法律相談一覧
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえはどこまで
ベストアンサー友達の件で、お尋ねします。裁判で敗訴しました。相手側は分割に応じてくれず口座差し押さえをされるらしいです。個人名義は覚悟してるそうです。また個人事業主ですが、そちらの屋号の通帳も差し押さえされますか?事業は赤字でそちらの口座には、お金は入ってないらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑・・・。
今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
ベストアンサー裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての信頼性
ベストアンサー野球のグローブが硬式用か、軟式用かで訴訟を控えております。 相手は「自分の硬式用グローブがこうだから・・・。」と意見を述べているのですが、硬式用と述べているだけで、硬式用という証拠がありません。 裁判では証拠としての信頼性がないように思うのですが、いかがでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?
主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の過失責任について
浪費癖のある兄が、母の数百万円の定額貯金を下ろしてしまいました。銀行は、本人確認もせずに解約に応じたのです。 こんないい加減な銀行にはどんな制裁を加えたら良いのですか。 損害賠償できますか。裁判やる場合どのようなメリットがあるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所での奇行が影響するのかどうか
ベストアンサー法廷外の裁判所での奇行は裁判に影響しますか? 私は若干知的な障害があります。 そのせいか奇行が多いです(裁判所内をウロウロしたり、鏡を何度も見たり、ソファーに寝たり、そのた) 法廷前で待ってるとき何度か警備員さんが巡回に来たことがあります(私の様子を伺う感じで) 法廷内では変な人に思われないようにキリっとした態度でしたが、 そういう法廷外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と委託契約について
ベストアンサーWEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 傷害 その後
以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に届いた品物(宅配便)について
別居中(3か月くらい)に(私は、現在自宅を出て実家にいる)自宅に届いた宅配物についてお尋ねします。 品物は、コンタクトレンズなのですが、眼科にて住所が変更になった事を言い忘れて、そのまま郵送してもらうことに。配送日になっても品物が届かないので、その時旧住所(自宅住所)に配送されたことを知る。 眼科にあらためて問い合わせて、新住所(実家)に配送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の終局処分や略式罰金の裁量について弁護士に意見を伺いたいですか?
【相談の背景】 脅迫メールによる脅迫罪による 終局処分(不起訴、略式、正式裁判)は、検察官による裁量や当たり外れは大きいでしょうか。 様々な弁護士の方の意見を聞きたいです。 【質問1】 略式の場合の罰金額も裁量が大きいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の筆跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務しておりました会社から訴訟されている被告人です。 先日、原告側から準備書面が送られてきておりその中に元同僚だった人の陳述書が送付されておりました。 陳述書の内容は、さておき署名捺印の筆跡が明らかに違う場合の対応をご教授下さい。 【質問1】 その同僚は、男性なのですが筆跡が明らかに女性的な文字で私が認識していた文字とは違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な妄想による訴えの提起は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 職場に、いじめられていると主張する方がいます。 無視をされている、自分だけ不当に注意を受けている等内容は多岐にわたり、職場ぐるみで攻撃をされていると考えているようです。 しかしいじめを受けていたのは、いじめをしていた人が上司に怒られる前のことで、現在はそのような事は見えません。 職場も聞き込みをし、いじめをしていた人との分業や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください
【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの条件に合わず弁護士費用捻出に困難
ベストアンサー父が亡くなり兄弟が父の預金と不動産を独占して分割協議さえ行いません。母は元気で兄弟と同居で言いなりです。不動産や預金がいくらあるのか全く知りません!子供の頃に父が戦時中に我が家に小作人の方がいた・食事中に12月の末まで地代の徴収があるから両親が話していた記憶があります!友人から民事訴訟を勧められ法テラスを知りました。しかし法テラスの条件を見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反により私に損害賠償請求がゆくのでしょうか?
ベストアンサー先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。 そこで派遣先の方から、勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙をもらいました。 この勤怠連絡用の電話番号、というのは守秘義務の範疇に入るようです。(本当でしょうか?) で、全く仕事とは関係ない第三者に、その電話番号を知られてしまった場合、それは守秘義務違反でしょうか? 又、可能性とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?
実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権+仮差押について教えてください。
ベストアンサー①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん 債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。 ところがBさん他にも多数借入が発覚。 Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の傷害事件
私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で送られてきた妻の不倫の証拠を元に相手を訴えたいが、裁判での法的有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠が匿名で送られてきました。 誰かはわかりませんが憤りを覚えた方が探偵を雇って私に知らせてくれたようです。 元々妻の行動を疑わしいと考えていましたが 確信に変わりました。 相手の男の住所等も記載されているため、 この証拠を使って相手の男を訴えたいと考えています。 【質問1】 この証拠(報告書と動画)は裁判で使える法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求訴訟と代金請求訴訟との関係性について質問します。
「支払いについて揉め、債務者から債権者に対して債務不存在確認請求訴訟が提起され、 たとえ債権者側が勝ったとしてもそれだけでは債務者に強制的に支払わせることはできない。 反訴して代金請求訴訟を提起してそれに勝たねば強制的に支払わせることはできないのだ。」 (長いので以下、Aとします) と聞きます。 素人目には債務(この場合の債務は代金の支払い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について
おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?
昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士、解任したのに辞任届け?
ベストアンサー法テラス弁護士を使いましたが、あまりに酷い人物だったので無理をしてでも普通の弁護士を雇うことにしました。 そこで法テラスへ解任の申立をして、弁護士にもその事をメールで伝えました。 するといつもは一週間は返事をしてこない弁護士から、「すぐに辞任届けを法テラス、相手、裁判に出しておきます」と返事が来たのです。 私から解任通知を出す準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界ブロックについて
ベストアンサー現在建築中の隣地境界ブロックのトラブルについての相談です。境界線上芯積み境界ブロックを施主は費用負担するので撤去し、新設したい。隣地所有者は既存のままを希望しています。協議が整わない場合、施主が勝手に境界ブロックを撤去してしまった場合、隣地所有者から現状復帰以上を請求される可能性はありますか?又は既設境界ブロックの撤去を施主が隣地所有者に裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全担保金を押さえるための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告をしない裁判官について
労働事件の原告となり裁判を行ってきました。弁護士から最初や最後の方で裁判官から必ず和解勧告があると聞かされていたのですが、一度もないまま証人尋問を終え判決の期日を言われました。双方が和解を申し出て話し合いが行われましたが、その際も裁判官は黙って見ているだけでした。普通、双方の落としどころを提案してくると聞いていたのですが・・・。 このように裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を広められた。名誉毀損には当たらないですか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。別居して1年になります。理由は相手の浪費(パチンコ)でしたが、本人は認めません。認めないどころか、私が別居した理由を、「男が2人いる」「夫婦仲は問題ないのに、親とモメて出ていった」「隠し財産と隠し不動産がある」と散々嘘を言いふらしました。どれも嘘です。その嘘が、世間に広まりました。名誉毀損には当たらないですか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンション建設の騒音
ベストアンサー私の住んでいるアパートの横に6月上旬からマンション建設が始まり、騒音や振動により眠れなくなりました。 私は昼過ぎから朝にかけての仕事で、昼まで寝ています。 余りにもうるさく何度も注意しましたが、何も改善されないまま11月までなりました。 その間、警察や消防、労基、区役所等に言い何度も注意してもらいましたが、その時だけですぐにお構い無く騒音が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解勧告を避ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し判決待ちです。 初回期日冒頭から裁判官が心証開示してくれ、被告勝ち筋を言われました。 当初から和解するつもりは毛頭ありませんでしたが、勝ち筋を言われたのなら尚更です。 しかしながら、裁判官の和解勧告の強いこと強いこと、、、 裁判官は判決文を書くのが面倒だから和解にして欲しいなどということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから