法律相談一覧
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループとの示談交渉における代理人の起用について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲している彼女が情報商材詐欺に遭いました。相手側が明らかな違法行為、また契約違反を多数犯していたのでこちらから刑事訴訟、民事訴訟する旨を伝えました。すると相手側から示談交渉したいとの申し出があったため、一旦話を聞くことにしました。 しかし彼女は口下手な人間であり、向こうの詐欺師を怖がっているので私が代理人となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?
裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
370万の業務上横領の実刑期間
娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払っても電気を停められたまま
知人のBARの経営者の事なんですが支払いがたびたび遅れ半月ほど遅れた時に大家に電気を停められてしまいました。たびたび大家と揉めていることもあり借主が遅れた家賃を払う話をしたのですが遅れた分の家賃は受け取るけど電気も開けないし出ていってくれの一点張りです。法的に問題あると思いますよと言っても”裁判所から開けろと言えば開けますけどそれ以外は聞きません”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め
ベストアンサー社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の未払いについて 養育費が支払われない場合は、どのように請求出来ますか? また、給与差し押さえという形も取れるそうですが、 相手方の会社の代表が当事者だった場合、未払い分の養育費は回収できるのでしょうか。 【質問1】 相手方が会社代表により、未払い養育費の支払い請求に会社が応じなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の約束を念書にしたら、法的に効力はありますか
裁判や弁護士を通さず、話しあいで慰謝料金額をきめた場合。不倫に対する慰謝料( 相手の旦那)や、彼女に対して、中絶をしてもらう為の慰謝料を払う約束を、公正証書でなく、念書。紙( 便箋等)に金額や、日付、名前、期日等を書き、印鑑を押した場合、支払い義務は、発生しますか。また、その場合、強制的に回収される事はありますか。マンション売れとか、給料差し押さえと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤先で訴訟を継続できますか?
ベストアンサー海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲に反対する親。法的措置をとられる可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー大学院生です。社会人の恋人がおり、わたしが来春から社会人になるにあたって、結婚を前提に同棲をしたいので、先日、恋人の親に挨拶をしました。その際、恋人の母親から以下の内容を伝えられました。 ・◯年間は同棲を許さない。 ・拒否すれば親子の縁を切る。また、法的措置を取る。 この事を受け、恋人と話しましたが、結論から言うと要求は飲まずに、同棲しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー弁護士から2回目の内容証明が届きました。 1回目の内容証明で話し合いは決裂しました。 2回目の内容証明は無視しましたが、携帯に電話がありました。 着信も無視しましたが、会社や実家に電話もありえますか? 私が弁護士に相談したら、裁判に向けて証拠集めをしていると思いますので、話さなくて良いですよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の趣旨は以下の通りでいいですか?
ベストアンサー文書提出命令の抗告の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)原決定を取り消す (2)相手方は、,別紙文書目録記載の文書を本件決定送達日から14日以内に、宮崎家庭裁判所にに提出せよ。 (3)原審、抗告費用はすべて相手方負担とする。 との裁判を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立し婚費の支払いについて
先日裁判で和解が成立しました、まだ和解調書は送られてきませんが、婚費を約12万月末に相手に振り込んでましたが、今月5日に和解が成立だと、日割り計算で大丈夫なんでしょうか? 12万✖︎5/31=2万約 それとも今月は今までと一緒で12万でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない時
仮に貸金請求訴訟で金銭交付と返還約束の証明できなければ、私が被告に負けるのですか。裁判で仮に、相手被告が事実関係の事実無根の嘘供述、証人尋問での被告証人の偽証とかで、法的に合理的な相手の立証がしてないのに私が負けた時、どうすれば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官について
先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関する保全処分の手数料
ベストアンサー書記官に聞いた保全処分の手数料 収入印紙1000円 切手 80円を9枚 10円を8枚 特別送達料 切手 1040円分を当事者数(二人分 相手方と申立人) 裁判でないのに、特別送達料もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対給付とは
今、「判決」をWikipediaで見ていたのですが… 反対給付とは原告が被告に払うというニュアンスにとれるのですが 被告なのに原告からお金が支払われる事があるという事なのですか? 請求する側は原告として新たに裁判をしたりするのかと思ってましたが 一体どういう時に原告に被告に払いなさいとなるんでしょうか? 仮に被告が原告に請求していない場合も反対給付の判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例はありますか?
不貞行為の証拠がなく。 本人たちも否定。 キスや抱き合うなどは自白している。 メールで親密な関係だった事がうかがえる。 夫婦関係は良好だったのに継続しがたい状況になっている。 こういった場合の裁判などの事例はありますか? それで慰謝料が発生したものがあったら教えてください。(なるべく高額の慰謝料が認められたもの) できれば…内容も詳しく教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料請求の証拠
浮気相手に裁判を起こすときの証拠についてです。 旦那との会話のやり取りで彼女への慰謝料請求の話の録音をしました。200万請求に彼女は高いと言っている、請求されたけど旦那と一緒に頑張ろうと彼女は言っていた、二回浮気をした、というような内容です。旦那さんが既婚者だと知っているかいないかの内容はありません。これで証拠になりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告本人尋問
ベストアンサー被告が病気入院で長期間出廷できない場合は、本人尋問ができず、その分裁判が長引く事になるのですか。 架空入院(仮病)でないか調査して、もし架空入院の場合、裁判所に通報すると相手の立場はどうなりますか。 現在訴えている相手は、これまでの話し合いの段階で、自分の立場が悪くなると入院すると伝えてきて、話し合いが延び延びになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし
旦那が私のメールアドレスで私になりすまし、男友達(以下Aさん)に以下の内容でメールを送りました。 私とAさんの体の関係がばれたので、旦那に裁判を起こされ、慰謝料を請求されてしまうかも! Aさんとはそのような関係ではありません。 この場合、なりすました事に対して旦那に罪を問うことや慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝つためには
【相談の背景】 本人訴訟をする予定です。相手はフランチャイズです。契約書は100%相手方の有利な条件なので、生半な知識・覚悟ではダメだと感じます。法律の勉強は今までしてっこなかったので、よくわからないことだらけです。普段使わない言葉があったり、実務手続き、裁判のときの定番の進行。良い結果を出すには準備が一番必要と思います。弁護士さんからのおすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?
三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所から出て来た夫がいつもなら自宅に帰って来ていたのに今回は助成金があったから?帰って来ません。
【相談の背景】 前科七犯の夫が、いつも刑期を終えたら自宅に帰って来てたのに、今回はコロナの助成金があったから?帰って来ないで刑務所で知りあった方に仕事を紹介して貰い大阪で働いています。 娘に借金もあり返済しないので裁判をしました。 勝訴しましたが、私が夫と離婚しない限り借金は払わないと言ってきました。 私にも生活費を一銭も入れてくれません。 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしない横領を言いふらされています。
ベストアンサー退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買詐欺について。
詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺があった場合、部屋主や住人は心理的瑕疵を理由に訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションのベランダから自殺で飛び降りて敷地内の賃貸駐車場で死亡しました。遺族は賃貸駐車場に隣接した部屋主へ告知をしません。 【質問1】 心理的瑕疵を理由に部屋主やマンション住人は事実を知るために遺族を裁判で訴えたり、請求することは出来ますか。 【質問2】 隣接する部屋は不動産売買時に心理的瑕疵の事故物件に該当しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講義での出来事
つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定申告申し立て書
去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?
はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?
一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害
ベストアンサー岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と追加の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が沢山有りすぎて、具合悪くもなり滅入っていて、番号書けないまま提出したのがたくさんあり、審査の対象として見てもらえなかったようで、改めて番号付けて提出するのですが、 その番号についての質問をしたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 控訴の時に追加で提出する証拠の番号は、既に提出している続きとしての番号(例えば50番の続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は投資詐欺に騙されたがどうすればいいですか?
去年8月の時、母の友達が家に来て、母に株式の投資を誘いました、「元本保証、絶対大丈夫」って言われましたから母は60万以上投資しました。投資した会社は海外にいます、ネットでも資料などが見えますけど、9月頃ネットのニュースで投資した会社実はねずみ講でした、アメリカの裁判所で裁判を受けてます、そのため母の友達に金を返してと何ヶ月も電話しましたが母に会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での偽装書類について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから