35,812件見つかりました

法律相談一覧

• 写真証拠の提出拒否は可能か?

【相談の背景】 現在、個人で民事訴訟裁判の最中で相手側が写真証拠を書面で裁判所に提出されたのですが、写真書面に日付けの改竄された形跡があります。 写真書面のみで、写真はスマホで撮影された物となっており、写真データの提出は相手側が裁判所への提出を拒否。 こちらは写真書面のみですが、専門家に写真書面を見せると、こんな写真書面で裁判が進行しているので...

弁護士回答
    2
  • 原告も過失を認めているのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が知り得た事実の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所の対応について教えて下さい。 前回の裁判中にハッキリしなかった事実があります。    例えば、民事裁判の後半戦で、裁判官が和解勧告しました。原告甲は和解にとりあえずその当日中に早期解決が計れるならばと同意したが、被告乙はゴネ続け、結局、同意するのかしないのか、被告は態度をハッキリさせないまま、その日の公判が終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判例の要件を教えてください。(最判昭和63年1月26日・民集42巻1号1ページ) 10文字以上、

【相談の背景】 裁判例 民事訴訟を提起したことが相手方に対する違法な行為をいえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律根拠を欠くものであるうえ、提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば、容易にそのことを知り得たといえるのに敢えて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、簡易裁判中に提出する陳述書等。

ベストアンサー

民事での交通事故保険のご相談です。 陳述書を互いが持ち寄る場面まで裁判が進んでいる段階でのご質問です 1.相手方が保険金目当てで嘘の陳述をしたとして、裁判官がそれを事実としたら事実になってしまいますか? 2.本来この事故は物損で終わるはずだったものが、相手方が後日診断書を出してきたことで人身事故あつかいとなりました。ですが担当弁護士もこの相手はこれ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に該当しますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っています。 私は被告です。 私が原告と被害者に精神的な嫌がらせをしたと疑われて提訴されました。実際には嫌がらせなんてしてませんが、逆に原告から脅迫めいたことを言われたので、私はそれを主張していました。 そして、裁判後半の証人尋問で宣誓後に原告が嘘をつきました。 嘘とは、私が原告から脅迫めいたことを言われたことについて、もう1人の被害...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...

弁護士回答
    1
  • 身内に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 叔母と従姉妹に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 血縁関係としては叔母は母方の姉妹であり、従姉妹はその叔母の子供にあたります。 度重なる過干渉で精神を病みました。 母が亡くなってから、さらに干渉が酷くなりました。 当時従姉妹は自分と同じ職場で勤務しており、業務上知り得た情報(主に勤怠状況)を使って、自分が...

弁護士回答
    3
  • 私や娘を侮辱する書き込みをされました。

現在、夫の不倫相手と不倫裁判中ですが、不倫相手の親族親子が私のインスタグラムへ誹謗中傷の書き込みをして来ました。書き込んだ人物はアカウントも実名で、写真も出ていて、不倫相手とフォローしあっている事も全て出ており証拠は揃ってます。 そして、書き込んだ親子の娘は芸能活動をしており、それなりの実績がある人物で少なからず社会的影響力のある人物から書き込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の考えとはなんですか?

ベストアンサー

ユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で和解案を出しました。 しかし、原告は満額一千万でないと和...

弁護士回答
    2
  • ブログの相手誹謗中傷について

昨年離婚して、四人の子供の親権者の父親です。離婚して一年になりますが、春先から母子交流も相手から中止連絡があり、その後元妻とは一切連絡しておりませんでしたが、最近子供のお母さんから連絡があり、元嫁がSNSに登録して、ブログをやってると連絡がありました、そしてブログを見ると、今だから言うみたいな内容で私個人と母親の誹謗が書き込みありました、内容は自分...

弁護士回答
    1
  • 元会社と損害賠償請求で争って勝って、実際に賠償金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

会社が元社員と損害賠償請求での民事裁判をして負けたとします。 支払い命令は2000万円。 会社には裁判開始時にはちょうど2000万あるとします。 裁判に負けが濃厚となった会社は、「どうせなら今いる社員の臨時ボーナスや、社用車の買い替えをしてしまおう!」とお金を使い切ってしまい、残りは1000万となりました。 この1000万は今月の社員への給与支払い分で...

弁護士回答
    1
  • 工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?

ベストアンサー

隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。

私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士としての行為に疑問を感じます

ベストアンサー

私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...

弁護士回答
    3
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 示談後に裁判されましたがまた提訴される事は?

ベストアンサー

平成25年1月に徒歩中に後退する車にあてられまして負傷し任意保険会社の対人賠償で半年、自費で三ヶ月通院しました、後遺障害の事前認定は相手側共済の任意保険会社がやってくれなくて自賠責被害者請求するつもりでしたが診断書など自費で取り付けなくてはならなくて弁護士に頼みながら診断書の費用賄えず弁護士に1年に渡り提出しませんでした。その間傷害部分のみ示談にし...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...

弁護士回答
    4
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...

弁護士回答
    5
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?

脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の合意管轄について

よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟における訴訟費用を負担する人

民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について

私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 性暴力被害についての刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にある男性とお酒を飲んだ後に彼の自宅へ行き、そこで泥酔していた私に行為をされてしまいました。警察へも行きましたが彼の親戚が警察官であったためか捜査してもらえず、やむなく民事で訴えることになりました。私としてはどうしても刑事事件にして欲しいので民事のあと告訴状をあらためて出したいと考えてます。 【質問1】 仮にですが、民事で勝...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告です。この度原告側から、取り下げ書が出されました。 受け取って2週間何もしなければ確定するんですよね? やはり同意書を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不可解な裁判

裁判官が医療鑑定で被告の病院に関係ある医師をえらんだ。これは裁判の公平性を損なう行為ではないか。当然その医師は被告に有利な鑑定書をだした。

弁護士回答
    1
  • 施主に対する裁判とその裁判結果の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>

ベストアンサー

まもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 敗訴の基準がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 低額訴訟を起こされ(つまり私は被告)、民事裁判中です。 請求の趣旨は3まであり、1は貸金の返済請求、2は慰謝料請求、3は裁判費用の請求です。 1については、貸金ではなく贈与で、原告が「あげるよ」「返さなくていいからぜひ受け取って欲しい」と言った証拠(メール)をこちらから複数提出しました。しかし原告は、贈与ではなく貸金である証拠を1つも提出...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を破った場合に起こりうる事象について

【相談の背景】 示談内容を破った場合に起こりうる事象についてご教示ください。 ある刑事裁判で示談を結びました。詳細は書けないのですが 「ある行動をした場合1回につき罰金〇円を支払うこと」という条件があります。 このある行動自体は違法行為ではありません。 またこの〇円というのは10万にも満たない額です。 仮に破って見つかったとしても相手側が確実な証拠...

弁護士回答
    1
  • テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?

ベストアンサー

裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?

民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...

弁護士回答
    3
  • 判決金額を値切る元の内縁の夫

ベストアンサー

民事訴訟で判決を貰い確定しました。 いくばくかの金額と一割の裁判費用、支払い時までの法定利息を支払うようにということでした。 判決が確定した後、相手側(元の内縁の夫)が判決金額のみ支払いたいとこちらの弁護士さんに通告してきました。 理由は地方での裁判なのに東京の弁護士を依頼して、その弁護士に対して相当程度の訴訟費用がかかっているからということで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での主張の追加など

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 準備書面での主張を追加したい場合は、『訂正申立書(準備書面 1について)』を提出し、主張を追加する旨や追加する主張を記載すれば良いでしょうか? 2 . 民事訴訟については書面での主張などに重きをおいていると認識していますが、どうでしょうか? 3 . 結審し、判決によって訴訟を終えるよりも裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪とは刑事、民事

ベストアンサー

【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問における弁護士の質問内容について

現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...

弁護士回答
    3
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟では、過去の判例を主張することはできますか?

ベストアンサー

現在、私は訴訟提起を控えており、同じような内容の訴訟について調べていましたところ、とても似ているもの(ほぼそっくりです)がありました。 ただ、その判例は私が訴訟提起する地方裁判所とはべつの地方裁判所で、数年前の判決です。 そこで伺いたいのですが、 民事訴訟の中でこちらの主張をする際、証拠の他に、過去の判例を挙げることはあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での敗訴、就職に影響する?

民事訴訟で敗訴になった過去は、就職や転職にも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟進行中に相手方の不法行為の位置付け。

概略) 当方、個人(原告)、相手方 法人(被告代理人は弁護士さん)で損害賠償等の訴訟があります。被告答弁書がきて、近日、期日が持たれるタイミングです。 当方、次回のための準備書面を作成しているなか、書類の中から、乙〇号証の書面(以下、書面A)に加筆、修正を加えた書面(書面B)がありました。書面Bには被告のみしか知りえない情報が記述されていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから