35,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 仕事での暴力が指導という話で

ベストアンサー

すみません。私が、職場で蹴った蹴られた、叩かれたといった話で、「謝れ」と言ったから、で仕事をさせないという話になって作業をさせてもらえません。向こうが、暴力を振るったと私が言ったことに端を発して、「証拠がある」と言って、この争いになりました。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 別罪名で告訴状を検討中ですが、出すことは可能ですか。

ある事件で加害者Aを告訴し、結果不起訴処分でした。しかし、その事件の内容に、加害者Bが関係していて、その件で、別罪名で加害者Aの告訴状を検討中です。ある事件の関連するものですが、Aの告訴状は可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの発疹について

一ヶ月ほどまえに、脱毛サロンにて、全身脱毛したところ、両膝、太もも、うなじ、ブイライン、脱毛したところに、発心ができ、 かゆみがおさまらず、 四件の病院にいったにもかかわらず、原因不明、かゆみも薬で治らず 眠れぬ毎日を過ごしています。 四件目の 医師曰く、おそらく脱毛が原因であろうと、跡形は一年以上残ると、絶望的でした。 綺麗になりたくて、お金...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉

独身と偽わり交際していましが,,既婚(妻子もち)ということがばれました。 相手側の弁護士より500万円の慰謝料請求がきましたが50万円で減額交渉する予定です。あまりにも額差がありますが,この金額で交渉しても問題ありませんか?訴訟は起こされたくありません。また相手側が弁護士をたてる前に,私の連絡先を知っているのにもかかわらず,実家や会社に嫌がらせの手紙を送りつ...

弁護士回答
    1
  • 間接交流は子供の意向でも拒否できないのか

子供への虐待が認められ、裁判所から相手に対し間接交流で写真をおくることとなった場合、間接交流までは拒否できないものですか? 相手はストーカーの為、写真の場所を特定し押し掛けたり子供も送られたくないと嫌がっております。 しかも虐待を虐待と思ってなく謝罪もない相手に会わせたくありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • ホスト。疑問なんですが、ホストの売掛は払わなきゃいけないというのが法律上なんでしょうか?

2年くらい通ってるホストクラブがあります。 私には毎月使える額が決まっています。 担当もその額を知っていても、大丈夫だからと言い、掛けにしても払える額かわらないからと言っても勝手に持ってきたりしていました。 その日のチェックがいくらとかも教えてくれず、掛けがどのくらいたまってるのかわかりません。 あと担当はDVで、怪我したりとか結構ありました。...

弁護士回答
    4
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • ヅラを公表することの違法性について

ベストアンサー

主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。

弁護士回答
    4
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...

弁護士回答
    1
  • 行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?

行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう?  書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...

弁護士回答
    7
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 領収書の役目について

ベストアンサー

この間、領収書の件で疑問に思った事があるので教えて下さい。 ○○様、金○○円(購入品名()、日時○○年○○月○○日(受け取った日()受け取った側○○○の名称連絡先又レシート 通常ですが… 受け取った日時や受け取った側の名称がなかった場合は領収書としての役目を果たすのか? 又一枚の領収書を最初書いた人(お金を受け取った人が受け取った日時を書き忘れていた場合同...

弁護士回答
    3
  • 判例について

お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。

弁護士回答
    4
  • 条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について

条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。

弁護士回答
    3
  • スピーチ コピペ

個人のサイト、ブログ などに書かれている文章を、コピペ 一部分真似して書いた文章を スピーチすることは 法律上何か問題があるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • かけ麻雀について

知人、友人間の小規模なやりとりであっても麻雀でお金をかける行為は法律にふれますか?

弁護士回答
    7
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 出版楽譜について

ベストアンサー

購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...

弁護士回答
    2
  • 学校の校則違反

ベストアンサー

はじめまして。学校で先生をしています。当校は全寮制の学校で、規則もやや厳しくなっていると思います。特に異性の部屋への入室は即退寮処分が課せられます。  内容は、異性への入室があったと自ら告白してきた学生が一人現れました。話を聞く限り真実だと感じました。また、その学生から、他数名も同じようなことをしているとの目撃証言もありました。そこで、同じこと...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて。年末新年も2週間にはいるのでしょうか?

昨日答弁書について相談させて頂、アドバイス通り異議申し立てをしょうと手を書いて郵便局に持って行こうとしていたところ回収会社から電話がありました。 金額の件かと思っていたら支払期日のけんでの電話でした。 2社分の支払期日をずらしていたのですが、一緒にしないかと言う電話でした。 和解電話をした際に期日はずらしてほしいとお願いしていて、了承済でし...

弁護士回答
    2
  • クリスマスは違法?損害賠償を請求できる可能性ってありますか?

ベストアンサー

僕はクリスマスが嫌いです。 天皇誕生日を無視するような目的で行われているようだし、 キリスト教を信じるつもりはないのに押し付けられる。 バテレン追放令、踏み絵、鹿鳴館批判忘れちゃったのだろうか? 欧米などが他国を侵略する際の導入として文化を犯すのは常套手段だという。 日本は仏教の国ですし。 大体当日だけでなく11月から祝っていて気に入りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに

初めまして。相談させてください。 ネットで知り合い、会ったその日に告白され付き合い、2回目で性行為をしました。そして、その数日後に奥様から「妻のAです。主人から話は伺いました。後日慰謝料を請求いたします。」とのメールが届きました。 以下、状況を整理します。 ・私にはバツイチだと言っていた。その時のメールもあります。家族で写ってるプリクラを見...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明不正取得

ベストアンサー

妻が私に無断で印鑑登録を変更し、印鑑証明書を取得。 署名と捺印をされ、合意文書を勝手に作成されました。 偽署名には筆跡鑑定書も添付されています。 この場合、どのように偽造であるか証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退会手続き未完了のダンス教室会員料金について。

H25年12月に退会したはずのダンス教室から、H27年の3月12日に会員料金の請求がきたのですがどう対応すればよろしいでしょうか? H25年8月頃に会員になったダンス教室へ、同年12月に退会手続きの紙を郵送しました。 宛先違いによる返送も着ておりません。 が、1年以上経ったH27年3月12日、「会費納入のお願い」がH27年3月1日付けで着ました。 しかも対象期間がH26年1月...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の有無について

一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

差し押さえについて教えてください。 損害賠償で敗訴しました。仮執行宣言がついております。口座を押さえると言っておりますが、差し押さえは銀行すべてに対して何か通達がいくのでしょうか?相手方が知らない口座も差し押さえられるのでしょうか?それとも少なくとも銀行と支店くらいはわからないと差し押さえできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSサイトのメッセージ

私は趣味でコスプレ活動している者です。 先日皆でグループ撮影をしようと誘いを受けました。 登場人物は僕を誘った友人X(女)とXの友人で今回グループ撮影の代表A(女)、Aの友人B(女)とC(女)とします。 Aは男性が苦手と聞いておりましたので、Aに男だけど一度参加していいかX経由で確認しました。 すぐにXから返答があり、触らなければ大丈夫とご連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

主人の過去の不貞行為(3年くらい前)のものをその当時、一旦許していた場合は、主人や相手に慰謝料請求できないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • メールでの精神的苦痛

私が精神的におちている時に傷つけた相手に『殺してほしい、死んでほしい』と送ったメールをもとに弁護士に相談すると言われました 自分でも精神状態が安定していなかったのはわかりますが、慰謝料請求された場合どれくらいになりますか? 相手は精神的に限界で不眠もあり、心療内科で診断書だしてもらうと言っていました 不眠症はもともとですが…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この場合慰謝料請求できますか?

夫が浮気していたのを認め別れさせましたがやはり彼女に対する精神的苦痛は取れないため慰謝料請求したいのですが彼女の住所がわからずわかっているのは携帯電話番号とメールアドレスのみです。この場合慰謝料請求できますか?住所特定するにはやはり探偵に依頼しなければいけないでしょうか?夫は断固して教えてはくれません。

弁護士回答
    1
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での事件化について

【相談の背景】 詐欺被害、恐喝被害に遭い、財産を全部奪われました。 詐欺師に対して、詐欺罪、恐喝罪で刑事事件化するつもりです。 詐欺罪に当たる所で告訴状を作りましたが、刑事と電話で話した限りでは、虚偽で騙した証拠が足りない、言い逃れ出来てしまうかもしれないと、言われました。 しかし、捜査してもらい、前歴を付けたいです。 恐喝罪で刑事事件...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから