35,855件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の名誉毀損の書き込みについて

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損事件において

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について

例えば、ある法が立法されたとします。その法律は職業選択の自由や表現の自由等のどれかを不当に侵しているとします。 これで1人捕まりました。しかしその人物は憲法違反ではという反抗は一切せず、法に乗っ取り罪を負いました。 それから数ヶ月して、二人目がその法で捕まった場合、憲法違反なのではないか?と言う反論は裁判の場において、成立する反論になり得る...

弁護士回答
    3
  • 証拠について

職場外でプライベートな話をネタにされていると聞き、友人に頼みその内容をレコーダーで録音をしました。 内容が具体的でこちらとしはそれを証拠に話をしている当人と交渉をしたいのですが、レコーダーを録音した友人が録音した人間が特定されるのはイヤだから証拠として使わないで欲しいと申し出があり、話が進まない状況です。 この内容を友人に許可なく証拠として話合...

弁護士回答
    1
  • 親戚の叔父に管理されている自分口座

ある事情で親戚の叔父が自分の銀行口座の通帳などを管理しているのですが、今度、自分が結婚するにあたり、その銀行口座の通帳等を返してもらいたいのですが事情を説明したのですが叔父にはダメだと言われどうして良いのか分かりません。これからの叔父の出方次第では法的手段に出ようと思っておりますが出来れば身内ないで裁判沙汰にしたくはありませんが最悪そのような手...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトでの相談です

18歳未満が利用できないように年齢認証機能のついているSNSでの話です 私が下半身の写った写真を送ってしまいました 2ヶ月後にいきなりメールがきて『今17歳なのにあんな写真がいきなり送られてきてショックを受けました、なので裁判を起こそうかと思います』とメールが来ました この場合は私の罪はなにになりますか? また相手が成人と未成年だった場合なにか変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 治外法権について質問させていただきます

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になりますm(__)m 治外法権について質問です。 例えば日本にあるX国大使館で日本人がX国の人間に対して事件を起こして訴えられた場合はその日本人は引き渡されX国の裁判を受けることのなるのですか?詳しく教えてください!お願いします! p.s もし仮に引き渡し可能性があるにしても条約のあるアメリカと韓国のみですよね?? それ以外の条...

弁護士回答
    1
  • 逃走罪と裁判所の勾留決定について

裁判所の勾留が決定する前の者が逃走した際は逃走罪に問うことができないようですが、特に罪に問う必要はないということなのでしょうか? それとも純粋に法律に穴があるのでしょうか? (逃走) 第九十七条  裁判の執行により拘禁された既決又は未決の者が逃走したときは、一年以下の懲役に処する。 参考 www.j-cast.com/tv/2014/01/10193839.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 高校生が不純異性交遊をした場合、懲戒退学は妥当な処分ですか?

生徒が不純異性交遊で妊娠しました。自主退学を勧めたが拒否し、通信制の高校に転学を要求。懲戒にあたる行為なので、そのままの転学は認めない旨を伝えたら、弁護士を代理人にして訴訟をちらつかせている。学校の懲罰規定にも違反しており、事は妊娠ということで、停学処分などにしてもそのまま修学させられないので、懲戒退学にしようと思っている。裁判で争った場合、学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな事ってありでしょうか?

ベストアンサー

今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...

弁護士回答
    2
  • 実兄名義の墓の事で

ベストアンサー

改めて質問お願いします。 もし家庭裁判所に申し立てとかしたら、葬式代、火葬代などは私が支払いしたのですが、領収書の名前は兄の名前にしてあるんですが… 外の兄弟、支払い先の方は私が払った事は解ってくれてるんですが、裁判に成った時に証拠としては成り立たないのでしょうか? また、支払い先に領収書の名前を私に書き換えを頼んではダメなんでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、他弁護士費用まで先方に請求できないでしょうか?

弊社の取引先から1000万円ほどの債権の未払いをされています。 未払い理由は先方側の都合です。 契約通り支払いをお願いしても無視されていて、月額で30万円ずつこれだけ払えるといって未合意のまま一方的に振り込んでくるだけです。 本件で裁判を起こして、完全勝訴した場合でも、弁護士費用他を持ち出しになり、会社としては結局、損をすることになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の滞納貸料について

ベストアンサー

アパート経営をしています。生活保護者に半年分の家賃を滞納されています。催促に行ってもお金がないと言われ返済してくれません。その生活保護者はお金がないと言いますが,犬を2匹飼っています。腹立たしいので建物明渡と滞納貸料の支払いの訴訟を検討しています。相手が生活保護者である場合,裁判や調停や示談で生活保護者に有利になったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめの解決法は?法律上は訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

僕は今22歳なんですが、15歳の時にいじめられた下記のことは法律的にどうにかならないでしょうか? バスケの大会があり大会に出ていた、同じ中学の女の子に2階から胸を見ようとしたと言われて同じ学年の人からいじめられました。もちろん誤解です。 いじめの内容は悪口を言われたり笑われたりしただけです。ですがそのせいで、僕は統合失調症になりました。 法律上は訴え...

弁護士回答
    1
  • 年金について

国民年金は、国が、三分の一を補助していると聞きました。お金がない人は年金を納めてなくても、手続きすれば、その部分は、もらえることになっているはずです。しかし、その免除手続きをしていない人がいます。その理由は、学力がなく、お金もなく、生活に精一杯の人には、その手続きをしないといけないという知識もないからです。お金があっても、なくても、知識があって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での受け答え

ベストアンサー

今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損などの時効が進んでいるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で特定の個人に名誉毀損や侮辱罪になり得る書き込みが5年前にあって、書かれた人が最近その事実に気づいた場合。 掲示板に書かれた事実を知っている人は十数人居ます。 書いた人には今のところ発信者情報開示請求など来ていません。 【質問1】 刑事・民事の時効はどのように進んでいるのですか? 【質問2】 刑事で訴えられる場合、事実...

弁護士回答
    2
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返答がない場合

ベストアンサー

今現在、弁護士さんに依頼して旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送っています。相手には届いていて内容も確認済だそうです。 期限があと3日に迫っていますが何の返答もらありません。 いろんなケースがあると思いますが内容証明の返答がないことってどの位の確率でありますか⁇ 結構無視される方が多いですか⁇ そして私はなるべく訴訟まで持ち込まないで交渉で終わ...

弁護士回答
    2
  • 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?

ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...

弁護士回答
    1
  • 委任状紛失での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の所有する賃貸マンション1階にコインランドリーができました。テナント工事の際に、外壁の耐震壁のコンクリート壁の鉄筋を十数本切断したのを発見しました。姪の夫が大手ゼネコンの耐震補強を扱う部門に働いていますので、今後の対応を任せようと叔父から委任状をもらい工事の許可を出した不動産会社に提出しました。その後、勝手に工事の許可を出し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について。

ベストアンサー

前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 刑事課相談で裁判所の判決に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事課に相談して犯人が複数人いるとします。その中の一人と裁判を起こしているとします。その場合、刑事課に相談しているということで、裁判所は判決に考慮しないのでしょうか。その件の証拠書類も出しています。 刑事課で相談だけで立件されているわけではありません。 立件されていなければ裁判所が判断して、立件されたら裁判所のほうを取り下げると...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を返して欲しいです

【相談の背景】 パートナーが飼い犬を勝手に連れて出て行ってしまいました。飼い犬は法人所有物で法人のペット用品開発用に購入し自宅で飼っていました。 法人代表としてパートナーの代理人に返却を要望しましたが、対応して頂けないです。 民法上は物品扱いですが、私にとっては大切な家族で友です。パートナーの父は散歩中に飼い犬が車で轢かれて死なせた経緯があり心...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求本人訴訟

慰謝料請求を本人訴訟で提起して、裁判になります。そこで一回目やってみて、自分じゃ無理だ!と感じた時は、二回目から弁護士サンを頼んでもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠の照会

ベストアンサー

私が重要な証拠を持っていて、裁判の終盤で提出しようとしているとします。 そこで相手が、その証拠の提出を求めました。 私は相手にその証拠をださないといけませんか。 証拠を持っていないふりをして、後でだすことは、なにか問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 残業代と文書提出命令について

ベストアンサー

残業代と文書提出命令について 残業代を裁判で争う場合、会社側に文書提出命令でタイムカードを出してもらうことが考えられますが、もし会社がタイムカードを破棄してた場合どうなるのでしょうか? 故意に破棄する場合と、誤って破棄する場合と何か異なることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝されたお金を弁済してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて。騙されました。

ベストアンサー

協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...

弁護士回答
    2
  • パラサイトシングルの家族を訴えれますか?

ベストアンサー

友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所のミスについて

ある地方裁判所の調停で相手に見せてほしくないと言っていた資料を書記官が間違えて相手方にFAXしてしまいました。 それを知った当方は裁判所にクレームを入れたところ、本人はミスを認め、上司に謝罪されたのですが、これから始まる裁判に影響を与えることは間違いありません。 そのことも「認識している」と答えながらも上司は「謝罪することしかできないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 入れ墨を強要されたと言われています。

【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに、会社に不倫をバラされた場合は名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と社内不倫をしていました ばれた時に慰謝料を渡して示談書をかわしているのですが 最近会社に私が浮気していると密告があったようです 今の所証拠はないのですが、恐らく密告者は奥様だと思います 証拠が見つかった場合、奥様を名誉棄損で訴えることはできますか? また、訴えることが出来た場合は、裁判?の結果はどのようなものになるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 否認の調書を取るとは、警察はやる気がないのですか?

ベストアンサー

爆サイ掲示板で、私の誹謗中傷が21個ありました。 今、民事で書いた相手を名誉棄損で訴えていて勝訴しそうな感じですが 刑事告訴も一緒にしていて、すでに相手方の取調べも終わっているとのことで 担当の刑事に自白を取った供述調書か聞いたら 「否認の調書だ。相手方は、嫌がらせ目的ではない公益目的だと主張している。」 と言われました。 警察と言えば、厳しい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が審理中に勝敗を明確にすることは?

ベストアンサー

勉強のため、はじめて裁判を傍聴に行きました(2日連続)。 第一回口頭弁論期日ではないのに、被告がきていない裁判や、遅刻する当事者(弁護士も、本人訴訟のの本人も)の割合が多くて驚きました。本人訴訟の当事者は、弁護士とは歴然とした力の差があることが、側から見てもわかりました。これでは、本人訴訟がなかなか信用されなくても無理はないなと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て

東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...

弁護士回答
    2
  • 二度手間になるのか 弁償してもらうために

ベストアンサー

貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから