35,811件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪 民事でお金を請求&起訴に影響の有無

【相談の背景】 とある友人に海外に旅行会社があると話しをされて、投資したら毎月利息が支払われると促され、実際に220万円を彼女に渡した。しかし、その数か月後、彼女が話しした海外の旅行会社は存在していないとわかって、すぐに返金誓約書をサインしてもらって、渡した220万円を3回(3月:45万、4月:23万、5月:152万)に分けて支払う約束をしてもらいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、トークアプリのトーク内容の証拠の提出方法

ベストアンサー

貸金の裁判を本人訴訟でやっています(私は、原告です)。原告と被告のトークアプリでの遣り取りで、被告が、「今日は、160万を貸してもらってありがとう。」、「〇月〇日に貸して貰った160万円の月の返済を5万円→3万円にして貰っていい」、「明日、返済日だけど、3万円は難しいから2万円にしてもらっていい?」等のトーク内容を証拠として裁判所に提出したいのですが、トークの内容...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の事件名はどこまで具体的に書けるか

ベストアンサー

民事訴訟の事件名を □□経営者による利用者への不当な扱いに対する損害賠償請求事件 のように訴状に書いて提訴することはできますか。 □□には、被告法人の名称や屋号ではなくて、業種(「ホテル」とか)を入れます。 公開の場である公判で、少しでも傍聴人が参加してくれて事件を知ってほしいためです。 単に「損害賠償請求事件」では、どんな被告の何の責任を問うも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による損害賠償民事訴訟とその判断について。

薬局で「お薬手帳」を紛失されました。 当日中に薬を取りに行ったら待たされ、「忙しくてパタパタしていたためお薬手帳が他の人の薬に紛れてしまった可能性がある。徹底的に調べるので後で連絡します。」「お薬手帳が入り用でしたら新しい手帳はいますぐ発行できますがいかがなさいますか?」とケロリと言われました。 「個人情報の漏洩になる自覚ありますか?」と問うた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果は公にされますか?

【相談の背景】 刑事事件で逮捕等があったとき、多くの場合は、地方レベルなら地方紙に、全国レベルなら全国紙に載るかと思います。 民事訴訟で結果がでたとき、社会通念上、それに公益性や悪質さ等が認められたとしても、それが新聞など公に誰もが見られる状態になることは絶対にないのでしょうか? (著名人は除きます。あくまで一般人の場合です) 【質問1】 民事...

弁護士回答
    1
  • 地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力 暴言 民事訴訟について

【相談の背景】 この内容は彼女の家庭事情です。彼女の父親が昔から子供に暴力をふるう父です。 女だろうが男だろうが平気で手を出します。 今日事件がありました。 彼女の両親と彼女が出かける(今日絶対行かないといけない用事)がありました。父親と彼女が家から出て、母親を職場に迎えに行き そのまま用事の先へ行きます。彼女の用事で大変楽しみにしてました。 17:0...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事訴訟の事で

当時内縁関係に会った相手(女性)の不貞行為が、わかり相手の男性を呼び出し、三人で話をし、自分に対して慰謝料100万支払うの誓約書を書いて貰い、自分が身を引きました。支払い期日が過ぎても入金がないため、男性に連絡したところ、警察署から電話があって、ストーカー法にひっかかる疑いがある!という事で警察に誓約書を持って行き、意味わからず、もう女性と男性に連絡...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者からの民事訴訟について

別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...

弁護士回答
    4
  • 「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは

ベストアンサー

原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。

弁護士回答
    4
  • 相手の名前が分からなくても民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前が分かりません。 合計で五人います( 全て同じ事件 ) 一人は苗字だけ分かります( 名前は分からないし、勤め先を辞めたので現在働いているのかさえ分かりません ) 後の四人は苗字も名前も分からないですが、勤め先だけは分かります。 電話を掛ければ四人の名前は分かりそうなものですが、怖くて掛けれません。 探...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申請書について

ベストアンサー

保険会社に対して民事調停を申立てようと思い、準備中です。申立て趣旨の欄で請求したい金額とありますが、総額にするのか提示額との差額でいいのか迷っています。どちらが妥当なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?

事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる  最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法   行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで裁判。損害賠償請求に対し、私が相手からされたことを述べて対抗することは出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償請求されている被告側です。 弁護士を立てず口頭弁論に臨みたいのですが、ネットなどで書き方を調べて対処することは可能でしょうか? 何か注意点やアドバイスなどありましたらお願いいたします。 刑事罰を受けた上で、民事で提訴されそうなのですが、こちらとしては性的嫌がらせを何度も受けて犯行に及んでしまったので、逆に訴えたいくらいです。 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • より効力のある証言の残し方 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 嘘の噂を流されており、個人で示談と賠償請求をしたいのですが、証言の集め方で悩んでいます。 もし民事訴訟に発展した場合でも有効になるような、より効力のある方法で証言を集めておきたいと考えています。 【質問1】 証言は『録音』と『証言と署名が書かれた書面』とでは、どちらがより効力がありますか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の将来の給付の訴えについて

民事訴訟の将来の給付の訴えについて、「あらかじめその請求をする必要がある場合」以外では提起することが出来ないとされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (将来の給付の訴え) 第百三十五条  将来の給付を求める訴えは、あらかじめその請求をする必要がある場合に限り、提起することができる。

弁護士回答
    4
  • 古物商による裁判について

先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...

弁護士回答
    1
  • 仮に裁判で

仮に裁判で、Aが証拠品を出し嘘のストーリーで証言をした時、相手Bは反論の証言をした。真実はBが事実であるが、判決ではAのストーリーが認定されたとする。この場合、Bは信用性が無かったと判断されたのでしょうか。この状況の時Bはどうすれば良いのでしょうか。何か対策方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答を!民事調停

民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...

弁護士回答
    7
  • 民事調停申し立て手続き

ベストアンサー

中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の日程等について

ベストアンサー

私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 順番を教えて下さい

セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...

弁護士回答
    1
  • SNSで行政書士とトラブルから裁判に

【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠提出拒否(?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕起訴され、昨日、一回目の刑事裁判が行われました。 次回の公判期日を聞くため、本日、担当の検察官に電話しました。 そしたら、被告人は、被害者が作成した供述調書の内容は全て認めるが、供述調書や音声の録音、メールのやりとりのコピーなど、全ての証拠を裁判官に提出することを拒否していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判における主張のブレは大丈夫なのでしょうか

【相談の背景】 現在医療訴訟をやっています。私の認識では通常の民事訴訟は自分の言い分があり、それを裏付ける証拠があて初めて勝訴できるもの認識しています。その際、言い分がブレると裁判所に信じてもらえなくなり敗訴すると認識しています。  医療訴訟場合はまず、医学文献や意見書という証拠があってそれに基づいて自分の主張を展開していくものなんだなーなと感...

弁護士回答
    2
  • 重傷事故の刑事裁判と今後について

ベストアンサー

加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...

弁護士回答
    3
  • 和解提案の有無と追加書類提出の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償で裁判中です。 原告の立場です。 訴状提出→被告の反論→原告の反論で次回、被告の反論のあと尋問の予定となるそうです。 原告側の反論の期日が終わりましたが、訂正箇所があるためその時に追加の書類の提出は、証拠以外にもできますか? 裁判所から和解の提案はなかったそうですが、尋問のあとに提案がありますか? 【質問1】 和解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、減額判決が出て支払い後、9年経ってから残金再請求

【相談の背景】 父が妹の借家の連帯保証人になり、妹が家賃滞納し民事裁判後裁判官より 「相手がこれだけしか払えないのだからこの金額出てうちにしなさい」との話があり、父が妹に金を渡し提示された金額を不動産屋の立ち合いの元支払った、 その9年後に父の銀行口座差し押さえ3度、未払い請求2度、家の競売と進む 弁護士に相談すると払わなくてはいけないと言われる ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の支払い拒否時の全店照会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求において、例えば、民事裁判に発展する前に示談で双方が和解したとします。その後、和解したにも関わらず、債務者が支払いを行わなかった場合、全店照会をかける必要性が出てくると思いますが、裁判に発展する前であるため裁判所の判決は出ていません。 【質問1】 全店照会をかけるには「債務名義」が必要かと思いますが、この場合の債務名...

弁護士回答
    1
  • 主張、反論はどこまで行なわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、訴状、答弁書、準備書面、準備書面・・・ と続くと思いますが、1つの争点においては、実務ではどこまで続きますか? もちろん、事案の内容やお互いの主張にもよると思いますが。 【質問1】 証拠による主張立証が出尽くした後、法や裁判例を挙げて反論したり、その後は、法の解釈や一般論、社会通念を用いて、延々と反論したりすることは...

弁護士回答
    2
  • 相続争いの裁判で相続時精算課税の登録の取消しや修正の判決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通常の相続争いの裁判の中で 相続人の中の1人が相続時精算課税を登録した、登録していない が争点になっています。 申請をした本人は間違えて登録した 制度の中身を良く知らず登録したと本人が証言しています。 私の認識では相続時精算課税の登録を取り消すには 管轄の税務署や国税に対して、申告した本人が修正のお願いや訴訟を起こすものだと思...

弁護士回答
    1
  • 本人証言のみで信用性を得ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での証拠が本人証言のみ信用性について お聞きしたいです 原告被告関係なく その裁判の中で重要な点で1つの契約事項があり その契約を本人を結んだ事が分かる 公的・行政機関の書類が存在し相手方が その書類証拠を所持し裁判で提出 当事者で契約をした本人は、出来ればその契約そのものを無かった事にしたくて 公的・行政機関の窓口に嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した相手を訴える

【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 判決後の取り立てについて

【相談の背景】 退社時に会社の損失を自らの責任とされ借用書を無理矢理書かされました。(数名の弁護士に確認すると、私が支払う要素はない。と言われています)さらに民事裁判をされ出廷しなかった為、全額支払わなければいけなくなりました。 それに関しては自分自身が悪い事は理解してますが、そこから数年経ちますが判決分と利息や弁護士費用、引っ越しをした為か探偵...

弁護士回答
    2
  • 原告の人格の問題を論点のひとつにしてもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をかけられたのですが、内容が事実無根なうえ、証拠提出もなくひたすら書面で(作り話を)記述されている状態です。 原告には虚言癖があり、周囲の人物に私についての全くの嘘をひろめて、私が孤立するように働きかけた証拠(「あの人、こんなことを吹き込もうとしてきたよ」と友人から貰ったスクリーンショットや、私の職場に私についての虚偽を記載し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を被告に送った後、被告の知人らしき人物が自宅に押し寄せてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 15日前に民事訴訟を起こし、被告に通知が来ました。その後被告が知人か誰かに、訴状に記載されている私の住所に、私が実際に住んでいるか調査の依頼をされたらしく、後日被告の知人らしき人物が自宅に押し掛けてきました。 私は、驚きすぎてしまいショック症状が出て救急車で搬送されました。 警察にも相談済みです。こちらとしては、裁判側にも追加で訴...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限をかけられている被告(相手方)の住民票等取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事裁判で、裁判所に訴状を提出し、受理後、事件番号が確定したと仮定します。その後、その訴状を被告が住んでいたと思われる住所を管轄する役所に持参した仮定します。 【質問1】 この際、被告の住民票に閲覧制限がかけられていると仮定して、住民基本台帳法第12条3「本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付」により、被告住民票を取...

弁護士回答
    1
  • 通販未払い 払えない場合

【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押について

【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の内容証明で、この文面は脅迫に当たるか?

夫の不倫相手へ慰謝料等請求の内容証明を送る予定です。 下記文言は、脅迫にあたりますでしょうか? 「請求内容に対して誠意ある返答がなかった場合は、弁護士に一任の上、大阪地方裁判所にて民事訴訟を提起する等の法的手段を即刻行う所存です。 その際には、仕事のイベントや出張を不倫に利用していたため、裁判になれば当該事実確認をあらゆる方面に行わざるをえな...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中に後ろから煽られました。

ベストアンサー

車で一般道を走行中に後ろから煽られました。 その後、注意しようと車を停め、言い合いになりました。 相手方から謝罪もなくなぜか警察まで呼ばれ1時間程時間を拘束されました。 実はその日、商談があったのですが、それにより時間が遅れ商談は破棄になりました。 金額的には50万ほどの商談になります。 ナンバープレートはわかっており、民事裁判を起こした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから