法律相談一覧
-
ソーシャルネットアプリによる猥褻画像の交換について。また、会社や身内に連絡されてしまうのでしょうか?
"趣味TOMO"というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われました。 経緯を以下に記載します。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を送ってほしいと言われ、女性に送りました。 翌日サイトからメールにて連絡があり、私が猥褻な画像を送ったせいで、サイトの一部がシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のいたずらについて
ベストアンサーこんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?
ベストアンサー不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!刑事告訴と民事の両方
ベストアンサー業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の取り寄せ
ベストアンサー最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手へ、示談後の接触禁止違反で 違約金裁判予定です。 夫は地方議員をしています。 【質問1】 裁判をすることで、 市民に不貞が公になることはありますか。 例えば、市民が議長や市長へ報告するなどしても名誉毀損にはなりませんか。 【質問2】 また、不貞は政治倫理に反しているとして、 議会の条例違反となりますか。 そういった判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判反訴をすることによって。
離婚裁判一審で負けました。 一審では離婚したくなければ反訴はできないとおもいしていません。 二審では離婚は絶対にしたくない。でも一審で負けてるのでもし、離婚判決になるなら慰謝料を下さいとしたいが、それはできますか?そうすると、離婚に傾きますか?そもそも反訴を二審からはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判。これは、有利になりますか?
先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における争点の明確化、争点整理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の事故で、民事裁判中です。 私は原告側で、被告は企業です。 訴状提出後、被告の答弁書で、 私も、全く、考えてもいなかった部分を メインとなる重大な争点(全部で3つの争点?反論?をして出してきております。残りの2つはとってつけたような私への非難です。)として、被告企業は反論をしてきております。 が、その部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の都合で裁判が進まない場合
現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか
ベストアンサー民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?
【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による不利益禁止について
ベストアンサー和解あっせんは、申立人が勤務先企業に在職中である場合、 申し立てをした事による不利益な扱いを法律で禁止していますが、 民事訴訟でも同様に訴訟社員への不利益な扱い禁止は法律で守られているのでしょうか。 もちろん法律範囲外で、会社から不当な扱いを受ける可能性はありますが、 法律上の観点で、和解あっせんと、民事訴訟の違いを理解したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問
【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?
民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟特別告知書(電子通達)というメールについて
ベストアンサーつい先程メールが届きました。 ------------------------ この度、貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 尚、裁判後の措置として、裁判所による執行証書の交付後、給料差押え、及び、動産物、不動産の差し押さえを、裁判所執行官の立会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料と刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルでとある人物にキ○ガイと投稿してしまい、開示されて、現在150万請求されています。 刑事、民事両方で対応とも記載されています。 ネットトラブルに詳しい弁護士先生に相談したところ刑事はまずない 示談に持っていかないと赤字だから単なる脅しだろう 相手側の弁護士も受理されないのはわかってるはず 民事は取られて5-10万程度だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判内容の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼し何度か裁判を行いました。 事情により弁護士を変えようと思い、依頼しようと思っている弁護士さんとラインでやり取りをしています。 相談するにあたって、状況を伝えて欲しいと言われ、今ある書類等があるのであればラインで送ってほしいと言われました。 【質問1】 答弁書等の内容を写真で送りたいのですが、これは口外で罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・法律についての質問です。
裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす旨の迷惑メールが届きました
ベストアンサー携帯に架空請求のメールが届いたのですが、初めてのことでどうしたら良いのか不安です。 (株)マイスター・サポートというところからメールが届きました。 内容は以下の通りです。 お客様がご使用の携帯電話末端より、以前お客様が登録されました『無料期間付き有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書の住所欄に、被告の住民票があり、書留便は受領するが訴状は受領拒否された場合。どうする?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こして、相手の住所を訴状送達場所としたにもかかわらず、相手が訴状を受け取らない場合について質問します 法律QA本などには以下のようにあります 「まず、相手方が訴状を受け取らないだけで、相手方が送達場所に居住していることが確実であれば、相手方が訴状を受け取らなくても訴状を送達場所に届けてもらうこと「送達」がされたと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を全文第三者に送る行為
【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での口論に関する発信者情報開示請求について
【相談の背景】 Twitterでの口論について 9/30頃Twitterにてハンドルネームアカウントと口論になった際に、相手方に対し「ゲェジ」「知能が低い」などの言葉を使ってしまいました。それらは相手のツイートに対するリプライです。 詳細な内容 相手方「〇〇(特定の界隈を指す言葉)は気持ち悪いな」 私「××(特定の界隈を指す言葉)ゲェジもキモいよ」 相手「ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクストーション 名誉毀損
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEを交換し、体目的で会う約束をしました。 最初は独身だと嘘をついていたのですが、既婚でも気にしないと言われたので正直に既婚だと伝えました。 自慰行為を見せてくれたら舐めてあげると言われたので鼻から下が映った動画(音声あり)を送ってしまいました。 翌日約束の集合場所に着いたら、その相手は実は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書、委任状について
【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との喧嘩 ビンタ
【相談の背景】 先日、彼氏と喧嘩をして彼が出て行きました。 数時間して戻ってきましたが、呂律が回っておらず様子がおかしかったので、薬物をやったのか?と疑ってしまいビンタをしてしまいました。(自称お酒に酔っていたと言っています) その後、別れ話に発展し、逆上した彼は、私を『お前の周りは全部知っている。復讐してやるからな』と高圧的な態度を取り、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか
付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか
ベストアンサー依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事記録が一部開示されない場合の対処は
交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の医師の対応等について
初めて投稿いたします。恵比寿の某産婦人科に経済的に余裕のないため中絶手術を目的にその診察に訪れております。 午前中の受付時間に2分、間に合わず、午後の診察を待つことにしましたら、つわりがひどく少しの間、クリニック前で待たせてもらっていました。 すると、時間にして20分ほどで院長が出てきて、①不審者として通報せざるを得ない と言われ、具合が悪い上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内外準拠法の相異なる中での認定
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴訟歴や裁判官の過去判決例を調べることはできますか?
お世話になります。 民事訴訟の相手の訴訟歴や担当の裁判官の類似事件の過去の判決例を調べるにはどうしたらいいでしょうか? 民事訴訟となりました。訴訟以前から話し合いでの解決を探っていましたが、どうにもなりませんでした。 また当方はメイン弁護士1名(但し代理人依頼はせず、相談のみ)、その他複数の弁護士に対してこの案件を相談をしていましたが 皆異口同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料
私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者
最近レンタルビデオ店で私本人がスカートの中を動画盗撮されていたので勇気をふりしぼり自分で犯人に問い詰め自供させて現行犯で昨日警察署で書類を書いて、調書が終わって起訴待ち時点です。 調書を見た時に自分のお尻やスカートの中をうつした動画の写真を見て、余計に気持ち悪く精神不安定状態で、3人子どももいるのにまともに話も聞いてやることもできず、みんなに気持...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから