35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?

ベストアンサー

友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から  「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法の第三者異議の訴えについて

「強制執行の目的物について所有権その他目的物の譲渡又は引渡しを妨げる権利」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (第三者異議の訴え) 第三十八条  強制執行の目的物について所有権その他目的物の譲渡又は引渡しを妨げる権利を有する第三者は、債権者に対し、その強制執行の不許を求めるために、第三者異議の訴えを提起することができる。 2  前項に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • タイトル: メンズエステ予約トラブルで民事裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日メンズエステの方に予約をしました。 しかし夜勤明けだったため15時から予約を入れたところ寝てしまい、その間何度も電話がありました。 その前に場所の変更をしたいと連絡が来ており、それは、承諾しました。その後2時になって連絡をして欲しいと言われましたが寝ていたので出来ませんでした。のちに度重なる十数回(3桁行きそう)電話が来たので怖く...

弁護士回答
    1
  • 管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

障害事件を起こし、慰謝料の支払いをしているのですが、事件の時に一緒に居た友人が、止められ無かった自分にも責任は、あるからと返済の一部に当て欲しい…とお金を用意してくれました(友人は、刑事責任に問われていません)事情を被害者担当の弁護士さんに説明した所「被害者から慰謝料は、一人で払って欲しい…助けて貰うと言う事は、自分で返済した事には、ならない。友...

弁護士回答
    2
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手方の嘘の反論は、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父親に相続排除の家事審判をされた兄が、ありもしない事実で反論してきなした。お弟は精神病だとか、弟が邪魔をするから家業が潰れたとか、弟は数千万円の借金をして家業を潰したなど、同様なことを家事審判が開始されてから以降、近所に吹聴するようになった。民事事件で、ありもしない事実を吹聴することをやめらすことと不法行為による慰謝料を請求することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解案について

【相談の背景】 民事裁判中です。 先日、裁判所より和解案を提示されたのですが、被告にとっては納得がいかないのです。 【質問1】 計算が微妙に間違っているのでは?と思う点がいくつかあり、次回の出頭時に再度の(新たに)和解案をお願いすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が期限を守らない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今傷害で民事裁判をしています。私は原告側です 【質問1】 前回の期日までに被告側の反論を出すと言う事でしたが、何も出して来なかったと言われ次回までに反論を出すと言われています。期限を守らないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟途中に相手方が不当訴訟で有る事がわかりました。 【質問1】 裁判途中に不当訴訟で有る事が分かった場合、その審理中に言ってよいのですか?それとも、別件で訴えていく方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と弁論準備手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の賠償金が支払われない時の成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝っても支払い能力がないとして逃げられるという話も聞きます。賠償金を回収出来ない場合、弁護士への成功報酬はどうなりますか 【質問1】 判決の賠償金が払われない場合、弁護士への成功報酬は発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審とは何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、民事で控訴審なんです。 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。 【質問1】 簡易裁判所では答弁書を出し忘れて判決が出ました。弁護士いわく時間稼ぎの控訴審なんですが何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組み戻し依頼拒否される

【相談の背景】 50万円の誤振込を知らない方にしました。組み戻しの手続きをしましたが相手の方から拒否の連絡がありましたと銀行から伝えられました。警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。民事裁判するしかないですか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば取り返せるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状・証拠説明書と証拠の副本は書類審査後に裁判所へに送付可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、本で学びながら本人訴訟の準備中です。 【質問1】 訴状・証拠説明書と証拠の副本は、書類審査後に裁判所へ送付することは可能でしょうか? 審査でダメ出しされるような気がしています。。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?

【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 双方本人訴訟、訴訟の住所

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしております 被告の住所がわからず職場に訴状を送りました。 その答弁書が職場の住所で返ってきました。 そのようなことは民事訴訟規則で許されるのでしょうか? その他の裁判所の記録にも居住する住所の届出はありません。 送付先(職場)だけで裁判が可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • メンタルクリニックの医師について

ベストアンサー

現在精神疾患で精神科病院から町のメンタルクリニックに行きました。 その際に医師が僕の人格否定をしたり、患者である僕に何も言わずに勝手に処方箋を作られました。 かなりの過剰処方です。 民事裁判なり保健所に訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 届いていないものの支払いの義務はあるのか。

約1年前に通販で初回0円のものを頼んでいたのですが、 初回0円のものすら届いてなくて、 急に請求書が送られてきました。 そして今日弁護士からメールが入り、請求されました。 支払わないと民事裁判とか書いてありました。 私はなにをすべきでしょうか? 支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日請書は必要ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、法廷や弁論準備で裁判官の前で期日の打ち合わせをした時は 期日請書は必要ないですが、第一回の口頭弁論や 今回のコロナで取り消して、書記官と電話で期日の打ち合わせをした時は やはり期日請書が必要になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日に話すこと

ベストアンサー

民事裁判において口頭弁論期日などでは、口頭でいろいろ話すのでしょうか?訴状や陳述書や相手の提出資料に対する反論等の意見は文章で提出してあるので話すとしても、提出資料等と同じ内容となってしまいます。それとも裁判官の質問に対して話せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償強制執行とは?

傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットのゲームでの誹謗中傷を訴える費用

ベストアンサー

ネットのゲームで自分の匿名のハンドルネーム、ペンネームに対して「死にぞこない、頭が悪い、お前がいたら周りに迷惑、ジジイ」などと何度も書き込まれるので民事で訴えたいのですが、この程度では勝訴するのは難しいですか? 弁護士費用や裁判費用で赤字になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の業者だと思います。個人情報がバレて、金を回収にくると言うのですが、来るんでしょうか?

ワンクリック詐欺だと思うのですが、 身に覚えのない支払い請求で、 「個人情報を譲渡しました」だの 「下記の住所に直接お伺いして、回収させていただきます」だの といったメールが毎日届きます。 「民事裁判」という言葉もありました。 本当に来るんでしょうか? ちなみに、氏名、住所、電話番号はバレているようです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの時間とローン支払いを行っている場合について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、慰謝料を払えずに口座が差し押さえされた場合について教えてください。 差し押さえされたら入金も引き落としもできなくなると思うのですが、それはどのくらいの時間でしょうか? また、預金がなく解除されてもその口座でローンの返済をしている場合、支払日に合わせて相手側が差し押さえしてくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄による名義人の損害。

ベストアンサー

現在内縁破棄による民事損害訴訟(和解調書話し合い)中の原告です。決裂すると本人尋問行うそうです。 マンション名義人が私であった為、管理会社より簡易裁判の訴状が届きました。 どうして良いか?解りません。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が弁護士の事を先生じゃなくてさん付けで

ベストアンサー

呼びしたが普通ですか?ある民事裁判での被告の弁護士は、弁護士12人を抱えるボス弁ですが裁判官は先生と呼ばずに[i:99][i:99]さんと呼びました。たくさんの弁護士を雇っているボス弁に対してさん付けは失礼だと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺での実刑判決について

ベストアンサー

主人が詐欺で実刑判決となり、収監されました。 被害者の方は恐らく主人の出所後に民事裁判で損害賠償を請求してくると思いますが、この時、結婚している私の財産も差し押さえられたりするのでしょうか?? 妻の私にも支払い義務は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の判決後の時効成立などはあるのか?

ベストアンサー

傷害事件をおこされて、相手は刑事罰で、罰金をしはらいました、そしてこちらの、慰謝料を請求するために、民事裁判を、起こしましたが相手は出席せず、判決がきまり、慰謝料100万円がきまりました。が一向に支払いがありません。時効であったりその時効の延命などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか

暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 撮影‥?何か罪になりますか?

ベストアンサー

自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。

弁護士回答
    1
  • 訴状の添削について

①民事裁判に強い弁護士への有料の法律相談で訴状の添削をしてもらうことは可能ですか?? また、もし添削が可能なら、通常その訴状に関してどこまで責任を持ってもらえますか?? ②訴状のみの作成をしてもらうということはできますか?? もしできるとしたら、相場はどれくらいで、成功報酬とかはありますか??

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料とは?やはり前年度の収入が算定規準ですか?

民事裁判で精神的慰謝料請求と言いますが精神的慰謝料を算出する元となるのは何ですか!?やはり前年度の収入が算定規準ですか?それともわたしはこれだけの精神的慰謝料被害うけていると金額算定出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?

裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の名前を知りたい。

民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも。 例えば、その裁判の期日調書を閲覧・謄写することで調べるなら、直接書記官に閲覧の依頼するかどうか?

弁護士回答
    1
  • 判決前について。あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は原告です、民事裁判の件で教えて下さい。 判決の言い渡しの前に、裁判官に話しておきたいことや、判決文には(例えば・損害賠償の支払い後は関わりたくない理由を書いてほしい)など、訴える方法はありますか?あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の名誉毀損

子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 身内を訴えたい

物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • このような被告との裁判での展望

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...

弁護士回答
    3
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • W不倫和解か裁判について

ベストアンサー

W不倫をしていた彼女と現在双方弁護士を立て交渉をしています。 私からは実際してはいないのに「つきまとい行為」2度の警察への通報等で虚偽申告罪で精神的苦痛に対する慰謝料50万円請求しました。1度は会わないことで決めていましたが彼女から連絡があり会ってしまいました。警察からは申述書はかきましたがそれ以降は連絡等ありません。 2回目の通報から精神的につ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから