35,855件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害での慰謝料、治療費の請求について。

【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • 現実とはそういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。  ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...

弁護士回答
    2
  • 職場での備品窃盗からの在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で備品を窃盗して、フリアマプリで販売しました。 それに気づいた会社が被害届を提出し取られた物か会社の者が購入したそうです。 警察が捜査を初め、犯人を特定しました。 任意同行を求められたのでそのまま警察署まで行き、やったとこを認め現在「在宅捜査」です。 警察では初犯なので、前科は付かず前歴のみじゃないかと言うことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話料金の請求について

6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などについて。〜2〜

話が前後になりますが妊娠、中絶する前に仕事上彼氏がいる事を隠していないといけず隠し続ける事に限界を感じて打ち明けようとした矢先に以前相手の男性が自宅まで尾行し彼氏がいるのを張り込みしていたみたいです。 その時に怖くなり連絡を断とうとしてもお客さんを逃がしたくないと言う一身から喧嘩しても和解をしての繰り返しでした。それから彼氏といつ別れるんだ?な...

弁護士回答
    1
  • 反訴に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が共有地の固定資産税を建て替えたため、相手方に不当利得返還請求を提起しました。 すると相手方は、私に対して土地を売るのを拒否したから固定資産税が生じたのでこれを嫌がらせとして、反訴を提起してきました。 相手方は、裁判官に対して、私が嫌がらせをしたのは犯罪である。裁判所はこれを認めないなら犯罪をフォローしていることになり、納得い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者との話合いと弁護士の関わり

問題を抱えている相手(その周辺の人たち)と話合いできず困っています。 当事者は高齢者です。ただ、認知症でも要介護者でもありません。 当事者となら普通に話はできるのですが、 肝心なポイントまで理解しているかというと疑問です。 そこで、息子が出てくるのですが、この息子はすぐ「弁護士弁護士」と行って話合いに応じません。 この息子は、問題に関して権...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者は弁護士に事件受任をしてもらえますか?

ベストアンサー

身体障碍者は弁護士を雇えますか? と問うと、おそらくは 「そんなん、手足の一本や二本がなくとも喜んでお引き受けするよ。  何時だって弁護士は弱者の味方だよ」 という答えが返ってきそうです。 まあ、四肢の障害ならば意思疎通には(おそらく)問題はないので これまでの事件のいきさつや、自分の要望や、相手に対する要求を弁護士に伝えることは 十分可能...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難の保険金支払いについて。その場所で撮った友人達との写真などでも証拠になりますでしょうか。

自動車を盗難されました。 大切に大切に乗っていた車でした。 数日後に見るも無惨な姿で発見されました。 発見者はわたしの友人でした。 警察にも通報し、2ヶ月後に保険会社から、 故意に行った疑いがあるので保険金を支払えない。と言われてしまいました。 もうこの件について話す気は無いので、弁護士と話をしてくれ、言いたい事があるのなら、裁判を起こしてく...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人について

ベストアンサー

マンションのオーナーをしてます。 ほぼ毎日のように真夜中1時〜5時位の間に(時間はまちまちです)犬を鳴かしたり、帰宅して大きな音をたてたりする住人がいます。 その音がすごいので、眠りを妨げられみんな不眠気味になっています。 他の住人や管理会社が警察を呼んだり、何度も部屋に自分も注意しに行ったりしましたが、居留守を使い出てこないし、電話、手紙も無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに無料相談でお合いしたあと というタイトルの質問と関連しての質問です

依頼者(相談者)Dが、抱える問題「C」について 最初に弁護士Aさんに無料相談に乗っていただいた 次に、別事務所の弁護士Bさんに無料相談に乗っていただいた とします 質問1 弁護士Bさんに依頼することを決めた場合は、 弁護士Aさんに「他の弁護士さんに依頼することになりました」 と、きちんと報告すべきでしょうか? 反対に「やっぱり弁護士Aさんに依頼...

弁護士回答
    5
  • 検察から呼び出し、本人以外の同伴は義務ですか?

22kmオーバーで青切符切られました。 スピードは確かに出ていたし、急いでいたこともあって、その場でサインしました。 主人から生活費をもらっているので、事情を話したところ、そうやって金を簡単に払ってしまう から、同じ違反をするんだ。(過去に同じような内容で反則金支払い経験あり) 状況をよく振り返り、危険な運転を反省するためにも、正式裁判をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書は未婚でもつくれますか

未婚の妊婦です。 養育費や慰謝料の金額を 調停調書にのこしたいのですが 未婚でもできますか? できる場合は事前に家庭裁判所に連絡いれ事情などを説明した方がいいですか? 裁判などはしません。 金額は相手と話し合いきまってます。 養育費と慰謝料の記載をしたいです。

弁護士回答
    3
  • 隣地の木の伐採費用を請求できるか?

我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...

弁護士回答
    1
  • 拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」

【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 隣人からのいやがらせ

【相談の背景】 隣人からのいやがらせで困っています。 外で遊んでいるのをうるさいと注意したときから、逆切れでいやがらせがはじまりました。 歩いているときに後ろから車で煽られたり、歩いてるときににらまれたり、ほかにもどんどんエスカレートしています。 【質問1】 訴訟に持っていきたいのですが、証拠はどれくらい集めておいたほうがよさそうですか。 また...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の訴えが裁判所から届きました。 そこでいろいろ調べた結果、独力で答弁書を作成し、裁判へ対応しようと考えております。 理由は、病弱で働くことができず主婦で収入がないため、費用がないのと、裁判をしても支払えるものがないためです。 そこで質問なのですが、 1.答弁書の作成から実際の裁判、判決に至るまで、すべ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 社員について相談があります

ベストアンサー

雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...

弁護士回答
    2
  • 訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...

弁護士回答
    3
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...

弁護士回答
    3
  • 親戚が家にあがり家具を持って行きました。

ベストアンサー

不仲な親戚が先日家具を持って行ってしまいました。 もともとは我が家に親戚が半分住んでいる状態の時(約一年)に、 食費の代わりにと親戚が購入してくれた家具です。(20万相当) その後不仲になり、「自分が買ったものだから」と勝手に上がりこみ、持って行きました。 警察に被害届を出せるか、また受理してもらえるかが知りたいです。 親戚として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 知人に詐欺といわれています。

ベストアンサー

知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原告の書面提出遅延が訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の書面提出に関して 期日6回目の書面を原告が提出予定でしたが、来ておりません。 この原告は 期日3回目の反証から書面提出をしておらず、 期日4回目 立証を引き続き検討 期日5回目 取引企業と連絡をとっているので次回提出予定 期日6回目 書面提出なし となっており、3回目の提出から、半年が経とうとしております。本来は3回目の反...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に押印する時

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解の和解調書に関する件について教えて下さい。  裁判上の和解が成立し、後日、和解調書に押印となりますが、弁護士の先生方から見て、押印の際に原告側として何か気をつけなければならない様な事がありますか?  本人訴訟、簡易裁判所での金銭債務です。 この和解により、当方は原告側で被告側から支払いを受けることになります。  よ...

弁護士回答
    1
  • B地方裁判所 A支部で行っている簡易裁判所の裁判の控訴はどこで行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今、金銭債権に関する件で、A市にあるB地方裁判所(A支部)の簡易裁判所で裁判中です。 もし、ここでの判決に不服があった場合には、控訴となりますが、その控訴審は、そのままA市にあるB地方裁判所( A支部)で行われるのですか? 電車で30分ぐらいのところにB市のB地方裁判所(支部ではない)があるのですが、B地方裁判所で行われるのですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取りについて

夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。これはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

以前、裁判をして和解をしました。 和解金として110万を私に分割で支払うと約束をし そのお金を私の担当してくれた弁護士に 裁判をした相手方が払うと ゆうことでした。 それで90万は担当してくれた弁護士から もらいましたが、 あと20万は もらってません。 それで担当してくれた弁護士に電話しても 連絡がなかなかとれません。 約2ヶ月ぐらい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい

ベストアンサー

原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。

父が社長を務める会社が地方裁判所に訴えをおこされました。裁判の内容は8年以上前の事です。 父は去年からパーキンソン病という病気になり、難病患者として行政から認定してもらっております。また記憶もあいまいで、裁判に出る気力がない状態です。 弁護士を雇えるお金もなく、無料相談などに行ってアドバイスをもらって、仕事も手伝っている私(息子)が答弁書を書...

弁護士回答
    2
  • 途中からの弁護士変更は…

今、慰謝料請求の裁判をしています(被告) 現在は和解の段階ですが… どうも今の弁護士が信出来ません 事務所で打ち合わせ、相談のときは ネクタイもせずひげははえ 身だしなみがとても悪いです!! さらに弁護士と私しか知らないことを 相手が知っていたりと情報が 流れているように感じます… また勝てる裁判だったと他の弁護士さんから 言われました!! ...

弁護士回答
    4
  • 攻撃のための嘘八百の証言資料に対する対抗策

相手が自分の主張を補強するために、他人に作らせた嘘八百の資料を最後に出してきました。 相手との論争だけでも大変なんですが、このような他人の嘘八百の資料に更に反論するのは大変です。 時間さえあれば、このような無茶苦茶な補足資料にも1つ1つ丁寧に反論することも可能ですが、何か有効な手段はありますでしょうか? そもそもこのような嘘の資料をどんど...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が嘘をついていた場合

ベストアンサー

いつもこちらで質問をして勉強させて頂いてます 今回はこのカテゴリーで良いのか迷いましたが… 弁護士の方は依頼者が嘘の内容で依頼された場合はどうなさるのでしょうか? 依頼者と弁護士は信頼関係がなければ成り立たないのは重々承知はしています ですが…もし裁判等で自分の依頼者が嘘を言っていたのが判明した場合どうなるのでしょうか… 今裁判に向けてあらゆる角...

弁護士回答
    2
  • 求償金について

何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...

弁護士回答
    1
  • 『慰謝料について』

先日、家庭ある女性とホテルに入り、話をしました。そこから出るところを証拠写真として撮られ、慰謝料請求(300万)が内用証明できました。体の関係は持っていませんが、ホテルと言うことで不貞行為とみなされることは納得しています。相手方は、これから調停、裁判になるとの見通しだと言うことです。慰謝料は裁判で出た金額を連帯で支払うと聞いたのですが、もしそうなら自...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラブル

先日、お客様の忘れ物を業務中移動途中で捨ててしまいました。上司やお客様に何度も聞かれましたが本当の真実を言えずに嘘をついてしまい結局は正直に真実を上司にうちあけました。忘れ物の持ち主の方も相当怒っていて裁判にすると言っていました。忘れ物の弁償は当然なんですがこの場合裁判になった場合はどうなるんですか?それと和解の話をもちかけようとしていますが和解...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 【原告です】記載おかしくないか?と感じた被告準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で民事訴訟を起こしてる原告です。 些細な事ですが、疑問に感じたので聞いてみたいです。 先日、第二回期日の際に法廷で、書記官から直接、被告準備書面を手渡されました。 ちなみに被告は欠席でした。 被告席にはだれも座ってない状態です。 書面にて当方の訴えを否認する内容で、反論をしていました。 ここまでは、普通かと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから