12,032件見つかりました

法律相談一覧

• 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで訴えられた!

ベストアンサー

勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の起算点について

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 私は不倫相手の奥様に慰謝料請求された側です。 6年前に終了した不倫について、時効の援用をしようと思っているのですが、時効の起算日について疑問点があります。 こちらに、起算日を立証出来るものがない場合、起算日は相手側にコントロールされることになるのでしょうか? 6年前に私から謝罪文を送っており、相手側はその時点で私...

弁護士回答
    4
  • 虚偽でストーカー

先日、相手が虚偽の相談を警察にし、ストーカー行為・相手との接触禁止を警察に呼ばれ書かされました。身に覚えのないことなので相手の嘘を確認するようにお願いし、相手が嘘を言っていた事がわかったのですが、この場合 相手に対し何らかの処罰を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 地方厚生局指導監査課の効力

ベストアンサー

開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて教えてください

看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の得意先への支払督促

ベストアンサー

支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 所有マンション管理人とのトラブル

購入したマンションの女性管理人が、とてもきつい方で引越し当日から何度もインターホンを鳴らされ注意事項だからと自宅を訪ねてきては高圧的な態度で子供も怖がっています。来客者にも高圧的な態度で不審者を見るような目で来訪したくないとあり、野球帰りの子供の泥がエントランスにあると子供に直接注意をされた時、怖かったからとだいぶ経ってから話されました。私に直...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • お店に慰謝料請求

ベストアンサー

ゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資で裁判所から支払督促

よろしくお願い致します。 ネットの個人間融資でお金を借りて 2年くらい前だと思うのですが 何回か借りて返しての繰り返しで 6万円借りて3万円の利息を足して返していく感じで 月々1万円の返済でもいいと言われましたが 月々増えていく利息では無いのですが 身内で色々あって 事情を話して待っては貰っていたのですが 返済出来ない月が3ヶ月くらい続いてしまい ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所同士ってpowergame?

ベストアンサー

弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...

弁護士回答
    1
  • 警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?

ベストアンサー

警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に来ていただく方が当日被告らと顔をあわせたくない場合

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で訴訟を提起中です。(原告です) 次回、尋問です。尋問者は原告1名、被告(職場の上司)1名、補助参加人(セクハラ加害者)1名、 原告側証人(セクハラ目撃者)1名の計4名の予定です。 4名とも同じ職場にいます。 原告証人は実際セクハラを目撃した人なので重要な証人だと思っています。 法廷に立つ事を受けて頂きましたが、証人自...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と訴訟に関して

【相談の背景】 労働問題における、労働審判と訴訟についての問い合わせ。 【質問1】 労働審判と訴訟の間の手続きに関して、どの程度期間があいても問題ないでしょうか 【質問2】 間が開き過ぎたら無効等判決において不利になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • これはストーカーか恐喝か?

ベストアンサー

お世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • キャバクラ金銭トラブル

シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...

弁護士回答
    5
  • モラハラパワハラについて個人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某デパートの専門店でのパート販売員でしたが長期勤務での準社員への 申請を売場の店長に申請したところ 内定もしていない時期に第3者に 漏らされその人事に関わる面談として個人的な家族関係友人知人関係などプライバシーを侵害されました 会社に訴えたところ会社ではその様な事を面談する指導はしていない個人の行き過ぎた行動と言われましたこの場...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の移送

ベストアンサー

損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。この場合どうしたらいいのでしょうか?

以前付き合った相手に慰謝料を請求されています。 その子と付き合い一夜を過ごした後に、私がやっぱり前の彼女を忘れられないと打ち明け別れを告げたところ、慰謝料を請求されました。 その子とは数日の付き合いで、一度エッチはしました。 別れを告げた後に100万払って欲しいと言ってきて、以前相談させて頂いたんですが、その時は100万なんて大金は払えないと回答し払...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?

ベストアンサー

この度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...

弁護士回答
    4
  • 求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...

弁護士回答
    10
  • 準備書面で嘘を述べた場合

【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。

弁護士回答
    3
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についつ。いくらぐらい掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手に内容証明・慰謝料請求を送る為に 司法書士か弁護士に頼もうと思います。 いくらぐらい掛かるものでしょうか? 以前、質問した時には150万を越えたら弁護士さんだと回答がありました。 内容証明を送っていただいた後の対応も任せたいのですが、やはり弁護士さんのがいいのでしょうか? ちなみに内容証明を浮気相手の実家にも送りたいんですが同時に送付する事...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造と慰謝料請求

ベストアンサー

昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • WEB事業者の閲覧情報漏洩

ベストアンサー

WEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定士への鑑定料について

ベストアンサー

貸主側です。 借地料増額請求を提起しようかと検討中です。 調停をし不調に終わった場合、通常訴訟に移行するという流れは理解しているですが、その際に、裁判所指定の不動産鑑定士に鑑定料を払って鑑定してもらわなければならないと思います。 その際、貸主側だけが鑑定料を支払うのはどうも納得がいきません。 この鑑定料について、原告被告で2分の1ずつの負担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから