法律相談一覧
-
民事訴訟の慰謝料額について
ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠を閲覧するには?
少し古い裁判例に「証拠によれば○○とみるのが相当である。」と書かれていたのですが、その証拠(乙〜)が裁判例と一緒にはなっていませんでした。 この証拠はどこに行けば読めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいがくでの暴力 民事で損害賠償できますか
ベストアンサー息子が部活中に全治二週間のけがをしました。半年に渡って継続ないじめ暴力暴言毎日100発の暴力をうけておりました。部活は退部をしました。大学もいまは、体調が悪くて休学中です。大学も退学をする方向に考えてます。刑事事件にはしておりません。このまま大学を辞めていくのはくやしいです。民事損害賠償請求は可能でしょうか。費用ひっくるめてどれぐらいかかるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?
最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の中での違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活サイトで詐欺罪
【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺
投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?
ベストアンサー交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解の可能性を探るタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判が特にそう思いますが、主張と反論の書面を出して、期日は一瞬で終わり、それの堂々巡りが起きてないかと思うのですが、事件の複雑さなど様々な要因はあると思いますが、どこで裁判官は歯止めをきかせるのだろうと思うときがあります。 【質問1】 事件の複雑さ、争点の内容など様々な要因に左右されると思いますが、先生方の肌感覚で何回目の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の申し立てに関する用語を教えていただけますか?
【相談の背景】 民事ごとで裁判所への申し立てを考えています。 以下の用語を教えてください。 ① 裁判所が、申立て書類などを受け付けてくること ② 裁判所が、申立て書類などに不備などがあり受け付けてくれないこと ③ ①で受け付けた後に、審理し、申立者の意に沿う決定がされること ④ ①で受け付けた後に、審理し、申立者の意に反する決定がされること よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住物等放火未遂で賠償金はいくらとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私はグループホームで共同生活をしています。今月初め同じグループホームで生活している人がグループホーム内でゴミに火をつける騒ぎがありました。場所は僕の部屋の前です。 今、その人は起訴されて拘置所にいます。責任者だけで話が進んでいて納得できません。その責任者は示談に応じるつもりです。 【質問1】 民事裁判で迷惑料や賠償金はとれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの発言の真意について
【相談の背景】 大学院に通っていました。 そこで不祥事が発生し、ハラスメント防止委員会が機能せず民事調停を行い不成立となりました。そのため裁判を検討して弁護士を探しています。弁護士によって「絶対負ける、受任するのは怪しい弁護士だ」と話す方や「勝ち負けはわからない」と弁護士さんによって意見が違います。 【質問1】 受けることができない方便もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と財産開示手続きをするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴をした原告です。 強制執行と財産開示手続をするにあたって、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 強制執行を検討してますが、原告の私が被告の金融機関などの財産の目星を付けて弁護士に依頼するのでしょうか?弁護士に丸投げをして依頼ができるのでしょうか? 【質問2】 被告が無職・無収入で、強制執行で満額を回収できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか? 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラの未払いで、音信不通…。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とはどうあるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数の場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側1人、被告側3人の民事裁判があります。原告の訴えは全て虚偽であり言いがかりの案件です。 【質問1】 この場合被告3人に1人の弁護士でいけますか?1人につき弁護士1人必要ですか? 【質問2】 また弁護士費用ですが、着手金30万の場合1案件につき30万でいけるのですか?もしくは3人なので×3で90万かかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の次の手について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で預けたお金が返って来なくて勝訴済です。強制執行しましたが口座にお金はなく空振りです。相手は他の事案でも強制執行されている様で慣れており、回収が困難です。親とも会いましたが話合いまで行きません。何か次の手はありますでしょうか?警察でも相手と話しましたが、詐欺罪の立件は難しいそうです。 【質問1】 弁護士の無料相談では給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。
業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡
私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の実況見聞、供述調書の入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でとられたお金について
ベストアンサー実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間に渡る妥当な迷惑料金額
初めまして、宜しくお願いします。 同じ不動産会社から不要ポスティングが5年前から有り毎回、入れないと口約束をしましたが何度も約束を破られたので迷惑行為はしないと念書を書かしましたが破られました、交渉をし迷惑料を払って貰う事になりました、妥当な金額はいくら位でしょうか? 民事裁判をする前に迷惑料の支払いを求めたら支払しますと回答が有りました、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の略式起訴について。
以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。起訴猶予になった場合。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の考え方について
ベストアンサー民事裁判の原告ですが、最初の嫌がらせ(不法)行為が4年前にあり時効と言われたのですが、その嫌がらせ行為の影響が発生から3ヶ月続きました。時効は嫌がらせ行為をされた日から数える事になりますか?それとも影響があった期間も含まれますでしょうか?嫌がらせ行為については昨年調停を申し立て結果は不成立でしたが、影響があった期間が含まれるのでしたら3年以内に調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー元不倫相手から内容証明が届きました。 内容は、不倫相手の奥さんに不倫を旦那がしているような手紙を私が送った。と、いう内容です。 相手側としては、今後相手家族に不安、恐怖を煽るような行為はしない。そのような行為をした場合は、警察に通告、民事裁判の法的手段を取るとの内容でした。 私が行為に及んだ事は事実です。 そこで、内容証明が来た事でこちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されていない敗訴案件について
ベストアンサー民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での警告は脅迫罪になりますか?
以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
掲示板での誹謗中傷についてです。あるネット掲示板にて住んでいる地域の話題で自分の名字だけひらがなで書かれており、中傷の内容が自分の行っているスポーツを何月何日に行っていたけど、頭がおかしいやつはもう来ないでほしい、などといったもので自分のことだとわかりました。 この場合は個人を特定できるものではないとして、弁護士の方に相談しても発信者を特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法
ベストアンサー来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから