法律相談一覧
-
仕事中のトラブルについて
先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書却下決定に対する不服申し立ての期間についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てが却下となった場合の不服申し立ての期間についてご教示願います。 不服申し立ての期間については裁判所からの訴状申立却下の決定の通知が手元に届いた日から2週間でしょうか? 【質問1】 不服申し立て(即時抗告となるのでしょうか)の期間の起算点は調停申立書却下が決定された日付からでしょうか?それともその通知が申立人に郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 認知なし 未婚
【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを勝手に見ることは違法か?証拠は採用されるか?
【相談の背景】 嫁の浮気を疑ってスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか? 【質問1】 嫁の浮気を疑って夫がスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における被告の主張が慰謝料に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求及び慰謝料を請求している原告です。 不貞行為ですが、被告が準備書面や陳述書にて、子供に対する原告のネグレクトなど訴状に書かれた請求原因以外の内容を細々と主張してきます。 【質問1】 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 【質問2】 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かりますが、全て否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害の証拠としての【秘密録音したICレコーダー】の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(社長)がパワハラを繰り返し、その結果、何人もの社員が【精神科受診後に退職】をしています。 それで、ボイスレコーダー(ICレコーダー)で社長のパワハラ発言を【秘密録音】しようと考えております。 【秘密録音】を弁護士・警察に提出しても「証拠」にならないのでしょうか? 【質問1】 日本の法律では、ICレコーダーで【秘密録音】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子にインコを逃がされた。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉の過失割合について
【相談の背景】 交通事故の被害にあいました。 自分は歩行者で相手は車の事故です。 場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点です。道交法38条の2で横断者の通行を妨げてはいけない交差点です。 なので加害者側に一時停止があり 加害者がわずかに一時停止してるのを確認して通行を開始したところ。前方不注意で安全確認をきちっとしなかったことが原因で横断通行中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未通達での勝手な残留物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で損害賠償請求されました。
【相談の背景】 被告側、代理人はいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を提出、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、原告の訴状に対しての認否反論書面を裁判所に提出しました。 第2回口頭弁論も近づいていますが、これ以上言い争う気もなく、欠席したいと思います。 この場合、認否反論書面を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪 賠償金の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった
ベストアンサー仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給与を4ヶ月間滞納されています
現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠としては弱いですか?
ベストアンサー元配偶者が婚姻期間中別の人と付き合っていたと発言した録音があり、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 元配偶者は嘘をついただけだと否認しており、付き合っていたとは言ったが肉体関係があったとは言っていないと反論されました。 たしかに録音内容は付き合っていたと言ってますが、飲みに行ったとか近場でごはんを食べたという事ぐらいでした。 こちらには録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。
タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。
2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社で受けていたセクハラについて
ベストアンサーお世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で身体を触られ退出命じられました。相手強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー2018年9月の出来事です。 質問内容(1) 相手「アフターしたお客様」強姦罪になるのでしょうか? 質問内容(2) 今現在旦那ですが、彼氏だった時期の事件の事を訴えたいと言ってきています。 質問内容(3) 相手は示談と言いそうです。 (出来事) スナック経営していて、 お酒に酔っていて仕事が出来る状態で無く 従業員に任せお客様とカラオケに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を噛み、痣になった。金銭を要求されています。
デリヘル嬢にプレイ中、腕を噛みました。 次回呼んだ時に痣になっており、その夜お店から電話がきました。その電話には出ませんでしたが、そのデリヘル嬢とラインを交換していたので、店から電話がきた理由を聞きました。すると痣を店の人間に見られたことが理由だ。と言われました。過去にも同じようなことがあり、店からは100万円以上要求されるが、自分に支払うなら半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。
2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分の交通費について
訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ法律相談
ベストアンサー私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。
ベストアンサー情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を返却しないのは罪に問えますか?
実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないのに罪になる
ベストアンサーセクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の供託金に関して
損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に訴える事が出来るかについて。
ベストアンサー同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について
隣にできたの家の歩く足音が響いて困っています。以前にお宅の家の歩く音が響いて困っているので少しは気を使って欲しいと申し入れに行ったのですが自分たちは悪く無い。文句は建築会社に言ってくれと一向におさまりません。法律的に何か先方に対処してもらう何か良い方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避に該当するか
家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブの個人情報保護について教えてください。
私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから