法律相談一覧
-
-
住人同士のもめごと!法的には!
シェアハウスの経営をしています 1人の住人Aさん女性の騒音、嫌がらせで7人が今まで退去しています。 せっかく入居しても1ヶ月で出て行きます。 (退去理由はAさんと言っています) 未だにAさんの上の部屋と横の部屋は10ヶ月も空いてしまいました。 こういった理由で、退去を告げたら、嫌がらせが始まり ⚫︎洗濯機を回すと警察に電話をし、呼び出したり、(近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については
ベストアンサー法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の損害賠償額について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?
私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(再契約)
自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働やパワハラなどで精神労災に認定されても、会社に責任がないケースはありますか?
ベストアンサー労災認定について質問させてください。 労災に認定されたと言っても、必ずしも「会社側に責任がある」とは限らない、と聞いております。 しかしながら、「精神疾患の労災認定」に限りますと、 その認定事由は「長時間労働」「パワハラ」「解雇強要」「連続出勤」「セクハラ」など、どう考えても会社、あるいは会社の人間が関わったものばかりだと思えます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEのアクセスについて。
別居している夫が妻のスマホのLINEのやり取りを自分のパソコンで閲覧してました。 別居する前に妻に頼まれLINEの登録等をしていた為、パスワード等を知って居た為アクセス出来たみたいです。 そこで聞きたい事は2点です。 まず、夫のこの行為は何か法的な問題は発生しますか? それと、例えばこの様な形で得た情報を元に提訴した場合、これらを証拠として裁判所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあい、迷惑料を払われそうになっています。
どうしていいのか分からず、困っております。回答をお願い致します。 友人(男)が先輩から恐喝にあい、50万払えと脅されています。 事の発端は、友人が以前働いていたお店(風俗)の先輩から、自分の彼女が働ける所がないか?と相談がありました。彼女も同じお店で働いており、安心できる場所で働かせたいということでした。その後、友人は、その彼女とも話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音の対処について
ベストアンサー4世帯が入居できる2階建て賃貸アパートの1階に、3年半ほど住んでいます。1年半前に上の部屋に女の人と2人の子供さんが引っ越してきました。 それからずっと子供の走り回る音、女の人の足音、飛んで跳ねる音、今まで聞こえなかったような大きな喋り声まで聞こえるようになりました。 夜中に掃除機や洗濯機を回す音も聞こえますがそれは生活音なので我慢できる範囲でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社から弁護士を通じて謝罪文要求
ベストアンサー会社を退職しまして、同じ業種で独立いたしました。開業日に社長はじめ役員が数名突然事務所に怒鳴り込んできて「弁護士に訴えてやる」と言いに来ました。当然、私自身はびっくりしましたが以前の会社は営業のノウハウがなく私が以前の会社を辞め業務指導していました。といえでも会社の役員でもなく普通の社員で働いており、退職届もだして給与も振り込まれたいました(問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用情報の修正について
ベストアンサー先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板における中傷記事について
こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去大家の暴言
今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか
ベストアンサー地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に寮の荷物処分されました
私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について
請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?
元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自転車の転倒により、他人の自転車を倒し、傷が付いた件
ある商店の店先(駐車場ではないウィンドウ前の空きスペース)に自転車を 停める際、風であおられて自分の自転車を倒してしまいました。 その際、店先の端に一台だけあった他人の自転車も倒してしまいました。 私の自転車はママチャリで、相手の自転車はタウン型の車輪の小さな自転車で 駐車には斜めの支持棒一本で停めるタイプです。 私の自転車が倒れる際に、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について
質問内容としては、上告(上告受理申立)を経ず、控訴審確定判決に直接、判断遺脱(民訴338条1項9号)を理由として再審請求することは適法になるでしょうか? 一般論からすれば、上告ないし上告受理申立になるのでしょうけど。 一つ気になるのは、民訴法338条1項の「当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて
先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサーダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかる。故意ではない場合は許されるのでしょうか?
ドラマやアニメでソフトクリームを持った状態で人とぶつかったりしますが、故意の場合は暴行罪などに問われるのでしょうか?また、松浪氏のように故意の水かけは犯罪でしょうか?故意ではない場合は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について…
傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに居座る親に出て行って欲しい
私が借りた、私名義のアパートに 私の親が押し掛けて、出て行ってくれません。 法律的に親を出ていかせる方法はありませんか? 家族だと無理ですか? 凄く迷惑なのですが。 出て行ってもらうには、私ではなく、大家からの訴えでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッチングアプリであった女性とぼったくりバーがグルだったのですが、支配義務はありますか?
【相談の背景】 数日前、都内にてマッチングアプリで会った女性と会い、その女性にあるダーツバーへ連れてかれました。その後、3000円の飲み放題とフード2個を頼んだのですが、途中から女性が飲みゲーしようと言い、ショットでお酒を頼み始めました。自分はメニューに飲み放題に入ってるかどうか見たほうがいいと言ったのですが、メニューは見なくていいと女性に言われ、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のキャッチに騙されお金を請求されました
風俗キャッチに15000円でいいよと言われついて行ったのですが後でキャッシュバックすると言われ25000円取られました。その後ホテルで女の子が来たのですが話が違うということで確認したらプレイして8万弱払うかキャンセル料で同額払えと言われました。金がないと言ったら弁護士に相談してあとで電話するから払えよと言われたのですが払う必要はあるのでしょうか?また、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で調停中などのときの規定について
裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから