35,855件見つかりました

法律相談一覧

• 過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?

ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...

弁護士回答
    2
  • 焼き鳥屋、煙に対する苦情

焼鳥屋を経営しておりますが、 匿名の手紙が店のシャッターに貼ってあり、煙で困っているから、排気口を延長してほしい旨が記載してありました。 排気口を延長する気がないようであれば、裁判に持ち込むと言っています。 当店は繁華街にあるのではなく、住宅街、マンションの1階に店舗があります。 第一種住宅地域にあります。 9年近く営業していますが、いままでそ...

弁護士回答
    1
  • お義母さんが入ってきます

結婚して約半年です 躁鬱のお義母さんと距離を明けたくて質問します 今、お義母さん夫婦の家のすぐ近くの お義母さんの生家に住まわせていただいてますが 気分で、前振りなく家に入ってくる事があり恐怖を感じ迷惑しています 勝手に上がり込み タンスを漁って何かしゃべりまくり居座ります また 来ない日は電話が連続でかかってきます 躁鬱なので本人は迷惑行...

弁護士回答
    1
  • アダルト

興味半分でアダルト動画を検索して遊んでました。 とあるサイトをみていたら 「サンプル」というのがあり, 見てみようと思い 18歳以上であると答え, 再生を押すとサイトに 登録されてしまいました。 焦って退会をすると 「3日以内に99800円を支払ってください。 3日以内が過ぎて, 登録から6日以内ならば 120000円を支払ってください。」 となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 元カノに婚約破棄で慰謝料請求

2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限で相手方の住所不明の際の訴訟

ベストアンサー

協議離婚無効確認訴訟を考えていますが、元妻が閲覧制限を掛けており住所がわかりません。移しているかもわかりません。 保護の場合、実家に住所を移し、実際は違う所に住んでいるケースもあると聞きます。 興信所などで実際の居住地を割り出さない限り、打つ手はないのでしょうか? 弁護士に相談したところ、A弁護士は訴訟を行う。と言っていました。B弁護士は、...

弁護士回答
    4
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 放置していた旧スマホより作られた証拠について

ベストアンサー

現在、裁判中です。 問題点となる事に対しての証拠としては、元々は何もありませんでした。 しかし、放置している旧スマホがあり、 その中に証拠になりそうな物が残っている事に気が付きました。 それを見られると困るので、何度か探しましたが、 それでも、本来あるべき場所にありませんでした。 明らかに隠されたと思います。 そこで、相手に見つけたら教え...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方

ベストアンサー

現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。  「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...

弁護士回答
    2
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 不法行為による損害賠償の証明責任(追加確認)

ベストアンサー

先日、民事で不法行為による損害賠償の証明責任で、 窃盗相当で、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張していることに関して、 相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明する必要はなく 相手の言い分(許可をもらった)は相手方が証明する必要があると回答をいただき 一旦は解決したのですが、 相手はもう1つ、わたしのモノを持ち去り自分の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...

弁護士回答
    4
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 弁護費用の計算等について

ベストアンサー

息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...

弁護士回答
    2
  • 息子が非がないのに暴行を受けました

ベストアンサー

1ヶ月位前に息子(19才)が遊びに行った先で全く知らない20才の男に、非がないのに暴行にあいました。 一緒にいた人が通報してくださったのですが、相手の男は逃げてしまいました。 その後被害届を出し、一ヶ月程たって犯人は捕まりましたが、警察の方からは「示談にした方が・・・」と連絡がありました。 刑事罰が相手に与えられても罰金刑で済んでしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • ヌードモデルのトラブル

主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意について教えてください。

ベストアンサー

契約書には管轄合意の一文が記載されていますがこれは絶対なのでしょうか? 大抵は相手方に有利な条件になっていますが、例えば双方遠隔地にいる場合に、原告の所在地で裁判が行われるが、被告が病気などで長距離移動が難しい、病気の悪化を招くなどで移送申立てを行う場合があると思います。 そのような場合でも、管轄合意が優先されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 海外不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損(刑事訴訟)について

質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の際の損害賠償の金額の決め方

盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との会社としての損害賠償請求裁判に、担当女性社員の精神的慰謝料を加えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の男性社員から嫌がらせを受けて、実際に会社として損害が発生したので損害賠償請求訴訟をする予定です。 この損害賠償請求に、担当女性社員が受けた精神的慰謝料も加えたいのですが、会社の損害と個人の慰謝料は別のことなので、別々に裁判をするしかないのでしょうか? ですが、会社は組織としての大きさがあるから、取引先の男性社員がヤバイよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象者を増やす。

ベストアンサー

例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...

弁護士回答
    2
  • 母親に児童虐待を受けていました

ベストアンサー

幼少の頃、母親に児童虐待を受けていました。体中を拘束され、いもむしの様にしか動けず、口で鍵を開け、マンションの管理人さんに助けて貰いました。宗教の都合でよく物で殴られ、その点、電話に出れば人格が豹変する人間でした。その結果、社会に出て、精神科に発達障害と言われ、悩んでいます。昔のことですが、今でも裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その女性と会ったときに彼氏いるの?

最近会った女性がいました! その女性と会ったときに彼氏いるの?と訪ねたらいるとおっしゃり、結婚するの?って言ったら、まだわからないと言っていました! ある時ごはんを買いにコンビニに寄ったら彼氏が現れました! 何してんねんとなり、話し合った際にもう結婚するきなくなったわと彼氏が言ってきて、もう、婚約届けと挙式も決めたのに破棄すると言ってきて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • Facebookのメッセージ(特定電気通信に該当しない場合)の開示請求について

ベストアンサー

何度か質問をしているのですが、「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできない。よって泣き寝入りするしかないでしょうか?」 この問いに対し、「裁判に基づいて開示を求めて,プライバシー侵害者に対し賠償を求めることになろうかと思います」という回...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠した状態での交際についての慰謝料、示談金

既婚を隠して交際をしていた女性に既婚であることが分かってしまいました。交際期間は9ヶ月、相手から金銭の授受はありません。 しかし、この9ヶ月の時間と精神的苦痛という点から裁判にしてもいいと言われ、示談で話をつけるよう依頼しています。過去の同様の判例からどの程度の慰謝料となりえますか? 不貞行為あり、結婚を約束するような話は一切していません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の呼び出しについて

親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 証拠に赤線で下線をひくこと

ベストアンサー

ブログ記事の証拠(参考資料)は100枚近くに登るが、記事をすべて裁判官に目を通してもらうことはためらわれる(裁判と関係のない余計な内容が大半なため)時、証拠記事の該当文や単語に赤で下線をひき、そこだけ注目してもらうようなことはしてもよいでしょうか。 プリントアウトした証拠に、このように赤線や説明などで手を加えると、証拠としての有効性をなくすでしょ...

弁護士回答
    1
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 裁判所が決定する慰謝料について

ベストアンサー

不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...

弁護士回答
    4
  • 薬剤師の服用歴管理記録簿の捏造について

ベストアンサー

薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して損害賠償をしてきたことについて 薬局が消費者の服用歴管理記録簿を捏造して裁判を起こしてきた場合、どこに相談すればよいですか?行政などでどういった対処をしてもらえるのでしょうか?また薬局の消費者の服用歴管理記録簿の捏造は薬剤師法にひっかかる問題手しょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4
  • 和解調書無効取り消しについて

先の和解調書の無効取り消しを検討中です。仮に、和解をする意思がなかった。和解の協議期日が次回もあると思い決定日の認識がなかった。和解後の条項を相手が履行しない。などは理由になりませんか。どの様な手続を取れば認めて頂けるものですか。更に、相手と無効取り消しの裁判になり、その結果無効かどうかになる。という流れですか。最低必要ポイント流れを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 和解後

弁護士の皆様、たいへん忙しい中と思いますが、よろしくお願いします。 今年裁判が和解で終了しました。 しかし、金額にどうしても納得がいかず、どうににかならないかと模索中です。 そこで質問なのですが、 ①和解後いつまでどこで、どのように手続きしたらよいのか? ②必要な物は何か。 自分で調べてみましたが断片的で上手につなげません。 基本的にはで...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉について

国家賠償事件で本人訴訟で和解交渉に入っていますが、4月に新しい裁判長になってから、2回はシモネタの雰囲気で、3回目は国に逆らうかという感じでした。私の方をものほしげに見たりもします。まともに進まないのではないでしょうか。素人だから、訴状の内容と関係のない雰囲気にして、ごまかそうとしているのではないかと思ったりします。和解交渉の場というのは、このよう...

弁護士回答
    1
  • 相手方への振込先について

裁判を行いました。 私が相手方に金を振り込む必要があります。 当方の弁護士から相手方の弁護士の口座に振り込めと依頼されました。 なぜ直接相手方の口座ではなく相手方弁護士の口座なのか問い合わせたところ、相手方弁護士が報酬金を引いてから相手方に渡すというものでした。 これは慣例的に行われていることだとおっしゃっていました。 私としては奇っ怪...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の匿名化について

不当な部分がある裁判を起こされ、反論したいのですが、物的証拠がないため、有力な情報を握る知人に陳述書作成を依頼したいと考えています。しかし、原告による報復措置の可能性を懸念し、知人が陳述書の作成を躊躇しています。陳述書の記載者を守るために、裁判官には署名+捺印の物を提出し、原告側には名前を伏せた物を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

多少の差はあると思いますが、事案の事実経緯と証拠をみた時点でだいたいの事件の落ち着きかた(損害賠償請求でどれくらい取れるか)はわかるものですか?相手方が全否定、一部否認、全て認諾とどう動くかわかりませんが代理人に聞けばだいたい裁判の流れはどうなるかわかりますか? まだ始まったばっかりなのですが代理人に結果予想を聞きたがるのは早すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 住所のわからない被告

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴するとします。 被告は隣の家の家族とその兄弟の3人 家族二人の住所はわかります。 兄弟一人の住所が分かりません。 共同不法行為を理由に提訴するときは、住所のわからない被告一人はどうやって提訴すればいいのでしょうか? 一つの裁判を提訴するのですから、兄弟の住所の記載は訴状に必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこい嫌がらせ妨害

ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから