35,812件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ内容を「否認する」際の記載例について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の被告から、第一準備書面が届きました。 こちらの過失(同じ過失)に対して何度も主張した文があります。 その度に「否認する」とし、こちらの主張(同じ内容)を何度も記載するのもどうかと思います。 【質問1】 否認の理由が、何度も同じ内容で繰り返されるような場合、どのような文面で記載するのがよいのでしょうか? 「〜は、〜...

弁護士回答
    1
  • 録音 CDR って証拠能力低いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 例えば 民事裁判で 1 上司が私に アホ ボケ と言った 2 録音をし 反訳書 CDR を証拠提出 3 証人尋問で認めますか?と聞く 上司が 認めます と言うのが一番いいのでしょう けど、、 【質問1】 覚えてない と言った場合 CDR などだけ では 言った ことにならないのでしょうか?  覚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 併合された場合のそれまでの主張書面や書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方当事者のみを同一とする2つの民事裁判が、併合された場合についてです。 例えば、原告がA、被告がBの「事件1」と、原告がA、被告がCの「事件2」が併合されました。 【質問1】 併合された後、片方の事件のそれまでの主張書面や書証は、もうひとつの事件の被告にコピーして送付した方がいいですか?AからBとCそれぞれに今までの主張書面や書証を送...

弁護士回答
    1
  • 訴訟要件と不当提訴について

民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の期日における相談について

ベストアンサー

民事事件の控訴審の期日に関する相談です。 通常,控訴審の場合,1回結審が多いと聞きますが, 裁判長が被告会社側に再度,反論を求めた場合, これは一審判決が覆る可能性があるということ でしょうか? 当方原告側は,これ以上反論しないと伝えております。 控訴審で2回以上,やり取りが続く理由は他ございます でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結審前の最終準備書面以外の書類の提出について

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問が終わり2か月後に結審予定です。 被告弁護士から被告への尋問で即座に否定したい内容がありますが、裁判官からは尋問の謄写が1か月後くらいに完成して、その後最終準備書面を提出してくださいとのことです。 すでに私からの尋問は終えて、時間も正午を過ぎ、異議や反論の機会は与えられませんでした。 しかしそのすぐに否定したい内容につい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による損害賠償金について

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償金についてです。 本人訴訟で自分が原告で損害賠償をしており相手には弁護士がついています。 おそらく勝訴できそうな雰囲気なのですが、もし勝訴したら損害賠償金は どのように振り込まれるのでしょうか? 相手にここの口座に振り込んでください等連絡するのでしょうか? (控訴期間が2週間あることは調べてあります) また、勝訴しても相手が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟内容の公開について

民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...

弁護士回答
    1
  • コロナの取り消しの期日を職権で裁判所で期日指定しましたが、変更の申立はできるのでしょうか?

民事裁判の被告です。コロナで期日取り消しをされて、ようやく期日を再開しました。 日程は裁判所が職権で期日指定をしたそうです。原告の意見は聞いたそうですが。 ただ、被告である私の意見なり予定を聞かずに決めたそうです。 そのことを書記官に抗議したら 「たくさんの取り消した期日を一斉に期日指定する為、両者の言い分は聞いてられないです。 職権で期日をし...

弁護士回答
    1
  • 彼女にキャッシュカードを貸した

彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...

弁護士回答
    2
  • 金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて

金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...

弁護士回答
    1
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 書記官の人が「○○付郵便で送達します」と言っていましたが、これは付郵便送達の事でしょうか・

ベストアンサー

民事裁判で訴えていますが、訴状が不在のまま返ってきたと連絡がありました。 以前宅急便でこの被告に荷物を送って、受領された受領書を裁判所に提出しています。 書記官の方は聞き取りづらかったのですが、「○○付き郵便送達で、今度の送付は○○日になりますので 送達します」と電話で言っていました。 第一回口頭弁論まであと2週間ちょっとです。 ○○付き郵便送達とい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がいない場合の証人尋問の進め方

ベストアンサー

民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わなくていい❓虚偽DVDの刑罰はある❓

ベストアンサー

妻と妻の両親に虚偽DVをしかけられDV夫の汚名を着せられ警察署で取り調べをされ妻と子供に近づかない連絡を取らないよう書面を書かされ、会社は辞めさせらることになりました。  虚偽DVが裁判所の民事裁判や審判で証明され、子の監護権が私に戻ったとします。  妻は生活保護受給者になっているみたいですが養育費を払わなくていいのでしょうか❓  また名誉毀損罪や虚...

弁護士回答
    2
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿を第三者が取得することはできるのか、またデータの削除要請は可能か。

ベストアンサー

現在、民事で慰謝料請求による裁判をしております。 そこで証拠としてアルバイト時の出勤簿を提出したく思っているのですが、本人ではない第三者が他人の出勤簿を取得するのは犯罪になるのでしょうか? また、そのアルバイトは2年前に退職しております。出勤簿は3年の保管が義務付けられてるのは存じておりますが、例えば本人が自分に関する記録を破棄してくれと要求して...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオが納品されない。後払いのため代金は未払いで契約書もなし。

5年前に結婚式のビデオをフリーカメラマンの方に頼み、撮ってもらいました。後払いの為お金は払っておらず契約書も交わしていない状態で、ビデオの納品をしてもらえません。もう少しお待ちくださいと言われもう5年です。最後に連絡を取ったのは1年程前です。お金は払いますからと言っても音沙汰なし。 どうにか納品を促す手立てはないでしょうか。 契約不履行で民事裁...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇請求に関する相談

ベストアンサー

有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分から検察審査会で罰金刑

ベストアンサー

8~10年前に付き合ってた彼女に 暴力をしてしまいました 3年前に起訴され 不起訴になりました 今回検察審査会で罰金刑になりました 何故一度不起訴になっているのに 罰金刑になったのでしょうか さらに今民事裁判中です 損害賠償請求で和解にしようと思ってはいます ただ罰金刑と和解の示談金 お金が厳しいのでどうしたら いいぬのか困っています何か いいア...

弁護士回答
    2
  • 不倫を許したが…改善されない

主人が不倫して相手側から民事裁判受け慰謝料払い終えました。その間snsであいてがわを誹謗中傷一ヶ月しました。此方は相手が金無いの解っていたので弁護士に相談しても意味ないなと思っていました。3年は辛かった。許した自分が居ますが、主人が変わらない。毎日が罵倒されて もう離婚したいです、それを主人に言えば(お前に払う金ねえし許したお前が悪い。)どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の内容証明書送付後、支払督促送付は可能か?

現在投資詐欺の民事裁判中です。損害賠償請求をしている原告です。 会長と社長を提訴しており、もう一人副社長がいたのですが、どうしてもこの副社長の住所が判らず被告にいれなかったのですが、ひょんなことから副社長の住所が判明し、内容証明書を送付しました。 その副社長からは一切連絡がなく無視、 投資詐欺で、簡易裁判所から支払督促を出してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 被害金額、刑務所、出所後について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...

弁護士回答
    7
  • 暴行事件での略式起訴について相談します

暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...

弁護士回答
    1
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?

私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められそうですか?

ベストアンサー

虚偽告訴が上手く行き、嫌いな相手を服役させる事ができましたが、この者が出所後に虚偽告訴の嘘がバレ、民事裁判を起こされてしまい、1000万円を超える損害賠償金を起こされ、認められてしまいました。(相手は再審請求はしていない様です) しかし、悪意を持った不法行為でできた借金でも、体に危害を与えた様なケースでは無い場合、自己破産できるだろうと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 当逃げをして被害者が分からない時

先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠を被告の証拠として使う

ベストアンサー

民事裁判で 原告の証拠(書類・写真)をそのまま 被告の(主張のための)証拠として使って構わないでしょうか。 1.使って構わないのであれば、   ア.主張のあとに(甲第1号証・1頁、、、)というふうに書く。   イ.原告の証拠をコピーして、別紙として添付する。   ウ.その他 2.使ってはダメなのであれば、   エ.被告が(原告と同じ証拠を)...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求(主に葬儀費用)

民事裁判(遺産相続、不当利得、葬儀代の支払い) 裁判所の和解案は、被告(本人)は原告に280万円支払うことで受け入れた。 原告は拒否し、360万円で再提訴した。 再度、裁判所から和解案が出るのでしょうか。 和解案(280万円)は無効になるのでしょうか。 最終的には判決になるのでしょうか。その時は原告の訴訟費用を支払う必要がありますか。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 近所の嫌がらせ 給与全部差し押さえ

ベストアンサー

近所の方達からいやがらせをうけています。病気であまり働けないので、家によくいることに不信感をもっているせいもあるかと思います。それ自体は直接危害を加えられたら警察に連絡すればいいと思うのですが、 先日、「働けるようになったら、銀行からお金を全部すいとってやると後ろからいわれました。」 「一生働かせてやるからな」とわけのわからないことをいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持った人から訴えられた場合

ベストアンサー

私の友達は精神病院に勤務していました。そこで入院していた患者さんと身体の関係を持ってしまいました。お互いに一度きりとの約束で合意し、関係を持ったのですが相手が弁護士をつけて強姦だったと慰謝料請求してきました。友達はあくまでも合意だと主張し、弁護士に相談をしました。 がその弁護士がいうには精神疾患を持った人が相手だと勝ち目がないといいました。 ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損の適応について。

SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています

先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 誘導尋問になるかどうか

民事裁判で主尋問を行うとします。自分に有利な証言は望めません。 オープンクエッションを行うのが通例のようですが、その過程で、 証人が述べた内容を更に強調するため、「では、(先程述べた内容を元に) ~と言う認識を持っていたと言う事ですね?」と、Yes,Noで答えなければ ばならない質問をする事は可能ですか? 同様に、どうしてもYes,Noで答...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給料差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...

弁護士回答
    5
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • 和解調書にもりこめれなかったら…

今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?

夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性

ベストアンサー

4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...

弁護士回答
    2
  • 南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから