35,818件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償(慰謝料)について

前にどの位で判決が出るか、聞きましたが…1ヶ月に何回、訴訟をするのですか? お互いに1ヶ月に一回ずつでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と取られた金額取り返したい

【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による慰謝料 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の親です子供(未成年14歳以上)が、殺す、などの手紙を成人女性に1月間に複数回送ってしまいました、息子は恨みがあるわけではなく嫌がらせ程度に考えていたみたいです 息子は大変反省してますが相手方から慰謝料請求されています 【質問1】 このような場合慰謝料の相場はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールに金額が記載されていない

ベストアンサー

メールも証拠になるそうですが、借用詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めたがその自白メールに騙し取った金額が記載されていないとき、借用書に金額が記載されていればその記載金額を騙し取ったものと裁判所は認めてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての相手とのやり取り

ベストアンサー

準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。

国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 民法153条の催告は「1回だけ」の意味

ベストアンサー

民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...

弁護士回答
    3
  • 支払いの責任は本人のみでしょうか?

友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下を売る上司について。上司に慰謝料を請求できますか?

上司に慰謝料を請求できますか? 部下Aが顧客X社からの質問に正しい回答をしたのにもかかわらず、上司Bが「部下が誤った回答をした」と話しBの都合の良い回答をし、結果AがX社からの信用を失い日常業務に支障が出て精神的苦痛を負った場合、上司Bに対して慰謝料の請求をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 令状 半日しました。

ベストアンサー

明日借金に対する 口頭弁論なのですが令状をなくしてしまい場所や時間などすべてわからなくなってしまいました。 どうすればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 20年ほど前に預けていた品の返還請求について。

元彼に学生の頃に預かると言われ、とある品を返却して貰えていません。 (品物の名前を記載すると人物特定される恐れがあるため、記載できません。) 預けてからの年月が経ち過ぎてはいますが、売られているものではなく唯一無二の品のため 今までに数回ではありますが口頭で返却請求はしております。 その品の所在確認・返還請求等を法的にすることはできるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 日本はコモン・ローじゃないのに

なんで、こんなに前例を気にする裁判官ばかりなんですか?

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟は個人でもできる?

警察に対して国賠訴訟を起こすことは、弁護士を頼まなくとも可能ですか?争う問題は極めてシンプルな場合でもそれなりに大変な準備が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

控訴審で反論の機会が最後のような時に、これまで出そうとしていたけど、出していなかった文献を出したら、いけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エコポイントトラブル

ベストアンサー

はじめまして。法律が絡むかどうかわからないのですが、 困っているのでどうかお力をおかしください。 エコポイントで物品をいただこうと今年3月までに用紙を提出したところ、 事前に申請を(昨年5月までに)していないので受付られないとのことでした。 そのことは一切販売店からうけておらず、はじめて知りおどろいて事務局に 連絡したら、販売店には告知するよう...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求に納得出来ない場合、どの様な手続きが取れるのか

【相談の背景】 昨年、面識のないグループからいきなり文句をつけて殴られ、自身も防衛するつもりで反射的にやり返してしまいました。その内の一人から、治療費を請求されています。病院で検査した治療費を請求して来ている方は、私に手を出していないので被害者として処理されたようです。取り調べなど終わり起訴等はされておりません。 【質問1】 内容に完全に同意が...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件の慰謝料

組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント?猥褻罪?

ベストアンサー

三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 尋問の態度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、次回尋問があります。とても不安です。教えて下さい。 【質問1】 反対尋問のとき、相手の弁護士から質問されるとき、相手の弁護士ばかりると裁判官を見ているとマイナスポイントですか? 【質問2】 裁判官が怖くて、あまり目を見ることができないかもしれません。これも、マイナスですか?

弁護士回答
    1
  • 書記官の調書に肝心な質疑応答部分のメモがない

ベストアンサー

口頭弁論調書で調べても肝心な質疑応答部分の記載が飛ばされてました。ムカつくー!どころではなく、どう立証すべきか悩み困っています。 そりゃ書記官さんも、100%書き留めるのは無理だと思います。 録音ってされてないんでしょうか? 弁護士はつけてましたが、相手へ質問してる時に全てメモできないと思います。 弁護士は、確かに聞いたが、メモがないんです。...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 出し子 執行猶予を獲得したい。

詐欺、窃盗罪で逮捕され、現在保釈中の身です。 出し子をしていました。 2件詐欺がついており、これは受け子の方から直接キャッシュカードを受け取った為、詐欺がつきました。 3件は、窃盗になりました。 そして、詐欺罪1件と、窃盗1件示談が成立しました。 しかし、詐欺罪1件の方が、示談取り消しになりました。 示談取り消すことなど可能でしょうか。 私の弁...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求にかかる費用について

発信者情報開示請求にかかる費用とはどれくらいのものなのでしょう? また、どこに対してどのような手続きが必要なのかお教えください。

弁護士回答
    5
  • 忌避と移送について

ベストアンサー

裁判所の移送手続きが認められる理由 裁判官の忌避が認められる理由 それぞれ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中途採用時の誓約並びに身元保証書について

ベストアンサー

中途で採用通知が来たんですが、誓約ならびに身元保証書を求めています。その中の一文で「故意または重大な過失その他不注意な行為等により貴社に損害を与えた場合は、損害の責任を負うこと」とありました。私はこれからある現場の責任者として赴任する予定ですが、文面の「その他不注意な〜」というのは十分起こり得る内容なので、サインに躊躇しています。どの程度までの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出しを、病気を理由に逃げ切る?

夫の浮気相手に、慰謝料を請求しようと考えています。 その旨、相手方に伝えたところ、現在鬱病を発症しており、裁判所の呼び出しに応じなくても済むよう、医者が診断書を書いてくれる、と言われました。 病気を、理由に裁判所の呼び出しに、応じないなんていうことは、できるのでしょうか? 延期はできると書いてあるのを見たことがありますが、無期延期なんていうこ...

弁護士回答
    1
  • 整体で骨折。どうしたら良いでしょうか?

先日整体で娘が肋軟骨折を負ってしまった旨を相談した者です。諸先生方から「診断書を取る様に」とアドバイス頂き 整体店との本社も非を認め誠意ある態度を示してくれたのですが 医師が診断書に原因を書いてくれません。整体の本社も保険を使って治療費や賠償をしたいので 外部からのものか疲労骨折かの記載がないと話が進められない と困っています。 運悪くお盆休み...

弁護士回答
    1
  • しょうけいしっこう

前回の質問について。 やはり 母親が亡くなっていました。裁判所に「しょうけいしっこう」になると言われて除籍謄本をとって来ました。 「しょうけいしっこう」とは 詳しくはどういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での準備書面作成について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...

弁護士回答
    2
  • 自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?

【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故 過剰請求 見積もり

以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合

ベストアンサー

定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求

前回も相談させていただきました。 私の不貞が原因で別居、離婚になる予定です。 旦那と別れたのち 旦那が不貞相手に慰謝料請求するつもりです。 そういった場合どのように請求、連絡するのでしょうか? 相手も家庭を持っていて、嫁や相手の親にも知らせるのでしょうか? 名前と電話番号は知っています。 住所は知ってるのかわかりません。 回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?

海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークション内に書いていました

ベストアンサー

なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから