12,032件見つかりました

法律相談一覧

• 反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲

ベストアンサー

反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲について質問します。 主尋問で証人が直接に証言しなかった事実でも、その証人が自分の陳述書に書いていた事実についての質問は、反対尋問として質問できる範囲内だと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 国賠訴訟は個人でもできる?

警察に対して国賠訴訟を起こすことは、弁護士を頼まなくとも可能ですか?争う問題は極めてシンプルな場合でもそれなりに大変な準備が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 東京高等裁判所

ベストアンサー

控訴人が、裁判所に提出する書類のタイトルは、 準備書面 陳述書 答弁書 どれですか。

弁護士回答
    3
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 37年前の担任の虐待

ベストアンサー

初めまして。 今新聞で毎日のように子供が親に殴られたなどの事件があります。私は、小学校3年の時に、担任に、一年間毎日、放課後に一人残され、宙刷りにされ、床に頭を叩きつけられてこぶだらけで激痛、毎日びんたを何十発され、蹴られ、暴力を通りこえていましたよ。今40代だから、それでも、当時は、今から37年くらい前かな、じっと耐えて泣いたこともなく、我慢してま...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い

ベストアンサー

以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 整体で骨折。どうしたら良いでしょうか?

先日整体で娘が肋軟骨折を負ってしまった旨を相談した者です。諸先生方から「診断書を取る様に」とアドバイス頂き 整体店との本社も非を認め誠意ある態度を示してくれたのですが 医師が診断書に原因を書いてくれません。整体の本社も保険を使って治療費や賠償をしたいので 外部からのものか疲労骨折かの記載がないと話が進められない と困っています。 運悪くお盆休み...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...

弁護士回答
    5
  • 高裁の第1審の資料読み込みについて

ベストアンサー

第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション内に書いていました

ベストアンサー

なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...

弁護士回答
    4
  • 電車内での接触トラブルについて

当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死後のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の兄が去年亡くなり、大量のお金が部屋から見つかりました。 後に、ある方が兄にずっと貸していたお金だったと言ってきました。 私たち家族は相手の方を全く知りません。 金額が大きいため、双方で納得できる話合いで解決したいと考えています。 その際、どのような方向でお話を進めるべきなのかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、今後について

ベストアンサー

2013年2月辺りから、夫が職場の女性と仲良くなり、不貞行為をしたり、職場で仲良くしたりしてたました。 私は妊娠5ヶ月で、産まれるまで何度も夫と話し合い女とは別れる。と言ってたのですが結局子供が産まれてからも連絡を取り合い、あったりしていたので、2014年8月に妊娠中に我慢していたことを女の人を交えて話し合い、謝罪があり、慰謝料50マンを月10万5回払いでと約...

弁護士回答
    3
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡

【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束は損害賠償責任ができますか?

こんばんは。 口約束による約束が履行されなかった場合、損害賠償?をとうことはできますか? たとえば、上長が払うといったものの、払わなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令と調査嘱託

ベストアンサー

文書提出命令と調査嘱託の違いは何ですか? 文書提出命令の方がハードルが高いと聞いたのですが、本当でしょうか?また、何故ですか? 裁判所はどういう判断基準で、これらの実施有無を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

教えてください。 私は、去年から不倫をしていました。 彼は、離婚をするからと口やメールで伝えてきたので、私も当時婚約者がいましたがその言葉を信じて別れ、彼を待ち続けました。 ですが、それから数ヵ月後に友達に諭されたのか突然離婚をしないと言い出し…。 結局、その関係をズルズル続けて最近になり、彼から別れを告げられました。 それからか、身体の変調をき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 話し合いの場での録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校責任者に同席をして頂いて トラブルが起きた生徒の保護者と 話し合いをする予定です。 目的は、トラブルの解決。 今後、同じ過ちをしないという約束。 学校側は、あくまでも同席するのみ。 助言をしたり、何かを意見することはないとのことです。 あくまでも、保護者同士での話し合いの解決ということになります。 相手の保護者に対し...

弁護士回答
    2
  • 一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1
  • 大学ノートの法的効力と信憑性は。

ベストアンサー

大学ノートや、市販の日記手帳とアプリの日記は法的効力がどこまであるのでしょうか。 また、Eメイルは前後の無記名の行動を集団で口裏合わせしたり改ざんができるので信憑性は落ちるのでしょうか。 日記に発言と時間をこまめにメモをしております。

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 精神的に追い詰められて死亡した場合

夫の行いが原因で精神的に病み(鬱の診断書あり)遺書を残して妻が自殺した場合、夫にはどのような影響が考えられますか?遺書には夫が原因でと記入されていたとして。 例えば妻の家族から損害賠償?等を言われ慰謝料500万程度等どのようなことが考えられますか?また夫の会社にもひろまりますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分告知書の事で検察庁に電話。担当?の検察官が変わったとはいったい?

ベストアンサー

不起訴か処分保留なのか知りたくて検察庁に電話しました。 そしたら自分の担当??の検察官が変わったらしい事を聞かされました。 来週にでも検察庁に確認をするために行こうと思っていますが、検察官が変わったとはどういう事でしょうか。 また再度捜査が始まったりとか、起訴されたりする等の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 告訴状は確認できますか?

ベストアンサー

昨年悔しいことに嘘の被害届け・告訴状を出され、その結果、逮捕・13日間留置されました。 検察の判断は嫌疑不十分で不起訴だったんですが、あまりにも悔しくて夜もあまり眠れません。 私はこのまま終わらせることはできないと思っているので、虚偽告訴罪で訴えようと思っています。 そこで相手の嘘を立証するために「告訴状」を確認したいのですが、何か良い方法はな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?

ベストアンサー

訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから