12,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為になりますか?

知り合いの話しなんですが…既婚者の友人がネットで知り合った人を好きになり、相手も友人を好きになり『会いたい』などチャットやメール(サイト内)でやり取りをしていたらしいのです。泊まりでオフ会があるらしくてオフ会の日は2人でデートしたいや一緒に寝ようなど言っていたらしく…それが旦那さんにバレてしまい、相手の人を訴えると言われたみたいで…チャットの内容やサ...

弁護士回答
    1
  • 元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい

8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返して欲しい

元彼にお金を貸しております。少額ではありますが金額は9万ほどです。元彼と復縁をする予定でして仕事で必要なお金なので貸して欲しいと言われ貸しました。ですが相手には彼女がおり私は騙されていた事がわかりました。前に一人暮らししていたアパートを解約し今は新しい彼女と新しいアパートで暮らしているようです。 その後、直接話し合いで支払い期日を元彼が決めたので...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の成立と立証について

詐欺罪は立証しないとダメと聞いたのですが、 証拠が加害者でないとアクセスできないようなものの場合、どのように立証するのでしょうか? 例えば、アフィリエイト広告収入のあるウェブサイトを運営する権利を購入し、 購入前に相手が公表していたウェブサイトの広告収入よりも、少ない収入しか得られなかった場合などは、 相手(売り主)が広告収入の額を偽って販売し...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用(に相当する金額)の賠償について

【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...

弁護士回答
    1
  • 変な弁護士が嫌がらせする場合

依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...

弁護士回答
    2
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • 子供がクラス内で同級生に目を殴られた際の治療請求や慰謝料請求は、どの方法が良いでしょうか?

皆様 宜しければご解答を宜しくお願い致します。 現在、中学2年生の娘が昨年の6月頃に授業が終わった終学活時に学校内の教室で自分の鞄を取ろうと教室奥のロッカーに向かった所、自分のロッカー前に加害者少年が居た為、取る事が出来ず「鞄を取りたいから退いてくれる?」と話した所「うるさい!」と目を殴られ眼科に通院しました。 当時、学校にもすぐに動いてもらう...

弁護士回答
    1
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが

ベストアンサー

お金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて

ベストアンサー

女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • "預けた"と"もらった"の言い分の違い。

1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について

バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です

弁護士回答
    3
  • 被告の答弁書の内容について

ベストアンサー

被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • 外国人との不倫。訴えられることはありますか。

日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 知人が拘置所内での看守の嫌がらせやいじめにあっています

知人が京都拘置所で入浴時にAという看守に水風呂に入れられ高熱が出て体調不良になっています、看守いわく入浴中にボイラーが故障したのでお湯のはずの蛇口から水が出たということことです、その後隣の浴室には熱々のお湯がはっているので再度そちらに入浴させるのが対応だと思いますが冷えたまま部屋に戻されました、Aに抗議しましたが自分では判断できないと言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 友達と金銭貸し借り恐喝罪

ベストアンサー

役7年前くらいに友達にお金を七万円程貸しました。給料日に返すといわれてはズラされ強く言えない性格なので返してもらえないまま時間が経ってしまいもう時効かなと諦めていました。最近その友達と大喧嘩をし、縁を切るという話になったので縁切るなら貸したお金返してから言ってといいました。友達はその借りたお金の事は覚えてるが七万も借りてない三万だと言い張り、私の...

弁護士回答
    2
  • 弁論と弁論準備について

ベストアンサー

本人訴訟中の第1回口頭弁論が終了しました。被告は(弁護士がついています)答弁書を提出して欠席しました。 証拠の原本取り調べも終わりました。 時間は、弁論準備室で、引き続き弁論だそうです そこで、質問です。 1.通常は、第1回口頭弁論の後は、通常、弁論準備だと思いますが、これは珍しいのですか?なぜ、裁判官は、そのような訴訟式を取ったのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の詐欺被害等

当方25歳、自営業(現在妊娠中の為産休中)です。 私が20歳の大学生の頃、水商売で夜時々バイトをしていたときに知り合った、当時羽振りがよかった40歳男性A氏(約1ヶ月後に弘道会系暴力団の組長と知ります)。頻繁に指名されて、外で食事などもしました。店側は昔からの常連客なので大事にするよう伝えてきました。Aは自称経営者だったので、バイトをしている理由を聞かれた私...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について

ベストアンサー

半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...

弁護士回答
    1
  • 紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。

昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...

弁護士回答
    1
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 夫からのDVで暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について

ベストアンサー

友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか

【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺をしました

ベストアンサー

チケット詐欺について。 先日、チケット詐欺をしてしまいました。 被害者にはすでに返金済みで解決しております。 しかし、当のチケット詐欺をした本人は私ではなくもう1人の方です。これからAと呼ばせていただきます。 まず、Aはその被害者の方とライブに行く予定でした。 チケット代金の支払いはその被害者の方です。 その事を知っていましたが私が強引にAに対し、 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の調査嘱託

【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...

弁護士回答
    3
  • 相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか

ベストアンサー

当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の不誠実な対応について

とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損 威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...

弁護士回答
    1
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 相手への損害請求

相手は事実無根の嘘を並べ、私利私欲だけの非常識な人間で、私に嫌がらせの数々でエスカレート気味。相手の良心のかけらも無い事が許せず、解決し無い為私は何か方法はないものかと考える日々です。どうしてもこの精神的苦痛の慰謝料、損害を請求したいのです。先ず裁判をする為の要件、ポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから