法律相談一覧
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
ベストアンサー派遣社員ですが、去年の9月28日に派遣されている会社の懇親会があり、1次会は出席しましたが、翌日用事があるので2次会は断りました。その帰り社員の男性と駅まで同行したのですが、駅に向かう階段の途中でその社員の携帯に電話が入り、2次会に行くことにしたようなので、私は挨拶して帰ろうとしたのですが、急に手首をつかまれて2次会に行くことを強要されました。何度断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に扶養義務はどこまで?
ベストアンサー私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面に対する反対尋問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 反対尋問では、相手方陳述者にそった尋問でないとだめですか。 【質問1】 今までの相手方準備書面の主張で陳述書に書いてない事を反対尋問できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者、被告人との信頼関係について
ベストアンサーこんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の審査請求について
都内某市の生活保護課とのトラブルについて相談します 私の娘夫婦が精神障害があり施設や病院とのトラブルがあり転宅と移送の申請をしたら全て却下され審査請求しました 弁明書が来ましたが時系列も嘘を書かれ施設から虐待された事実もなかった事にされて困っています 今は法テラスの弁護士に一度同行して貰った甲斐あって生活保護は転宅後も継続されていますが一時金が夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマスクールの入学生についての対応
現在アロマスクールを法人として運営しています。 年間80名ほど入学生がおりますが、わずかながら ・途中で全く連絡がとれない ・キャンセル続きで途中で音信不通になる 方がおられます。 また当初入学したときのアロマスクールの規約には 「卒業までにかかる日数」について記述をしていなかったのですが 通常3か月~半年で卒業できる内容のはずが ・3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の流れについて(示談書や和解書は必要か)
ベストアンサー示談の仕方について教えてください。 電子内容証明郵便で慰謝料請求し、何度かFAXで金額の交渉の上、金額がまとまりました。条件としては、慰謝料のほかに、こちら側が訴えを取り下げるというものがあります。 この後ですが、 相手方から慰謝料が振り込まれたのを確認してから訴えを取り下げる、という流れでよいものでしょうか。 それとも、通常は、 示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープを利用したと嘘つかれた場合
夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得で支払先の銀行口座情報が取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済の少額訴訟手続で債務名義を得て、銀行口座を差押えしましたが、残高がなく、他の銀行口座を使っていると思われます。利用銀行はどこか不明です。相手はシステム開発を業務委託で請け負っており、請負先の会社へ第三者からの情報取得を利用して利用している銀行口座情報を取得しようと考えています。 【質問1】 第三者からの情報取得手続では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。
先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
署名捺印を出来ないのならAがBの家へ警察を呼ぶと言ったことに対し、「警察を呼ぶような行為を取るのならAが精神科通院歴があることをその警察へ伝える」とBがAに対し言いました。そのことで精神的苦痛を受けたとAから訴状が届いています。 ①Aの訴えが認められる可能性の有無について。 ②Aの精神的苦痛の訴えが認められた場合、賠償金はおおよそいくら程度になるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と愛人について。
ベストアンサー旦那に愛人が居ることが分かりました。 しかし、、、。 愛人には、妻子があるとは知らせておらず関係は1年近く続いてます。 私は愛人に対して慰謝料を請求しようと思っていましたが、愛人は旦那が独身と思っている為請求は難しいと思われます。 ただし、1年近い関係で、うすうす勘付いている可能性もあります。 愛人は、ハーフですが国籍は日本の様です。 現在、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について
昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が物損。これは、賠償しなければならなくなりますか?
ベストアンサー小1の子供が友達と、空き地で石投げをしたら、空き地の向こうの家の壁に1つ当たりました。 その家の人は、壁に当たった音で気がついたようで、すぐに出てきて子供たちを怒鳴りちらしたようです。その時に友達の親が気がつき一緒に怒鳴られたそうです。とりあえず私もすぐに謝罪に行きました。時間は夕方で暗く、壁にキズがついてるはずだから工務店を4日後位に呼んであるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料はいくら位でしょうか
1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?
慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道において穴があいており怪我をした
夕方に、家の近くを歩行中に、公道に穴があいており足を取られて怪我をした、怪我の度合いは骨折と他打撲であった。 こういう場合、国とか市に損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また教えて下さい
午前中、回答していただき少し安心してる者です。ふと疑問が。勝手に配偶者の携帯メールをみて、それを証拠にして今回、私が慰謝料請求しますとメールきましたが、勝手にメールみるのは違法ではないんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報漏洩で逮捕されますか
ベストアンサー私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。
初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用における出頭交通費
【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?
ベストアンサー先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の医師にわいせつ行為を受けました
初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑と言われたが不起訴になる可能性もありますか?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反と公然わいせつの2件で立件されており、本日検察官取調べに行ってきたのですが、昨日条例違反の方の連絡先を教えてもらえて、公然わいせつの方は未成年の為窓口は父親のようですが、連絡先教えたくないとのことでした。(ただ怒ってる様ではなく、うちの子が被害にあった?目撃しただけで被害者じゃないんじゃないか?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についてアドバイスを
【相談の背景】 陳述書について質問です。 書き方のアドバイスを 【質問1】 母が交通事故に遭いました。 一昨年の5月~今年の1月まで通院してました。 陳述書に、通院した日すべて書かなくてはダメですか? 莫大な量になります。 【質問2】 通院した日の証拠の領収書をコピーして裁判所に送っても問題ないのですか? 他にも、陳述書の書き方とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法の道路の判定にかんする判例の解釈について
判例番号 昭和38(う)231 (昭和38.12.23判決)の判示要項(1) 道交法が適用される道路は(通行者がいちいち道路管理者の許可なしに通行できる場所) 例えば、遊歩道で自動車の通行が管理者(市の公園課)により禁止されていても、道交法で 車両とされる軽車両(自転車)と歩行者の通行が自由にできるのであれば道交法対象と判断 するのでしょうか? 言いかえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は必要なのかについて
ベストアンサー夫が器物破損で逮捕、拘留中です。もう10日間の延長になります。このたびの器物破損は、体液を衣服につけ逃走したことによるものです。他にも同じような案件が3件あり、その件でも夫がやった事になり、また、夫も認めています。合わせると全部で4件になります。 警察の方には「起訴になる可能性は低い」と言われました。ただ、昨日弁護士の先生から「示談するならいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような場合に労働基準法19条が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年ほど前の未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから