法律相談一覧
-
匿名掲示板で名誉毀損を受けたので開示請求しました。
ベストアンサー相手の弁護士から示談したいとの事で連絡かありました。 どうも生活保護者らしく示談金を安くしてくれとの事のようです。 生活保護者相手だとどれくらい請求出来るんですかね? 弁護士さんは起訴はせずに示談した方が良いと言ってますがどうですか? 他の方も生活保護者相手だと少しでもお金を取れる方を選びますか? 刑事裁判した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって迷惑メール?ほんとに起訴される?
ベストアンサー殿 お知らせ番号 129353 あなたが利用又は登録を致しました情報番組の利用及び登録料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境よりあなたの身元調査を進め、 2.信用情報機関にあなたの個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.あなたの財産に影響す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中で、証人が来たら全て証人の言う事が正しいと裁判官は判断するのですか?
現在訴訟中です。その内容は、私が原告の特有財産(私はそういう認識が無い)を勝手に処分したからです。私は、処分したときは、そういう事(特有財産とか法律的な事)は全く知りませんでした。次回の裁判でその特有財産を原告に譲った人が証人として来ます。その物が、その証人の物だったという第三者的証拠は無いと思います。 質問です。証人として来たら全て特有財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の出張費、及び、交通費の件
ベストアンサー以前、同じような質問をしましたが多少変えて再質問します。 弁護士に裁判を委任する場合は法律事務所の所在地と同じ都道府県内の裁判所であれば基本的に出張費や交通費は不要と思いますが、隣接する都道府県の裁判所、例えば、兵庫県姫路市の法律事務所から大阪地裁(約90km)へ出廷する場合は時間当たりの出張費、及び、往復する交通費は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本(法律書)の一部の写しを証拠として提出する場合
ベストアンサー本(法律書)の一部(訴訟に関係する部分)の写しを裁判所に証拠として提出しようと思います。 この場合、写しを提出した後に、法廷で、原本である本を裁判官と相手方に見せることになるのでしょうか? 実は、その本は、私がボールペンでいろいろ手書きのメモ、アンダーラインなどを書いていまして、裁判官などに見られると少し恥ずかしい(裁判で私が不利になるメモなどはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名での事実の摘示と、仮名での事実の摘示に関して
東京高等裁判所の平成13年7月18日の裁判例(判時1751・75)によれば 仮名での報道と実名での報道とでは、報道の自由を守る事により得られる利益と、プライバシー権を守る事により得られる利益を比較衡量した際の違法性の有無に関する結論が異なるものになるらしいのですが、これはその仮名が文脈等から明らかに特定の人物を指していると容易にわかるものであっても異なるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?
マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門弁護士の探し方
平成23年8月に車の盗難にあい、保険会社が調査を行い支払い拒否を平成25年1月にうけました。 私としては調査結果や対応が本当にいいかげんで納得できていないので弁護士の先生に頼みたいのですが、車の盗難を得意とする弁護士の先生をどうやってさがしたらよいのでしょうか? また今は仕事が忙しくて相談にいけるのが4月になるのですが約3ヶ月日にちがあくのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護学校での骨折
養護学校で子供が骨折しました。子供は、自分では動くことのできない重度の障害児ですので、骨折させたのは、先生の責任です。リハビリのようなことをしていて骨折させたようです。 治療費は学校で入った保険でまかなわれていますが、骨折したことで今までのような生活ができなくなってしまいました。その部分について学校の責任でどうにかしてもらいたいのですが、請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を貰ったと言われ返してもらえない
亡くなった養母が生前に甥に預けたのですが、甥は貰ったと主張し、返してくれません。 「○○様より葬式の費用として4000万お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面があるのですが、預かったと書いたかもしれないけど、貰ったと言っています。 書面はお金の受け渡しの約一ヵ月後に養母の前で書いてもらったものです。 お金の受け渡しの場は見ていません。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?
橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?
橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(交通費・宿泊費)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出した同業者が異議(明確な理由なし)を出し、訴訟となりました。当方は東京、被告は大阪で本人訴訟です。 裁判費用に係る「交通費」は規定の300円というわけにはいきません。 この場合東京~大阪までの往復交通費、宿泊費は、どこまで認められますか? またその際、自車移動を予定しておりますが、交通費は「公共交通機関」を利用しないと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからお金の請求をされています。
ベストアンサー元カノにお金の請求をされています。 付き合っている当時彼女から11万借りました。 借りたと言っても貸してと頼んだわけでは無くお金の話をしたら、私が出してあげると言って出してもらったお金です。 しかし、付き合っている当時は僕も悪いなと思っていたので返すつもりでいました。 しかし別れた今は、返したくありません。 そこで質問なんですけど このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方
ベストアンサー人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損裁判に後から名誉感情侵害を追加するには
【相談の背景】 名誉棄損による損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 2回の口頭弁論が終わりましたが、同定可能性が争点となっていることもあり念のため訴状には記載しなかった「名誉感情侵害」も追加したいと考えています。 請求の趣旨(請求金額)は変更しなくて良いと思っていますが、追加するのだから請求金額も上げなければ元の金額の根拠が薄れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限
ベストアンサー口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限についてお尋ねします。 これまで間に合わなかった書面を当日提出してきました。 口頭弁論の終結直前までは、書面が出せるとのことですが、次回期日が口頭弁論を終結日となっている場合、書面の提出は何日まえにしなければならないという規定はありますか。 またたとえば3日前とかその前に出さないと相手側から書面の受付を拒否さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーで記録したが裁判に関係ない時間は編集で削除してもよいか
ベストアンサー例えばボイスレコーダーで数時間取ったけど相手の証言が取れたのは数分間だけだった場合、その必要ない余剰分の記録は編集で削除していいのでしょうか? それともありのままの数時間の記録を出してそれの~時~分から~時~分までが証拠ですと説明した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?
ベストアンサーお世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻しした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?捕まってしまいますか?
個人バイク売買しています。 一度この知人にはバイクをうったのですが壊れてしまいそのバイクを引き取りまた別のバイク[16万円]を買うというので先に現金をもらい修理や改造などをして引き渡す予定でした。 ですが生活が厳しくなってしまいバイクを渡せない状況になってしまっていました。 再三の忠告をいただいて現在二万円は振り込みして返金しました。 これか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手へ弁護士費用を1割でも請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。
土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所でかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けそうです。恐らく簡易裁判所での裁判になると思います。 【質問1】 訴状が来てから、判決まで早ければ何ヶ月ほどになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門の弁護士について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求を行いたいのですが、やはりその専門を得意とする弁護士さんにお願いした方が宜しいでしょうか? 個人的には納得した上で相談、協議、裁判をしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査嘱託申し立て書
ベストアンサー大学内で行われている制度を調査してもらおうと思い調査嘱託申立書を裁判所に提出したいのですが嘱託先はどこにすればよいのでしょうか?上記の通り裁判の相手は大学です
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪について
不貞が原因の裁判で裁判所から和解調書と言う物が着ました。 当方は原告です。 金幾らと記載がありますが、これ以外に謝罪文を書かせたり、要請することは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類
ベストアンサー通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申し立ての期限
小額裁判終了ごの異議申し立ては何日以内にしいないと、受理してもらえないなどの制約はありますか?現在申請するための証拠も合わせて提出するのであれば時間がありません。早急にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付について
ベストアンサー現在、裁判を抱えていて弁護士から贖罪寄付をしなさいと支持されています。ネットで調べたところ、そういうことをするときもあるみたいですが、効果はいかほどなのでしょうか?贖罪寄付で30万払いなさいと弁護士から言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の流れは?
和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出てから刑務所まで
ベストアンサーいつも質問にご回答頂きありがとうございます。 今彼氏が裁判中で9月に判決が出るのですが、直ぐに刑務所に入るののですか? 今は拘置所にいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に騙されて貸したお金を取り返したい
ベストアンサー付き合ってた彼氏が、居たのですが、最近別れました その人に50万近く生活費として、渡してました ぁたしも、子供いて大変なのに。 出来れば返して欲しいです しかも、別に交際相手いて、二人して騙されました 女の方とは、メールや電話のやりとりを最近まで、やってたんですが、もぅとれません 二人のせいで、ぁたしの人生めちゃくちゃです。 貸した金をきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから