法律相談一覧
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直販限定商品を買い取って販売することは、商標侵害になるのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で化粧品などの買取・販売をしている者です。 先日とある化粧品をECサイトで販売していたところ、商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (ECサイトのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) なお、この商品はネット経由で一個人から定期的に買い取っている商品です。 メーカーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について
違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審告訴・被害届をだせますか
ベストアンサー外傷後の心因反応・甲状腺機能低下と診断されていたのに16年近く統合失調症の投薬をされていた。 不眠が解消され復職を希望したが、統合失調症患者への差別・偏見で書類を作成してもらえず、薬が多いすぎると言ったが、変更されませんでした。 将来を絶望し遺書を残し自殺未遂。 その後3カ月うつを訴えていたが、ジブレキサザイヂィス10㎎の投薬6日後に自殺未遂。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道における駐車違反について
我が家は一戸建てです。元々工場だった場所を集合住宅地にした場所にあります。3年前、購入時に自宅前の道路を私道として分割で購入しました。(持分がある、ということ。)地目は公衆用道路です。 この一帯に住む住人は私道だと認識しているため、たまに駐車をしたり、自宅前で子供達が遊びます。しかしそれは私道として土地を購入しているので当然のことと思います。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応
労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で契約成立?「言った言わない」の水掛け論に対抗する方法
ベストアンサー民事訴訟の相談です。 概要 相手が口約束の成立を主張したら、こちらも同じく 「別の口約束も成立した」と主張すればよい、 もしくは 「その口約束は一旦は成立したが、即座に口約束で取り消された」 と主張すればよい? 詳細 友人がこう言っていました。 「ある相手と争い即ち裁判沙汰になって、相手方が自分に対して ”あんた、●月●日に私に会って、Aの約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。
土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の監事の責任についてご相談いたします。
ベストアンサー医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。 一 医療法人の業務を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について
ベストアンサー私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット嫌がらせへの対応について
されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何度も激しく反論してくる部分は、絶対に譲れない争点なのか?
ベストアンサー友人が民事訴訟で本人訴訟をやっています。 相手は弁護士を付けているそうです。 友人曰く、「いくつか争点があるが、相手方の反応度合いを分類すると以下のようになる」とのことです。 その分類とは・・・・ 全く反論してこない争点 一度は反論してきたが、こちらが再反論しても応答がない争点 こちらが反論すると必ず再反論、再々反論が返ってくる争点 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがないのですが…
ベストアンサー今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の文書を「脅迫文」と言い触らされて困っています。
私はある行事への参加を申し込みました。しかし申込受付担当者(女性)から「受付保留(事実上の拒否)」の連絡を受けましたので、次のような文書をFAXで送りました。「前略 要件のみにてFAXで失礼いたします。さて、昨夜、○○様から「保留」とのFAXを頂戴致しました。私の十数年の経験において初めてのことであり、昨夜は私も徹夜で諸規定を改めて確認致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
ベストアンサーアパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?
大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?
過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の廃棄物
私の父が40年ほど前から、ある方(A氏)の別荘の管理を依頼されており、鍵の保管や建物の修繕等の依頼があった時の対応などをしていましたがA氏が3年ほど前に別荘を売却され、A氏は昨年亡くなりました。 約28年ほど前にA氏の土地の窪んだ箇所を埋めてテニスコートにしたいと言う希望が有り、私の父が経営(現在私が代表)していたホテルの土地から出た土砂とコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?
半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視でも大丈夫?
最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害に遭いました
ベストアンサー昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。 ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。 現金はともかく、大切な方々から譲り受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労災に入ってなく労災を使ってくれませんでした。
自分は第三者行為災害で12月2に接客中に精神病の客に暴力を受けました。 それで手の痺れ等が出ましたので床屋ということもあり休養し、会社に労災をお願いしました。 すると労災には入ってない。床屋で労災に入ってる所はないし、暴力での怪我だから労災は出ないと言われました。その外にも脅しみたいなことも言われたりもしました。 それで一度監督署に会社名出さず相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行までの流れ
ベストアンサー土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造離婚届、3年経過。
3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が免許を悪用され訴えられています
親友Aが、盗まれた免許を悪用されトラブルになりました。あまりに理不尽なこの戦いが見るに耐えず、他人ながらご相談させていただきます。 先日A宅に「●●(偽名)ことA殿〜(中略)5500万の支払いを請求するものとする」という「訴状」が届きました。 Aは1年前身分証の入ったバッグを駅で酔って寝てたら盗まれ、そのときは完全に笑い話だったんですが、「免許証で何者かが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父夫婦へ土地及び建物の明け渡しを要求
親族間の土地・建物のことで困っております。どうかお答えいただけたら幸いです。 前提として 家族構成・・・祖父(数年前に死去)、祖母(83歳)、叔父、父の4人 土地所有者・・・祖母 建物所有者(共有)・・・祖母2分の1、叔父4分の1、父4分の1 ※建物の評価額はたいした金額ではありません 建物には祖母、叔父夫婦(子どもなし)が同居 土地、建物の使用にに関して使用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者紹介ってどういうものですか?
ベストアンサー民事訴訟法163条に当事者紹介というのがありますが 通常の手順では具体的にどのように行うものですか?書面ですよね。お手紙?FAX?裁判所を通すもの? また、当事者紹介をすることで大抵の場合だいたいは開示をしてもらえるものですか? 一 具体的又は個別的でない照会 二 相手方を侮辱し、又は困惑させる照会 三 既にした照会と重複する照会 四 意見を求める照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収について。
ベストアンサー度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を使われてしまった場合の対処法
1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴訟当事者の場合、裁判における電話会議システムは使わせてもらえますか?
前の質問です 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか? http://www.bengo4.com/houmu/b_287582/ 回答要旨 電話会議システムを使え。 新しい質問です。 この電話会議システムは、頼めば本人訴訟の側でも使えるのでしょうか? 具体的に言えば、 沖縄の石垣島に住んでいる個人が、東京の企業を相手取って、沖縄地裁石垣支部に訴訟提起した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?
ベストアンサーお金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから