法律相談一覧
-
利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を繰り返し行なった事による逮捕や起訴の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か自宅裏の竹藪に 本、漫画、空き缶、菓子パンの袋等を不法投棄してしまいました 2年以上前に本と漫画を、半年以上前に空き缶と菓子パンの袋を不法投棄しました 最後に不法投棄をしてから半年以上が経ちます しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内横断は犯罪になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前まで近所に運動公園があるのですがそこへ行く道の途中に会社の事業所と空き地(元々は小学校が建てられていた)があります 運動公園に行くために会社の事業所と空き地を敷地内横断していました ただ敷地内横断をしなくても運動公園には行けます わかりにくい文章を失礼しました 気になった為相談させていただきます 【質問1】 私の行為(敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日アルバイト先にて ①わざとではなく誤って他の人のタイムカードに打刻してしまった行為 ②アルバイトの業務にて手羽先をビニールに入れた際に手羽先の尖っている部分がビニール袋を突き破っていたにも関わらずそれを放置してしまった行為(これもわざとではなく時間の都合上急いでいた為放置してしまいました) 【質問1】 ①と②の行為が犯罪として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の不正行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します 私は2年ほど精神科に通院しているのですが主治医との問診の際に障害年金欲しさのあまり嘘の症状を言って、そして年金の診断書を書いてもらいました。診断書は今現在手元にある状況です。 このままだと不正行為(不正受給)になると思い診断書の提出をしない方向でいます。 【質問1】 診断書を書いてもらったのにも関わらず提出しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使用した母校のトイレに関する逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に近所を散歩していたら急に猛烈な吐き気と腹痛に襲われたので付近にあった母校(小学校)の校庭に設置されている男子トイレを無断で使用してしまいました。さらに「すいませーん」という声が女子トイレの方から聴こえてきたので「何かあったのか」と思わず親切心から中に入って確認してしまいましたが誰もいなかったです。 今日まで警察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの悪行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に街中のスーパーにてうずらの卵の水煮という食品のうずらの卵を袋の上から指で潰して中身(黄身)を飛び散らせるという悪行を働きました。 3年以上の月日が経ちましたがスーパーや警察・その他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から示談はしないように。と言われ、弁護士は示談は出来ないと言われました。これは妥当ですか?
【相談の背景】 刑事事件の示談を弁護士にお願いしました。弁護士が警察に示談をしたいと連絡したところ、警察から被害者が示談を望んでいない。と言われたので動けない。と連絡ありました。しかし示談について調べてみたら、警察は民事不介入の観点から、示談については互いをつなぐことはない。という記事をみつけました。また不起訴、不立件には示談が成立していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票記載地に居住せず、行方不明の場合、告訴状は受理、起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で告訴状を作成して、検察庁に告訴状を提出します。 …警察は告訴状を受理してくれませんでした。 この時、被告訴人が行方不明の場合でも、告訴は受理されて、起訴出来るのでしょうか? 住民票は入手しているのですが、被告訴人は、住民票記載の住所に居住しておらず、行方不明の状態です。 以前、民事訴訟を行った際には、自分で住所調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の調書閲覧 検察庁へ行く回数を減らしたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 略式起訴となる可能性が高く、その後、調書等を複写して民事訴訟に使いたいと考えています。 しかしながら担当検察庁が遠く、車で往復6時間かかります。 質問 検察庁まで行く回数を出来るだけ少なくして複写したいと思います。電話で確認→伺う くらいにしたいのですが、やはり依頼に一回、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護処分だったことが成人した後に発覚したときの処分
ベストアンサー14歳の中学生が犯罪を犯した場合、重大な犯罪でない限りは逆送されず少年法による保護処分になるかと思います。例えば時効が7年の犯罪だとして20歳の時に発覚し逮捕されたら少年法による保護処分にはならず、犯行時14歳ということで成人の刑事処分になると思います。民事ではなく刑法上の処罰で質問があります。 犯行時14歳で未成年の時に逮捕されていたら逆送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誣告罪を晴らす書面による証明
ベストアンサー友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1404256985/ No415からの書き込みですが、 yahooの知恵袋にて知人の妻らしき人物が知人愚痴を掲載しておりましたところ それが知人ではないかと2chで話題になりその愚痴に対しての誹謗中傷がありました。 (知人は熱帯魚で有名なブロガーで、知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報…
去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚裁判を起こす条件
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と勤務先への報告について
【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性が独身と偽った既婚でした。卑猥な画像のやり取りは裁判又は逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーネット上で知り合った女性(Aさん)とSNSや通話でやり取りをしていました。 Aさんが独身で独り暮らしである事を通話で知り、その上で徐々にAさんに好意が湧いていきました。 お互いに通話する頻度が週1回程度になり、好きな気持ちが高まって行き、ある時Aさんに卑猥な画像を見せて欲しいとお願いし画像を受け取りました。 その後私自身の卑猥な画像も送りました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 名誉毀損 無視の場合
今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本発信のブログが海外から訴えられたら日本・海外どちらで裁判ですか
日本で匿名で書いたブログで、内容も個人名などは載せていませんが、関係者には誰かわかる内容です。そのブログを海外の人、この場合はインドなのですが、が見て名誉毀損や中傷で発信者を訴える時、適用されるのは日本の法律ですか。海外(インド)で訴えを起こされて、私があちらへ出向かなくてはならなくなることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日を知る方法はありますか?
知り合いの裁判を傍聴したいのですが、公判日程を知る方法はありますか?公判日であれば、裁判所に掲示されるのは知っています。裁判所に問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
控訴審について質問です。(棄却とは?)
ベストアンサー控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ありがとうございます。不貞の慰謝料はどのくらいですか?
荻原 猛先生 ありがとうございます 不貞の慰謝料はどのくらいですか? また、彼への暴力とその他の支払いに対して私が裁判すればどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?
家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 未払い 犯罪なのか
携帯料金 本体代が1年半 未払いです。 2台あります、最初に契約したときは 仕事をしていて返済も出来る金額でしたが すぐ、体調崩してしまい退職。 まだ一回も支払いが出来ていません。 裁判通知はきていませんが、弁護士事務所から手紙はたくさんあります。 支払いがすぐには出来ないと言うのが怖くて 一年半たってしまいました。 これからやっと仕事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?
現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 空振りの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ボランティアと労働の違いとは
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、かねてより知人であったBより、選挙に立候補するCのために、選挙カーの運転手をしてくれないかと頼まれた。 Aは無償で構わないと伝えたが、実態は選挙カーの運転手だけではなく、その他の業務も幅広く指示され、10時間を超える長時間にわたる作業や深夜にわたる作業も指示された。 Cより直接の指示はなく、Bからの指揮命令下にあったものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 不貞関係がバレ、相手方の奥様から慰謝料300万の請求がきました独身女です。 慰謝料を分割で支払う為には、示談交渉で分割払いを認めてもらうしかないでしょうか? 【質問1】 裁判になった場合、慰謝料の分割払いは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?
動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?裁判中ですが、委任弁護士に勝訴して動産執行しても売れなくて自分で買い取るのだから。と言われて困ってます。ブランド物のバックや時計を被告は沢山持っていて、買い手は業者とか来てもおかしく無い気持ちです。あまり宣伝しないのでしょうか!?宣伝という表現はおかしいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 提出する証拠について質問があります。 例えば不動産についての裁判で、室内の写真を提出し、相手方から認否が無い場合、該当の物件だとわかる写真でなければ認められないのでしょうか。 【質問1】 証拠についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手の妻に告知する
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫相手の妻に不貞の裁判をして、あなたの旦那がお金を支払った事を知らせる事は罪になるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の妻に告知は、罪なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が理事長・副理事長となって取った理事会決議・総会決議を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約では理事になることができない賃借人が総会で理事になることが可決され、1年目は理事長、2年目には副理事長となっていた。 1年目に管理規約の改正を総会決議 2年目にそれまで指名制だった理事を輪番制にすることの総会決議 を取っている。 理事は1年毎に半数改選であるが、 1年目に管理規約の改正をしているので区分所有者しか理事になれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?
先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か
ベストアンサー既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにての返品対応
【相談の背景】 フリマサイトにてタブレットを出品したものになります。 購入者が商品到着後タブレット本体に歪みがあると連絡があり 分かりずらい歪みの為こちらでも確認不足だったのですが歪みの影響で何か不備がある訳ではないので返品申し入れを断りました。 【質問1】 返品を断った際に 返品対応しないのなら購入者から警察に被害届け提出後 内容証明を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない
弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への借金と夫婦間の誓約書について
ベストアンサー結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。
ベストアンサー土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。
ベストアンサー母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え 被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え 訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...
- 弁護士回答
- 7
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから