35,859件見つかりました

法律相談一覧

• 再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?

いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

裁判相手の親戚がこちらを非難する陳述書を裁判所にだしてきました、当方の親戚が相手の親戚の陳述書の内容を否定する陳述書を出したいと言っておりますが、可能でしょうか。 その際当方の親戚に相手の親戚の陳述書をそのまま見せていいのでしょうか、それとも要約して見せるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 寄託品を処分された

ベストアンサー

以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?

彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?

残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...

弁護士回答
    2
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 減給とマーベラス事件に基づく裁判の可能性について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間で数%の減給を受け年収額面が600万から440万にまで下がりました。 弊社はいわゆる評価シートを運用してその内容から点数を出してそれに基づいて給与が決められるという形です。 評価シートの制度曖昧で上がる基準が曖昧だったり係数が変動されて達成がかなり困難なものと正しい運用をしていると言いきれません。 また減給についても緩和措置みたい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償本訴中です。本訴中ですのに何が起こってるのか?

ベストアンサー

経験がなく素朴に疑問なので、質問させてください。 まず、 ①依頼弁護士同士で連絡が取れないというのは、良くあるのでしょうか? ②被告も依頼弁護士の連絡を無視している様です。それを続けた場合、被告側代理人弁護士は被告側との信頼関係を失いませんか? 本訴中ですのに何が起こってるのか??? 今後の裁判はどうなるのでしょう??? 私には確認のしよ...

弁護士回答
    2
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書を無視して越境。取得時効対策は?

ベストアンサー

経緯 ①AとBは協議し、境界の合意書を作成した。 ②Bは合意内容を無視し、越境して土地に定着した構造物  を建造した。 ③AはBに説明を求めたところ、話し合いの意志はないという。 相談  このままだと取得時効が成立する恐れあり、裁判上の請求  が必要だと思います。Aは構造物撤去費用の支払督促をし  たいと考えていますが、有効でしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 非通知ワン切り着信について

初めまして。私の勤めている会社に夜中や朝方に非通知着信があります。時には日中に非通知のワン切り着信もあります。会社なので一般には放置でいいと思うのですが、私には心当たりがあるので相談させていただきました。 数年前主人の浮気が発覚し、相手の女性を訴え裁判になり、その後和解となりお金をいただきました。その時に裁判所からは関わらないと念書のような物を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合

離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パパ活アプリトラブル

パパ活アプリで会う予定をしていた男性がいたのですが、自分が当日二日酔いで友達の介護もしていたことにより予定を忘れてしまっていて、その後も謝罪のメールもしてない状況でした。その後男性の方から興信所と弁護士を通して職場と住所を特定し簡易裁判所で提訴すると言われました。ほんとにやらないと思っているだろうけど2度やったことあり相手の子は裁判費用でボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で控訴する場合、1審離婚請求時にその様であれば可能でしょうか?(控訴時はその状態でない)

ベストアンサー

離婚裁判で1審で相手の離婚請求が認められました。 2審では悪意の遺棄を含む内容で相手からの離婚請求を退けようと考えています。 私は離婚を請求されている側です。 この時に教えて頂きたいのが 1審での相手からの離婚申請時に悪意で遺棄された状態にあれば 控訴時に悪意の遺棄と主張して問題ないのでしょうか? 控訴時には何とか色々と目途が立ち、ようやく立ち直...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤について

ベストアンサー

弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 文書の電子化・廃棄について

【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分について

ベストアンサー

不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...

弁護士回答
    1
  • 隣の子供に車をキズつけられました。

スーパーで嫁が買い物の為、車で子供と待っていました。 なんせ、子供が寝ていた為です。 待っていると隣の車の子供が傘で車と叩いてきました。 ただ、故意ではないと思います。 警察を呼び、結果としては民事不介入ということで示談を進められました。 相手の親御さんも子供がやったことを認めてくれました。 相手の連絡先を聞き、こちらとしては修理代を出し...

弁護士回答
    3
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で相手方の親族に債権情報を伝える行為は違法ですか?

【相談の背景】 元彼に260万お金を貸してました。 最初は返すと言っていましたが別れた途端にあれは借りたものだと主張してきてゴネたので裁判で200万返済の確定判決をいただきました。 ここから強制執行ができるのはわかっているのですが、姑息な男なので財産隠しをする可能性がかなり高いです。 ただかなりプライドの高い男(50)なので1番知られたくない親族(父親、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求 仮執行の流れ

建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...

弁護士回答
    1
  • SNSで

こんにちは、お世話になります。 私はとあるSNSを利用して私自身とは全く異なる、すなわち架空の人物を設定して、日常では知り合うことのない人達とメッセージのやり取りをして楽しんでいました。 ところが突然そのSNS本部から連絡が来て、他人になりすましているのではないかと指摘されました。 どうやら私が設定した架空の人物に非常に近い人が実在したようです。 他...

弁護士回答
    1
  • 相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2
  • 資産開示について。それらを行うのは現段階で可能でしょうか?

金銭返還の判決が出てるにも関わらず、嘘と無視を続けている相手に資産開示を請求したいと考えています。 先日、不正利益返還の裁判を行いその中で資産開示も請求しました。 裁判は相手側本人も弁護士も1度も法廷に来ることがなく終了しました。 判決は金銭の返還は認められましたが、資産開示は本件と主旨が違うとい言うことで棄却されました。 資産開示を求める...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立について。

ベストアンサー

たびたび質問をさせていただいてるものです。 男が女に対して50万円を先払いするので10回会い性行為をする(本番行為はないが、口や手で行う)約束をし、女も合意しました。 2回目に会った後、女が携帯を変えアドレス変更のメールをしたところエラーになり、女は男から関係を切られたと思いました。それからしばらくして、男の番号と思われる番号から着信がくるようになり...

弁護士回答
    3
  • サービサー法について教えてください。

ベストアンサー

債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。  「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • わからない当事者のために、その家族が訴訟の手伝いができる行為は

ベストアンサー

東京地裁に傍聴に行ったところ、弁護士が夫婦を訴えている裁判があったのですが、その弁護士の態度があまりに悪くて驚きました。最後は裁判官にかなりきつく怒られていました。 質問は以下です。 書面の提出を期日までに弁護士がしなかったため、次回期日が先にのびることになりました。夫婦はなにも状況がわからずおろおろしているため、次回日時を決める時、傍聴席...

弁護士回答
    4
  • ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?

妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促→通常訴訟。

ベストアンサー

裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか?  今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所          ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所での代理人

地方裁判所に控訴され、 被控訴人として、呼出状がきましたが、 被控訴人本人は、脳卒中の後遺症につき 出頭できません。 地方裁判所では、代理人が認められないとのことで、 費用もかかる為、弁護士さんにお願いすることもできない場合、 どうして今後の裁判に対応すればよいのでしょうか? 第一回については、欠席で 電話連絡で受けてもらえましたが。。。

弁護士回答
    2
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 18歳の人が政治家に成り済ましをした場合、親の責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の18歳大学生の男の子がいます。その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、アルバイト先の地域にいる「数名の議員さん達」に成り済ましてE-MAILを複数回送りました。 しかもその男の子は自分自身のお母さんのスマホを勝手に無断で使用して、お母さんのスマ...

弁護士回答
    2
  • スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。

ベストアンサー

それまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が成立しますか教えて下さい。

本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士について質問です

ベストアンサー

カテゴリについては、近いものがなく「裁判」と選んでしまい申し訳ありません。 現在、上司からのパワハラで裁判になっています。 ただ、担当弁護士とは主にメールでやりとりをしているのですが返信が遅く私がメールを出してから3週間以上経ってから返信が来たり(前回は4月19日にメールをして今月5月20日に返信が来て) ちなみに、次回の意見陳述はもうすぐなので私...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 今日、午後からずっとこのようなメールが来ます

下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...

弁護士回答
    3
  • ネックレスは取り返せますか。

私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから