいない叔父が亡くなりました。 私の母の弟が叔父なのですが、母はすでに亡くなり、母の子供である私、兄、弟の三人が相続人となります。 叔父の資産が、ざっくりと中古販売価格5000万ほどの高級マンション、預貯金3千万程で、生前遺言でマンションを兄に、数百万を兄の子供の教育資金に、残りの預貯金を折半して私と弟に、との遺言がありました。 叔父が...

弁護士回答
    2
  • 元カレの家に置いていた私物が返してもらえない

最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • 性行為が1度もない場合離婚できるか

ベストアンサー

付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求を行いたい

ベストアンサー

夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正失敗につき、返金して欲しい場合

ベストアンサー

現在も歯列矯正中で、歯並びだけは良くなったのですが、全体的に口元が前に出ていたり、顎や正中のずれが気になるため他院で再診察してもらいました。 その結果、顎変形症と診断されましたが、現在の歯科医院で治療を開始する前から、顎変形症の可能性が非常に高いです。 明らかに顎がずれているため、写真等の証拠を提出することも可能です。 顎のずれに関しては、...

弁護士回答
    2
  • 不貞未遂?公然わいせつ?

お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者知人 虚偽証言

ベストアンサー

傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 成人した男女の駆け落ちについて

ベストアンサー

成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから