法律相談一覧
-
高齢者のお付き合い 家族が口を出してはダメでしょうか
母親60代 相手男性80歳くらい 相手男性に問題があり、相手男性は奥さんが他界、息子と二人暮らし(お付き合いは息子さんには内緒、時間関係なく電話を以上なほどかけてきている、こちら(母親)が男性へあいに行けない、性行為をしないことに対し、男性は女を紹介しろと電話をしてきていた、私や孫が母親の近くにおりも知りつつ下系な話、電話をかけてこないでという母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 37824
比護望先生ありがとうございます。 約款上は少なくとも初期での移管手続きについては無料でした。最初のご相談が参考になればですが、以前にも同じように約款の変更に同意できなければログインさせないということがあり、その際は数十ページに上るPDFを何通も貼り付けてあり、専門用語も多く読むのも大変なので、電話で問い合わせ、取り引き手数料を値上げするという内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張に対して、認めるや否認の応対が一切ない準備書面でも大丈夫なのか?
ベストアンサー本人訴訟の被告です。 言いがかりのような訴状を受け(原付バイクを1年前に2万円で売ったのですが、1年乗ったら壊れた、瑕疵担保責任があるから責任は売り主にある、バイクを返品するから代金を返してもらう、さらに精神的苦痛を受けたから80万円払えという内容)、当方は答弁書で請求原因に対し、認める、不知、否認、にて答弁しました。 原告より答弁書に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに付いて
私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について、弁護士さんにお願いし、これから裁判を行います。 ネットで調べると、提訴〜第一回口頭弁論期日まで大体一ヶ月〜一ヶ月半なのですが、今回の場合、 ・5月中旬に提訴 ・6月中旬に訂正申立書送付 ・8月下旬に第一回口頭弁論 とのことでした。 弁護士さんはLINE対応で、なかなか返事をくれないためここで相談させて頂いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償と懲戒解雇について
ベストアンサー会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に対して。
妊娠し、出産したのですが、相手が嫌だと言う事で結婚・子育てをしません。 妊娠中から出産後の今でも忙しいの一点張りで全然連絡つきません。 忙しいふりしてさけてる感じです。 連絡自体つかない、携帯番号しか知らないので解約されたら困るので実家を調べ相手の親へ直接言いに行きました。 息子からは妊娠の事は何も聞いてないようでした。 私から直接告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約解除について
芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失火災を起こし、自宅を延焼させた相手に対しての賠償についての相談です。
ベストアンサー・失火の状況 一ヶ月ぐらい前に、自動車整備工場から火事をおこされました。 工場二階の住宅部分から失火し、隣の自宅にも燃え移り半焼し消防の放水で、自宅の中は水浸しになり、殆どの家財道具はダメになってしまい、業者の話では立て直しが必要と言われています。 原因は石油ストーブで、火を消さずに給油を行ったため、引火したのだと考えられます。 しかも焼け跡か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内暴力(パワハラ)に対する示談の件
始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。
自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合の交渉もできず、自損自弁を、と譲らない相手に裁判以外で責任を認めさせるにはどうしたらよいか。
前を走っていた車が右へ曲がって行ったのでそのまま直進していたら、急転回してきて、私の車の運転席辺りにぶつかってきた。相手は道路から出ていないと主張し、自損自弁と譲らない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額0円の訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での和解の打診って最終判決と同等?
民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払い、土地を引き取ってもらいたいという調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母は父と20年近く前に離婚しているのですが、父が現在も住んでいる自宅の裏側の土地(約10坪)だけが母の名義になっています。 そこは父の自宅はかかっておらず、草が生え、空地になっています。 母が父と結婚していたときに買い増しした土地で、実際母がお金を出したか父が出したのかは覚えていないようです。 母としては、いらない土地なので、父にタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士のケンカ
先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンキャリアの裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の流れについて。
支払督促の流れについて。 以前契約していた携帯会社の未納料金があり、 2月17日に、東京簡易裁判所より支払督促を受け取りました。 2月19日、異議申し立て書を送りました。 このあとの流れとやるべきことがもしあれば、 教えて頂きたいです。 具体的に教えて頂きたいのは、 裁判までにかかる日にち、 呼出状が届くまでの日にち、 その間にしておかなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のけんかについて
2対2の子供同士で喧嘩しました(怪我もさせてなくひどい喧嘩ではない) 原因は相手側が文句を言ってきたことに起きました。 後日相手側の1人の親がお金を請求してきました、その3週間後に親がまた20万のお金を請求してきました。 相手の子供とは仲直りしています この場合相手もこちら側も悪いとは思いますが、お金を払わなければならないのですか? 向こうは払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR
ベストアンサー相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの日記で書いた内容について、その他。
SNS内で「友達のみに公開」と設定し、10人程度が見ている場所に名前は書かずに個人のやっていることを非難する内容を書きました。それを読んだうちの2人が該当の人へ伝えてしまい提訴されています。以下質問させてください。 ①訴えが認められる可能性とその金額について。 ②悪意があって書いたものではななく、「もっとこうすれば良いのではないか」と客観的に感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」
ベストアンサー慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の際の被害者の対応について
唐突ですみません。仮にプライバシーを公開された被害者がとる対応として、慰謝料請求等の損害賠償請求が考えられますが、その前に2ちゃんねる若しくは送信メールの削除依頼などを行う必要があるのでしょうか?その依頼なしでは訴訟に踏み切ることは難しいのでしょうか?また、依頼を行ったにも関わらず、相手が応じないなどの悪質性が高い場合のみ裁判が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力の無い相手への訴訟
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期申請について
母が月末に裁判の期日の予定でしたが、年末に心不全で緊急入院してしまいましたので、期日延期を申請します つきましては、次回期日はいつにしたらよいか悩んでます。 これから精密検査を行う予定で、この検査を行ってみないとはっきりとはわかりませんが、現段階来月上旬かと思われます。高齢ですし、退院後直ぐにというのは困難かと思いますし、退院の期日も未定な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方は?
ベストアンサー控訴理由書を書いています。 そこで控訴理由書の書き方を教えて下さい。 あと「先読み」というかあとでミスがないように客観的に見直す方法も教えて下さい。 例えば本を出版するときに ・どういったテーマでどんな読者層に向けて出版するのか ・そこに必要な資料はなにか ・どれくらいのスケジュールで執筆するか ・出版に際してはどのようなプロモーションをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?
先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料必ずしも発生するんでしょうか!?
先ほども質問させてもらいましたが、必ずしも慰謝料は払わなければならないんでしょうか!? もしこちらの妻が相手の奥さんに逆に慰謝料を請求したら相手に支払う義務はありますか!? とにかく相手が一方的なんで、もしこちらの妻が知ったら絶対に払わないと言う可能性が出てきます。私も支払うにはとても多すぎる金額なので、示談に持ち込んでも相手は一括請求してくると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況説明や情報を出さない弁護士はどうなの?
裁判を始めて、半年くらいですが、だんだん弁護士からの情報が来なくなってきました。 期日も言ってこないので、何度か聞くと渋々と言う感じで教えてくれます。 また、状況がどういう感じとか他に質問しても無視されることが多くなりました。 こちらは弁護士からの質問には迅速に返答していますし、資料の整理など可能な限り弁護士の負担を少なくするように努めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について。明日、私からかけても良いのでしょうか?
今月末に裁判がきまり、通知が届き、一緒に国選弁護士さんの名前と電話番号がありました。が、仕事行く直前にポストを見たので仕事から帰ってきたのが夜9時前だったので、あくる朝一番にの土曜日に電話するとお休みで留守電に… そのまま三連休になりこのまま弁護士さんからの連絡を待った方が良いのでしょうか?明日、私からかけても良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから